20 世紀末最強拳王︰麥克.泰森 Mike Tyson @ 武學研究所 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 林威利 Willy Lin
    中華民國拳擊協會B級教練
    中華民國拳擊協會C級裁判
    中華民國健美協會C級教練
    中華民國綜合格鬥協會丙級裁判
    飛鐵克競技體能俱樂部教練
    極限健身中心私人教練
    東吳大學拳擊社指導老師
    雙節棍教練

    所長信箱
    willylin72@gmail.com

  • Google 站內搜尋
  • 使用 Google 搜尋站內文章
    輸入關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 想學拳來這裡

  • 部落格廣告
  • 有批拳套好便宜






  • Powered by Xuite
    20070405020720 世紀末最強拳王︰麥克.泰森 Mike Tyson

     

     

     

    麥克.泰森 (Mike Tyson),本名 Michael Gerard Tyson,1966 年 6 月 30 日生於美國紐約市,身高 182cm,體重 98kg,美國職業拳擊手,世界重量級拳擊冠軍,被認為是世界上最好的重量級拳擊手之一。


    在其全盛時期,他以毀滅性的風格例行地擊敗了許多著名的對手,一度是空前可怕的拳擊手之一。泰森是典型的近距離強打型拳手,他的速度快、拳力重,結合力量與技術,連續快速的左鉤拳和右手重拳,可以用排山倒海、摧枯拉朽來形容。

     

     

    泰森驚人的拳擊速度和爆發力

     


    生涯戰績:58 戰 50 勝 6 負 2 無效比賽 44 KO。

     

    勝場的 KO 率高達 88%,實在非常驚人。

     

    外號:「炸藥小子」(Kid Dynamite)、「鐵拳麥克」(Iron Mike)。

     



     

     

    泰森的童年生活坎坷,他的父親在他 2 歲時遺棄了家人,泰森 16 歲時因故進了少年拘留中心,因此被高中開除,此時母親又不幸去世,將泰森留給他的監護人兼拳擊教練 Cus D'Amato 照顧。


    D'Amato 看到了泰森的潛力,並對他進行拳擊的訓練。D'Amato 扮演著亦師亦父的角色,但卻在 1985 年去世。不少人推測,若 D'Amato 能長壽一些,或許泰森就不會出現後來個人與拳擊上的問題,但這已經無法驗證。





    Cus D'Amato 當年發掘泰森的時候,已經高齡 72 歲了,是不是很像漫畫「第一神拳」主角的教練「鴨川源二」呢?。




    1982 年,16 歲的泰森初試啼聲,參加青年奧運拳擊奪得銀牌,並創下了青年奧運拳擊 8 秒鐘最快 KO 對手的紀錄。


    1985 年 3 月 6 日,18 歲的泰森在職業拳賽中初次登場,他只用一回合數就贏得比賽。同年他還進行了 15 場比賽,全部是擊倒獲勝,而且幾乎都是在首局就取得勝利。

     


     


     

    1986 年 11 月 23 日,年僅 20 歲的泰森只用兩回合便擊敗了特雷沃.伯比克,將 WBC 腰帶據為己有,成為拳擊史上最年輕的世界重量級拳王。此後,他又降服詹姆斯.史密斯和托尼.塔克,成為 WBC、WBA 和 IBF 公認的統一世界重量級冠軍。


    他在九次衛冕成功後,於 1990 年 2 月 11 日被挑戰者詹姆斯.道格拉斯擊倒,爆出了拳擊史上的大冷門。


    泰森一度無限前途的事業毀於其嚴重的個人問題,由於他的生活放蕩不羈,很大程度上影響了他的拳擊生涯。1991 年,他因強姦1991年美國黑人小姐大賽的參賽佳麗蒂希兒.華盛頓 (Desiree Washington) 而被判入獄。


    1995 年,獲假釋出獄的泰森重返拳壇,並於 1996 年 3 月 16 日打敗英國人弗蘭克.布魯諾,奪回 WBC 重量級冠軍金腰帶。同年 9 月 7 日,再克布魯斯.塞爾登,又登上 WBA 王座。

     


     


    1996 年 11 月 9 日,泰森放棄 WBC 王位迎戰霍利菲爾德 (Evander Holyfield),而這次的比賽,泰森絲毫沒佔到任何便宜。霍利菲爾德採取遠打近摟的戰術,泰森的組合拳無法有效地接近,只要泰森一近身,霍利菲爾德就用摟抱,和泰森的體力磨。這種打法讓泰森這種速戰型選手吃了大虧,最後霍利菲爾德贏得了比賽,又爆出拳擊史上一個大冷門。

     

    1997 年 6 月 28 日,泰森在向霍利菲爾德挑戰時,因不滿對方屢次摟抱和頭撞,而怒咬對手的耳朵,被美國內華達州運動委員會吊銷了拳賽執照並罰款三百萬美元。隔年,泰森向內華達州運動委員會申請回拳擊執照,繼續他已開始走下坡的拳擊生涯。


    為了償還四千萬美元的巨額債務,泰森企圖恢復,但在與值得注目的對手比賽中沒有贏得一場。最後,2005 年 6 月 11 日,泰森與愛爾蘭拳手麥克.布萊德打了最後一場,遭受羞辱性的失敗,決定永遠從拳壇退休。


    維基百科的介紹︰
    http://en.wikipedia.org/wiki/Mike_Tyson

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應