201911282124F203 逾四成亞太區CIO:AI將取代20%勞工

逾四成亞太區CIOAI將取代20%勞工

資訊人才需求擴增,創造競爭優勢

 

林昱均/台北報導

AI(人工智慧)時代來臨,基礎勞工將受到衝擊。KPMG安侯建業12日發布全球CI0(企業資訊長)調査指出,超過44%的亞太區CIO預期,至少有20%亞洲勞工將被自動化與A1取代。

KPMG安侯企業管理顧問公司執行副總謝昀澤表示,調查顯示,多數亞洲地區CIO認為亞洲製造廠多為外包中心,隨著各國勞」:基本工資增加,企業將尋求投資以保持其競爭性成本優勢,因此以科技取代基礎勞動力趨勢恐怕在所難免。

雖然CIO調查顯示基礎勞工將被取代,但相對的資訊人才需求也會擴增。調查指出,全球企業有51%預計明年資訊科技人力將持續增加,亞太區則有54%CIO預期科技員工人數會成長,比率較全球高出3個百分點。謝昀澤強調,部分工作將被機器人取代,但優秀人才需求依然存在,企業將尋求更多的優質科技人力,利用新興技術創造更大的競爭優勢。

以我國就業市場而言,同樣也吹起一陣「資訊人才風」。謝昀澤指出,今年大學指考前15名熱門理工學系中,資工與資管系占比就超過一半,而金管會剛核准通過三家純網銀,三大銀行不約而同瞄準資訊科技人才,其董事長、總經理也需具備資訊、資安專長,足見資訊人才趨勢。

全球CIO調查也顯示,在企業投資科技與技術預算部分,全球有54%企業估計其增幅將從49%增加到55%,亞太則有58%CIO預期會增加科技預算。謝昀澤表示,全球企業數位化轉型趨勢非常明顯,尤其亞太區的企業已將新興科技當成核心策略利器。

我國企業面臨亞太激烈競爭,謝昀澤建議,台企應合理投資IT自主研發、工具採購、科技人才培育等項目,以調整過去以樽節成本打天下的商場戰略,並且要考慮「專業技術委外」、「自動化工具導入」等方法,讓企業迅速提升專業IT技術。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應


露天蝦皮帳號:winwinwyse硒鍺有機米貨到付款

    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite