革新中國武術,從你我開始 @ 武學研究所 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 林威利 Willy Lin
    中華民國拳擊協會B級教練
    中華民國拳擊協會C級裁判
    中華民國健美協會C級教練
    中華民國綜合格鬥協會丙級裁判
    飛鐵克競技體能俱樂部教練
    極限健身中心私人教練
    東吳大學拳擊社指導老師
    雙節棍教練

    所長信箱
    willylin72@gmail.com

  • Google 站內搜尋
  • 使用 Google 搜尋站內文章
    輸入關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 買武器來這裡

  • 部落格廣告
  • 有批拳套好便宜






  • Powered by Xuite
    201705041631革新中國武術,從你我開始


     

    破壞之後,還要建設,才會進步。大家都知道中國武術出了哪些問題,都知道要改變,但卻不知道從何做起。其實革新國術不難,小弟在此野人獻曝,拋磚引玉,提供一些建議。

     

    之前有人在《你可以不用放棄中國武術》一文,對於我在過去短短5、6年間,竟學習了10種以上的武術,感到好奇與懷疑。

     

    請問你在學校,修過多少學科?中學大家都念過國文、英文、數學、歷史、地理、社會、物理、化學、生物,大學分科系,除了本門的必修課程,也有許多通識課程和外系課程可以修習。

     

    如果把一門拳術,當作是一門學科,那麼5、6年間,學習10種以上的武術,只是剛剛好而已。

     

    尤其我最初練的是綜合18家北派拳術的螳螂拳,大部分的北派武術我很快就能上手,八步螳螂拳融合了形意拳、八卦拳、通背拳的技術,而我不僅會去向其他老師學習,身邊也有學習不同武術的朋友可以交流。

     

    但我也必須承認,當年我這樣的行為,在國術界被視為叛徒,被昔日老師和師兄弟排擠,特別是我後來去學了拳擊和踢拳。

     

    為什麼不能同時學習多種武術?誰說學武必須從一而終?

     


     

    老實說,現在網路這麼發達,大家用手機就可以看到太極拳師被徐曉冬秒殺的直播影片,最近電視新聞還一直重播哩,你要學生對一門武術從一而終,也沒那麼容易了。

     

    所以我一直鼓勵我的學生,有能力可以多向外學習,跟不同的教練學習,也不一定要練拳擊,可以練踢拳、散打、泰拳,去學角力、摔跤、巴西柔術也很好,去學詠春拳、空手道、柔道也很好。

     

    革新中國武術,每個人都能做到的,就是打破門戶之見!

     

    我認為這是最快、也最容易革新中國武術的方法。試想一下,當一位格鬥技的習練者,跑去學習國術,會引起什麼樣的變化?

     

    國術人在擂台上用不出來的技術,或許是因為缺乏對打經驗的關係,並非真的全然不實用,經過格鬥家的吸收和調整,是不是就有可能用的出來了?反之,國術習練者,如果也能去學習格鬥技,原來的國術是不是有可能變得能用了?

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應