200807250727衛爾康改建五金百貨



 

衛爾康大火冤魂64人 改建五金百貨夜半叮叮咚(2006/08/13 12:36)
記者林師民、余信翰/台中報導

11年前,台中衛爾康西餐廳大火奪走了64條人命,震驚當時的台灣社會,當初西餐廳這塊地,因為大火的關係,地主賣不出去,後來低價出租,現在變成了五金百貨,除了附近原本的商家對大火還印象深刻外,附近辦公大樓的上班族,很多人根本不知道五金百貨就是當年的衛爾康西餐廳。

當年的衛爾康西餐廳,在中山醫學大學附設醫院對面的精華地帶,但地主幾次想要轉賣沒成功,最後低價租給別人,蓋成現在的鐵皮屋,改建成停車場和一間五金百貨,大火在這裡奪走64條人命,即使地主作法事超渡,地還是沒人敢買,靈異傳說不斷,附近商家生意也一落千丈。

隔壁商家表示:「(大火後)人家來檢查拆掉,之後一兩年(生意)比較不好,也是得繼續做啊!」

即使已經過了11年,民眾每次停車經過這裡,心裡還是會毛毛的。一名附近居民說:「他們這五金的東西,後面會有一些鍋碗瓢盆,聽說晚上會叮叮噹噹的。」

大火幾乎將這裏燒成一片廢墟,衛爾康紀念碑的構想沒實現,土地更賣不出去,後來業者承租改建做五金生意,連許多附近辦公的民眾也認不出這裡就是當年的衛爾康。


記者林師民、余信翰/台中報導

民國84年2月15日,就在西洋情人節隔天,位在台中市鬧區的衛爾康西餐廳突然發生大火,當時正好是晚餐時間,餐廳裡擠滿了客人,由於逃生通道被堵住,加上火勢迅速延燒,64個人逃生不及葬生火窟,震驚全國。

11年前的衛爾康大火,整個西餐廳陷入火海,警消人員趕到現場時,早就已經竄出火舌。當時台中市消防局勤務中心主任馮明勇表示:「餐廳用易燃物去裝修,甚至裡面都是一些吸音棉,所以一燃燒起來很快就閃燃,因為溫度的關係沒辦法逃離,所以(死者)擠在一起,倒在一起才變成一堆,那一堆事後清點是37人,陸陸續續在二樓找到57人。」

7個人陳屍餐廳一樓後方廚房,57個人擠成一堆,陳屍在二樓窗戶前面,起火點位在一樓吧檯,正好在樓梯下方瓦斯外洩遇火源引發火勢,而且裝潢都是易燃材質,延燒快速,餐廳只有唯一的逃生出口,樓梯被火勢阻斷,造成慘重傷亡。

衛爾康大火總共64人死亡,11人受傷,痛擊整個台灣社會,當時台中市長林柏榕因此遭監察院彈劾,餐廳違建逃生設施等公安問題開始受到重視。


衛爾康大火13年 現址改開五金賣場 地藏王菩薩坐鎮
2008-07-24 12:56:57 地方中心/台中報導 

 還記得13年前發生在台中市的衛爾康西餐廳大火嗎?當時奪走64條人命死傷慘重,發生大火的地點,地主因為賣不出去以低價出租,現在開設五金行,由於傳說不斷,店家經過高人指點,在賣場內供奉地藏王菩薩消災解厄,附近店家都期待,當年的慘劇能隨著時間慢慢消逝。

民國84年2月15日,台中市鬧區中港路上衛爾康西餐廳竄出大火,因為逃生門被堵住,64位民眾逃生不及葬身火窟,一幕幕搶救的情景讓家屬痛徹心扉,往事不勘回首。

火災發生後,衛爾康餐廳變成一座死城,幾乎沒人敢靠近,地主請人做法會誦經超度,但他坐擁台中市精華地段3百坪土地還是乏人問津,4年前地主忍痛以低價出租,一邊經營停車場,一邊則改建成鐵皮屋,開設大型五金百貨賣場,從外觀已經完全看不出這裡曾經發生火災慘劇。

附近民眾說,「他們來做這行的時候,有請老師指點,我感覺他們做下去生意都不錯啊。」

由於大火發生後還傳說出現了幽靈船要載滿108條人命,當時人心惶惶,五金行店家老闆還特地請來一尊地藏王菩薩供奉在賣場右後方,24小時播送經文祈求平安。

附近民眾表示,「我第一次走進去的感覺,我是覺得怪怪的…咦,賣場裡面怎麼有地藏王菩薩?走到那邊的時候我覺得有點冷。」

店家努力走出大火的陰霾,街角的還有建商準備興建公寓大樓,附近民眾都希望大火的夢魘隨著時間消逝,中港路能恢復昔日的繁華。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字