200807311234十大建設(1974年-1979年)


 

「十大建設」是指中華民國臺灣在1970年代時所進行的一系列國家級基礎建設工程。當時的政府有鑑於當時許多公共基本建設,如道路、港埠、機場、發電廠等尚且處於匱乏欠缺的狀態,再加上1973年10月第一次石油危機發生,受到全球經濟不景氣的影響,所以為了提升跟深化總體經濟發展而開始規劃進行10個大型建設工程。由當時任行政院長的蔣經國所提出,建設自1974年起,至1979年底次第完成,共動用新台幣3,000餘億元。在十大建設中,有六項是交通運輸建設,三項是重工業建設,一項為能源項目建設。


一、十大建設的內容


1.南北高速公路(中山高速公路):

中山高速公路北起基隆,南至鳳山,中以支線連接中正國際機場(現臺灣桃園國際機場)、高雄國際機場與臺中港、高雄港,全長373公里。1971年8月14日開工,1974年7月29日三重到中壢路段率先通車,1978年10月31日中沙大橋啟用,高速公路全線正式通車。


2.鐵路電氣化:

因1972年至1973年期間,台灣對外貿易發達,而現有車種、車次明顯不足的情況下而開發,1979年7月1日完工。


3.北迴鐵路:

將花蓮車站移至今址,興建至宜蘭線南聖湖車站(現蘇澳新站)之新線。1979年12月全線通車。


4.中正國際機場:

選定距臺北市西南方約40公里的桃園縣大園鄉,另新建佔地1,223公頃的新國際機場,1979年2月26日啟用。2006年9月6日改名為「臺灣桃園國際機場」。


5.台中港:

延續日治新高港計畫,1983年6月完工。


6.蘇澳港:

原本只是小型港口,而後擴建,1983年6月完工。


7.大造船廠(中國造船公司高雄總廠):

座落於高雄市小港區的臨海工業區內,是十大建設中第一個完成的重要建設,該廠的設立肩負支持航運、貿易、國防及發展關聯工業多目標之基本任務。於1975年建廠同時,即承建美商44萬5千載重噸超級油輪,同時中國造船公司也合併原位於基隆的台灣造船公司為其基隆總廠;中國造船公司於2007年2月改名為「台灣國際造船公司」。


8.大煉鋼廠(中國鋼鐵股份有限公司):

為了防止依賴外國鋼品太深,減輕外匯負擔,並解除過去因鋼源不一,影響產品精度的缺點,遂決定興建一貫作業煉鋼場,於是出資興辦中國鋼鐵公司,並將其納入十大建設之一。中國鋼鐵公司的一貫作業煉鋼場,佔地約480公頃,位於高雄臨海第四工業區,濱臨高雄港第二港口,自遠洋輸入原料,可逕泊廠區碼頭起卸,節省運費與轉運成本。


9.石油化學工業(中國石油股份有限公司高雄煉油總廠):

在高雄縣開發了兩處石化工業區—「仁大(即仁武、大社)石化工業區」和「林園石化工業區」。中國石油公司高雄煉油總廠的興建對於台灣的塑膠、合成橡膠、合成纖維及化學品工業之發展而言,不僅減少國內工業對外之依存性,且將增加下游加工產品在外銷上的競爭力;中國石油股份有限公司於2007年2月改名為「台灣中油股份有限公司」。


10.核能發電廠:

第一核能發電廠一、二號機組,其裝置容量各為63.6萬瓩,核能一廠列入十大建設計畫優先興工,兩部機組分別於1977年與1978年完工;第二核能發電廠、第三核能發電廠為核能發電的延伸計畫,後續列入十二大建設計畫,分別於1981年與1984年完工。


二、評價

(1)佳評

根據中華民國行政院主計處公佈資料,1974年台灣經濟成長率1.16%,工業成長率 -4.5%,通貨膨脹率 47.5%; 1976年經濟成長率13.86%,工業成長率24.4%,通貨膨脹率2.48%。十大建設對改善台灣當時經濟指標貢獻卓著。

其後,中華民國政府也陸續推出與之類似的計畫方案,如十二大建設、十四大建設、六年國建、新十大建設等,但成效和影響性相較起來皆難以與之相提並論。

十大建設中,中山高速公路、北迴線、中正國際機場(現臺灣桃園國際機場)、鐵路電氣化、一貫作業大煉鋼廠、石化工業、核能電廠是成功代表作。


(2)劣評

十大建設的成功運氣成分較高,在當時臺灣經濟尚處於開發起飛初期,國民經濟所得尚未提高,以及當時遇上第一次石油危機以及中華民國退出聯合國等外交困境,實行建設與經費均冒著很大的風險與考量,當時就遭到輿論界極大的批評和恐慌。例如當時興建中山高速公路時,有人批評此高速公路是為富人而建設的。雖然日後證明十大建設大大刺激台灣景氣的成長、高速公路也非富人限定,李國鼎的個人意見以「歪打正著」來形容十大建設的成功。

十大建設中亦有部分計畫被一些人視為失敗之作:如臺中港完工後飽受潮汐過大之苦,近幾年來營運才逐漸步上軌道(建立台北港或許是更佳選擇);即使是號稱傑作的中山高速公路當年為提前完成,以歌誦蔣公德政,同樣是粗製爛造,早期許多路段遇雨即行崩塌,交流道因忽視排水系統,南部路段常因颱風和豪雨飽受淹水之苦。

另外,部分建設未考慮財政及配套因素。例如鐵路電氣化施工期間鐵路班次誤點頻仍,旅客信心盡失。完工後又逢中山高速公路完工,導致今日的旅行方式以公路客運為主。另外,電氣化之工費均由臺鐵承擔,相信是造成臺灣鐵路局嚴重赤字原因之一,但主因為人事費用龐大。當時交通部長高玉樹即在其回憶錄中,認為電氣化工程難稱成功,不如先行投資消除平交道,持相反意見者認為消除平交道無法改善車種受限問題,也就是沒有幫助。

當時的台灣需要許多基礎建設,十大建設中當然有許多是基礎建設,例如台灣的下水道建設到1990年代才開始,實在晚得離譜。

有台灣民眾指十大建設偏向計劃經濟,計劃經濟有的缺點(經濟利益由特殊人士獲得、政府機關的低效率、製造出許多壟斷問題)、十大建設也很難避免(例如核能發電廠是因為美國對臺灣貿易施加壓力和政治利益之間關係所興建)。


三、軼聞

當時的行政院長蔣經國宣布「十大建設」時,財政部長李國鼎竟一無所知,許多財經官員事前也被蒙在鼓裡,可以說「十大建設」完全是蔣經國一人決策的結果。李雖事後盡力配合籌措財源,包括向沙烏地阿拉伯籌款,事後李以「好大喜功」、「浮誇」形容這種蔣式公共建設。

本來叫做『九大建設』,後來加上核能發電廠才變成「十大建設」,這從政府發行的郵票可以看出來,起先發行的是『九大建設郵票』,發行了三次,有三個版,核能發電廠完工後發行的『核能發電廠紀念郵票』設計特殊,可以和第三版『九大建設郵票』配成一套,後來又發行『十大建設紀念郵票』小全張
十大建設成了後來歷任行政院長施政計畫的一種模式,孫運璿時代出現十二大建設,俞國華提出十四大建設,郝柏村提出六年國建,民進黨執政後游錫堃提出新十大建設等皆是;但是由於缺乏媒體配合宣傳的環境,因此僅有十大建設給人非常成功的印象。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字