201911021508G160 隱形冠軍台灣引興TPS成效驚人

隱形冠軍台灣引興TPS成效驚人

精實管理,工業4.0升級基本功,有效減少不必要設備、流程,避免產能浪費

 

/莊富安

當技術能力大家都接近時,製造管理能力誰強就成為決勝的關鍵!

台灣工具機業界近10年來全力推動精實管理(TPS)再造,吸引業界前仆後繼投入,蔚成一門顯學,台灣引興可說是當中的佼佼者,除可做到成品完全零庫存的境界外,並可把生產100個不同規格產品,和生產100個相同規格的產品,所需時間控制到完全一樣,即把「客製化」變成了量產,如此化腐朽為神奇的高超管理功力,為台灣引興董事長王慶華博得「台灣精實管理大師」的美譽。

台灣引興TPS成效驚人王慶華細數該公司導入TPS後的好處一籮筐,包括以往伸縮護罩的生產流程長達120公尺,約需6.6天才能製成,目前已大幅縮短為27公尺,約30分鐘即可完工出貨。

另外,他也針對源頭的產品設計進行自動化,將超過60項的設計參數邏輯化,顧客只要將數據輸入產品自動設計系統,電腦就能把原需2天的設計,大幅縮短只花45分鐘就完成。王慶華說,有時候「到客戶那裡談完生意,才吃個飯產品就設計好了!」

王慶華後來又想到,最末端的物流配送也可進行精實,所以他將客戶據點串聯成車行路線,天天送貨,推出每天早上、8點叫貨,晚上8點到貨的「得來速88計畫」,實現「準時把良品送到顧客線上」的TPS終極目標。

透過各種精實生產改革的努力,台灣引興設置一條新生產線,成本也從以往的1,000萬元降低至500萬元,產值卻從1,000萬提升至2,000萬。一般工具機同業的庫存約為營收的2050%,但台灣引興卻可做到僅0.6%左右,已接近「零庫存」境界,讓業界嘖嘖稱奇,成為台灣精密工具機零件行業不折不扣的隱形冠軍。

對追求改善永無止境的王慶華,今年還特別推出「新鼓式切屑濾淨系統」新產品,其過濾精度最高可達20微米,世界第一,徹底顛覆工具機用戶的思維,原來排屑機在具備高效率之餘,也能兼具潔淨、智慧與節能等功能,善盡保護地球之責。

王慶華指出,包括立、臥式加工機、五軸加工機與車銑複合加工機等各類工具機,如要具備主軸中心出水功能,必須將鐵屑過濾精度提升,傳統排屑機業者都以加裝濾罐或濾紙方式來達成,卻造成工具機用戶成本上升以及二次公害等問題。

但台灣引興研發的新款鼓式切屑濾淨系統,不僅體積更輕巧且採用鼓式過濾,其精度最高可達20微米,並搭載有自動清洗功能,讓廢水濾清後能重複不斷提供主軸中心出水使用,展現的優異性能超乎用戶期待,並讓工業生產更環保,為人類創造出更美好的生活。

面對全球智慧生產時代的到臨,王慶華重新檢視TPS與工業4.0革命的關係,他認定精實管理是台灣製造業在升級前必須先練好的基本功,才不會在邁向自動化、智慧化的過程中,添購不必要的自動化設備,讓無謂的流程浪費繼續增加,造成更大的浪費。

因此,他也成立了精實管理顧問公司,將自己數十年來摸索TPS獲致的寶貴經驗與心得,無私分享給同業或其他行業知悉,期能協助台灣企業提升總體競爭力。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應


露天蝦皮帳號:winwinwyse硒鍺有機米貨到付款

    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite