201804261509B295 吃飯也是一種修行

B295 吃飯也是一種修行

 

  誰說念經、修佛、上教堂才能修正果?

  其實,吃飯時細嚼慢嚥也是一種修行。重複的咀嚼猶如打坐時默唸咒語一樣有專注定心的效果,所以靜靜的專心吃飯也是一種修行的方法。

  千萬不要因為做了生酮飲食,卻不改吃飯囫圇吞棗的行為。

  平心靜氣的吃,你會發現慢咬細嚼的時候唾液會很充足,反之,交感神經亢奮時,無法靜心、唾液也稀少。更甚者,日本Gifu 大學研究發現,慢咬細嚼能降低血液中壓力荷爾蒙的濃度,所以慢咬細嚼有抗壓力的功效。

  慢咬細嚼不僅會增加消化酵素作用的表面積,促進消化,也增加了吸收率。慢咬細嚼不僅可縮短食物消化與吸收的時間,更可以加快食物所產生的廢棄物排泄。

  細嚼的同時必然緩嚥,緩嚥的最大好處,是使胃的容納量逐漸增加,而不是一下子就把它撐大,這樣胃部就會有一種舒適的感覺,不致因為食物的劇烈衝擊而受損。

  咀嚼可以製造更多唾液,我們會因頻繁吞嚥口水,讓重碳酸鹽增加,有助於降低酸性,緩解消化不良所造成的不適。唾液還含有大量的澱粉。澱粉專門用於消化澱粉,將其轉化為更小分子的單糖(如葡萄糖)和寡糖(如蔗糖),可增加舌下營養素直接吸收,補給腦。

  再者,日本研究發現,加熱無法破壞的黃麴毒素,居然在唾液中一分鐘就被破壞殆盡,這項數據更支持古人所講的細嚼慢嚥的種種好處,我吃花生的時候就會咀嚼得更久。咀嚼的原則不是次數,而是至少到食物完全液化為止,因為不同的食物需要不同程度的咀嚼。

  熟能生巧,請多多練習以上的技巧,讓自己外食可以減輕可能的傷害, 畢竟依靠勞保健,不如自保。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite