Vale Tudo 無限制格鬥賽 @ 武學研究所 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 林威利 Willy Lin
    中華民國拳擊協會B級教練
    中華民國拳擊協會C級裁判
    中華民國健美協會C級教練
    中華民國綜合格鬥協會丙級裁判
    飛鐵克競技體能俱樂部教練
    極限健身中心私人教練
    東吳大學拳擊社指導老師
    雙節棍教練

    所長信箱
    willylin72@gmail.com

  • Google 站內搜尋
  • 使用 Google 搜尋站內文章
    輸入關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 買武器來這裡

  • 部落格廣告
  • 有批拳套好便宜






  • Powered by Xuite
    201001150342Vale Tudo 無限制格鬥賽

    世界上有不戴拳套、不計時間、無任何規則限制的格鬥比賽嗎?有的!那就是 Vale Tudo!


    什麼是 Vale Tudo?


    Vale Tudo 是綜合格鬥草創期所使用的名稱,現在都用 MMA (Mixed Martial Arts) 來稱呼綜合格鬥技。


    現在 Vale Tudo 這個詞彙還是存在,指比起 MMA 規則更開放、打法更殘暴的格鬥賽。


    Vale Tudo 是葡萄牙語,Vale 的意思是「被允許」,Tudo 則是表示「任何行為」,正如字面意思所說,Vale Tudo 擂台就是一個幾乎沒有任何限制的徒手格鬥擂台,赤手不戴拳套,允許肘擊、頭撞、絞技、關節技,可以對倒地的對手進行足球踢、膝擊、踩踏,可以在比賽中採用任何方式攻擊對手,除眼、喉、下體之外什麼都可以打,這也是早年 UFC 1 的規則。


    Vale Tudo 早期只在巴西流行,起初都是在道場暗中舉行的地下比賽,此風氣於巴西里約熱內盧最為盛行,尤其以格雷西 (Gracie) 柔術和 Luta Livre (類似降服式摔跤) 的比賽最為激烈。


    IVC (International Vale Tudo Championship) 國際無限制格鬥錦標賽





    IVC 不戴拳套、不計時間,除眼、喉、下體不能攻擊之外,無任何規則限制。

     

    雖然 IVC 規定不能攻擊眼、喉、下體,但是有時候仍然會出現攻擊下體的行為,在纏鬥時,手指有時候也會不小心戳到對方眼睛。


    IVC 於 1997 年舉辦了第一屆比賽,共舉辦了十四屆。第一屆由加拿大的「剛力王」Gary Goodridge 獲得冠軍。如果我們翻開 IVC 的選手名錄,我們會發現大量熟悉的名字。日後威震 PRIDE 的「巴西猿人」Wanderlei Silva 是 1999 年 IVC 次重量級冠軍,而且在 IVC 2、IVC 6、IVC 9、IVC 10 都有出戰記錄。當時巴西的一線 Vale Tudo 明星,與 Wanderlei Silva 同屬於著名拳館 Chute Boxe 的 Jose "Pele" Landi-Jons 也在 1999 年 獲得了 IVC 中量級冠軍,也與 UFC 的著名選手,前輕重量級冠軍「冰人」Chuck Liddell 在 IVC 6 有過精彩戰鬥。著名 UFC 前冠軍 Dan Severn,以及 UFC 重炮手 Eugene Jackson 等日後成為著名 MMA 組織支柱的人物都曾在 IVC 留下了英勇戰鬥的記錄。


    可惜在 2002 年,聖保羅市政府以過於血腥暴力和危險為由,禁止了 IVC 比賽,Vale Tudo 再次走回地下格鬥的路線。


     

    Rio Heroes「里約英雄」




     

    Rio Heroes「里約英雄」是總部設在巴西聖保羅的 MMA 組織,2007 年 3 月經由網路的推廣,繼續早年不戴拳套、不計時間、無規則限制的 Vale Tudo 比賽,八人一晚打剩一名冠軍。


    該組織被大眾批評為野蠻、鼓吹暴力、挑戰法律,加上執法者的突擊檢查,令其生存困難,至今也只出了數集比賽影片,DVD 也難以公開販售。


     

    MMA 組織發展簡介

    無組織的 Vale Tudo → Shooto 修斗 → UFC → Vale Tudo Japan → WVC → IVC → PRIDE...等


    本文部份文字引自博客平常心

    http://blog.sina.com.cn/s/blog_476aa6c70100bijo.html

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應