防身術不是擒拿或奪刀奪槍 @ 武學研究所 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 林威利 Willy Lin
    中華民國拳擊協會B級教練
    中華民國拳擊協會C級裁判
    中華民國健美協會C級教練
    中華民國綜合格鬥協會丙級裁判
    飛鐵克競技體能俱樂部教練
    極限健身中心私人教練
    東吳大學拳擊社指導老師
    雙節棍教練

    所長信箱
    willylin72@gmail.com

  • Google 站內搜尋
  • 使用 Google 搜尋站內文章
    輸入關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 買武器來這裡

  • 部落格廣告
  • 有批拳套好便宜






  • Powered by Xuite
    201904030243防身術不是擒拿或奪刀奪槍


     

    最近臉書武術版很多教練都很討厭某人的防身術,我來解釋一下為什麼我們會這麼生氣。

     

    身為武術教練和兵器愛好者,我真的很討厭「防身術=擒拿+奪刀奪槍」這種觀念,我直接告訴大家,市面上絕大多數的防身術都是假的,不實用的,不負責任的,會害死人的。

     

    我曾經開過防身術講座,也和朋友出版《都市叢林生存手冊:武術兵器專家們教你活下去》,但是我從未在課堂上教大家任何擒拿術或奪刀奪槍術,我應該是史上第一個開防身術講座,結果一招半式也沒教的教練。

     

    什麼鬼?不教任何招式還算防身術嗎?

     

    我知道你會這樣想,但我必須告訴你,真正的防身術就是遠離危險!真正的防身術是男女老幼都適用的!真正的防身術是良好正確的觀念!

     

    當你被人近距離拿武器指著的時候,最好選擇求饒不反抗,如果你要反抗,很抱歉,這已經不是防身術了,你要格鬥,要戰鬥,要賭上你的性命了!(你平常有在練格鬥嗎?)

     

    你為什麼會被人從身後拿刀抵住脖子?你為什麼會被人拿槍抵住額頭?然後沒有在練格鬥的你竟然想賭命反抗?而且你還覺得自己可能會成功?這他媽的根本不合理啊!

     

    你為什麼要等到被人「將軍」的時候,才去研究如何破解?

     

    正因為身為武器專家,所以我深深了解刀具和槍械的危險,即使是小女孩拿刀抵住我的脖子,我也不敢反抗,因為我也沒有100%把握可以成功反抗,只要一失敗我很可能就當場死亡!

     

    但我為什麼會讓自己陷入這種絕境?這種機率有多低?去練習這種需要賭命,而且幾乎不可能派上用場的防身術,這不是很奇怪嗎?

     

    我曾學過以色列格鬥術Krav Maga,也練過空手對付持刀攻擊的技術,許多軍警特勤隊也有在練奪刀奪槍,我不會質疑他們為什麼要練這些危險的技術,因為身為軍人、警察、保鑣隨扈等職業,本來就是危險的工作,他們要面對近距離的突發狀況,他們必須以保護他人的安全為優先,所以需要學習奪刀奪槍的技術,而且他們平時訓練紮實且裝備精良,你是軍警特勤保鑣嗎?不是的話你幹嘛要學奪刀奪槍?還教小朋友?小朋友根本不可能做到!

     

    我們在《都市叢林生存手冊》中一直要傳達的觀念就是:能逃跑就逃跑,盡可能避免跟歹徒對抗。

     

    我知道有人會質疑:如果無法逃跑怎麼辦?身邊有家人妻小,我不能自己一個人逃跑吧?難道你練了那麼多年的武術,就只會像懦夫一樣逃跑或求饒嗎?

     

    好,我要再教育大家兩個重要的觀念,那就是「善用武器」和「不對稱武力」的重要性。

     

    人之所以是萬物之靈,就是因為人類雖然沒有獅子老虎兇猛,但我們懂得使用工具,我們只要拿起武器,就能打贏任何猛獸。同樣地,即使是小孩,只要手上拿著刀槍,那他的戰鬥力瞬間就超越了任何成年人。

     

    既然知道武器的厲害,為何平時不買武器武裝自己呢?武器沒有那麼恐怖,你不一定要買把刀放身上,生活中到處是可以防身的工具。買一罐辣椒噴劑放在身上,不就是很棒的防身武器嗎?

     

    最後就是「不對稱武力」的觀念,所謂和平就是我的飛彈比你的大顆,選擇防身武器的原則,就是要比歹徒手上拿的傢伙更有嚇阻力。歹徒拿西瓜刀,你拿小折刀出來,有用嗎?如果你也拿一把大砍刀或狼牙棒出來對峙,我相信有理智的歹徒都不敢接近你!徒手是最糟糕的狀況,空手奪白刃是騙人的,徒手對武器只有死路一條!

     

    好了,先講到這裡,以後有機會開講座再多講一些更深入的東西,希望大家都能明白防身術沒有那麼簡單。

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應