201401211014牛蒡茶的營養價值、作用與功效


牛蒡
茶的營養價值

  (一)、潤腸、通便、抗癌防癌:眾所周知,便秘可使人體內的許多毒素不能排出,如長期便秘則更會對健康構成很大的危害;由於牛蒡的根部大量含有一種能促進大腸蠕動的膳食纖維(又稱粗纖維),也含有一種可促進大腸內有益菌生長的酵素,同時,作為一種中藥材,其藥理功能是疏風清熱、解毒、消腫、去火(按中醫理倫,便秘是“火”大的一種症狀),所以常吃牛蒡非常有利於便秘的改善,且見效快,有益健康的同時,還對防治痔瘡和直腸癌有很好的效果。另外,牛蒡根中還有超高含量的蘿蔔素即維生素 A,它可以防止致癌物和細胞內外遺傳物質(DNA)的緊密結合,阻止細胞無限制增殖癌變,甚至可以使腫瘤消退和逆轉為正常細胞。

  (二)、降脂減肥治結石牛蒡根含有豐富的水溶性膳食纖維和菊糖,它們可增加膽固醇的排泄,阻斷膽固醇的肝腸循環,干擾小腸微粒的形成,最能減少脂肪的吸收,從而達到降低血脂和減肥的目的。可吸收膽汁酸,增加膽鹽的排出和膽固醇的排泄,因此具有防治結石的作用。

  (三)、輔助降血壓:高血壓形成的主要原因是人體內鈉含量過高,而常吃牛蒡對高血壓療效顯著,原因有:a、牛蒡根中的膳食纖維具有吸附鈉的作用,並隨糞便排出體外,使體內鈉的含量降低;b、牛蒡根中鈣的含量是根莖蔬菜中最高的,鈣具有把鈉導入尿液並排出體外的作用;c、牛蒡根中蛋白質的含量也極高,蛋白質可以使血管變得柔韌,能把鈉從細胞中分離出來,並排出體外;d、牛蒡根中所含的牛蒡甙能使血管擴張,達至血壓下降的效果。

  (四)、糖尿人士食物補充品:糖尿病的發生和發展與膳食纖維的吸收和攝入量密切相關,高纖維的食物(如牛蒡根)有利於糖尿病患者的血糖控制,可明顯改善血糖的波動情況,有助於降低血糖,從中醫角度,牛蒡根也具有消渴(西醫稱為糖尿病)的藥理功能,所以牛蒡根適合糖尿病患者長期食用。

  (五)、滋補養顏:人體要是缺乏維生素A,會引起全身性的皮膚粗糙和乾燥,所以經常飲用高含量胡羅蔔素的牛蒡茶有益於皮膚的細膩和潤滑,有助排毒養顏;按照中醫理論藥用,皮膚上的瘡和青春痘等症狀均與人體的“毒”大,“火”大有關,而牛蒡根有疏風清熱,解毒消腫之用,所以經常飲用牛蒡茶有助於這些症狀的改善,從而達到美容效果;牛蒡茶能藉用其獨特的香氣,豐富的營養價值而走俏東南亞市場,更風摩日本,南韓和台灣,在日本民間更把牛蒡茶作為補腎壯陽之產品。

  牛蒡茶的作用與功效

  1、排出體內毒素:

  牛蒡茶含豐富的膳食纖維,可以減緩食品釋放出的能量,從而減弱脂肪在體內聚集,加快分解脂肪酸的速度,它不僅降低膽固醇,促進心臟健康,而且幫助通便、排泄,快速消除並預防體內堆積的有害代謝物,因此對排毒、通便(3小時—3天)、降脂、減肥(20天—40天)十分有效。

  研究發現,牛蒡所含豐富的食物纖維為水溶性的,它可以減緩食品釋放出的能量,加速脂肪酸分解的速度,減弱脂肪在體內的聚集。

  將牛蒡泡成茶,食物纖維即溶於水中,我們很方便就能獲得。常聽說,必須吸收大量的食物纖維,讓腸內來個大掃除,才能減肥成功。要有效地吸收食物纖維,那還要看減肥者的毅力。只有簡單的方法,才能被大家採納堅持下去。天天飲牛蒡茶,既簡單又方便,清腸排毒,減肥效果不錯。

  2、補充所需營養:牛蒡茶含有豐富的蛋白質、鈣、維生素,其中胡蘿蔔素的含量是胡蘿蔔的150倍。這些營養成分可促進新陳代謝,蛋白質可提高人體免疫力,促進新生細胞生長,具有駐顏抗衰老的功能。牛蒡茶所含營養成分有助維持人體平衡、調節人體功能、對防癌起著重要的作用。

   3、調節人體平衡:中醫認為:疾病的發生無非是陰陽失衡所至,氣血循環不暢必然導致陰陽失衡,是百病產生的根源。在《本草綱目》有“通十二經脈”之論,也就是說連接各臟腑而環繞人體的主要經絡為十二正經和任脈與督脈,它們是氣血流通全身的道路。經脈暢通、氣血暢通,人體平衡,也就是健康。喝牛蒡茶減肥,瘦身不傷身。

回應
等你來有機!
用LINE分享給好友
QR Code分享給好友
qrbadge
關鍵字
    沒有新回應!
Facebook 讚有機
噗浪碎碎念
請捐助支持綠色和平
行動帶來改變,透過行動,你我可以一起為環境帶來正面的改變!
愛心捐助兒童福利聯盟
給孩子一個更好的世界
用愛心做公益,全部所得捐贈慈善機構
Google Analytics