[轉載] 武術實用性觀測法 @ 武學研究所 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 林威利 Willy Lin
    中華民國拳擊協會B級教練
    中華民國拳擊協會C級裁判
    中華民國健美協會C級教練
    中華民國綜合格鬥協會丙級裁判
    飛鐵克競技體能俱樂部教練
    極限健身中心私人教練
    東吳大學拳擊社指導老師
    雙節棍教練

    所長信箱
    willylin72@gmail.com

  • Google 站內搜尋
  • 使用 Google 搜尋站內文章
    輸入關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 買武器來這裡

  • 部落格廣告
  • 有批拳套好便宜






  • Powered by Xuite
    201707121504[轉載] 武術實用性觀測法

    以下是鄭庭興教練個人的一篇舊文【實用性觀測法】,適合初習武1、2年的朋友們參考。當開心於技法的習得時,不妨也可以用這些方法去檢視自己與同儕、師兄與學長、老師與教練。我們要敬重師長,但不要囫圇吞棗,更不可迷信。

    文章出處
    http://blog.xuite.net/shoot945999/wretch/331030604

     

    常常網友們會爭執某招某技術實不實用的問題,簡單聊聊我個人(我個人、我個人…很重要)對於一個「徒手技擊」招式/技法實用性高低的觀測法:

     

    1.可以被複製:同一位教學者所授的招式/技法,A學生能在練習後於不套招對練中使用出,而其他學生也能,而不是只有某大師宗師能成功使出,則此招式/技法是可以被複製的。

     

    2.可以受檢驗:進一步說,此招式/技法能在不套招、非讓手、具壓力的情況下實現(ex.武聚、比賽…等),而不是只有雙方在已知對方動作或收力或收速的設定下才能成功。

     

    3.約束時的成功率:退一步說,此招式/技法在「已知對方動作且不收力或收速」或「不知對方動作且有收力或收速」的已控制或約束的對練下,具有高成功率。(3-4成可乎?)

     

    4.比賽時的失敗率:很多高難度招式/技法,雖然會在網路剪輯影片中看到,但實際在賽場上所見,若使用後的失敗率偏高,只能稱為高妙、精采,但不算具高實用性。

     

    5.規則內外的應用:有些招式/技法要在某規則下才好用,而許多的招式/技法雖然不容於有規則的比賽中出現,但賽場外是可行且難度不高,不必經過幾年的練習就能熟悉上手。

     

    6.脫離本能的程度:雖說武術格鬥的學習過程中,總是說不能依靠本能、甚至得壓抑它才能習得,但招式/技法與本能脫離愈多,代表它難度較高,也許具實用性,但短期難以上手。

     

    符合上述項目愈多,我個人的信服度愈高,就醬子,謝謝~

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應