201704151320房地產低迷 10月全國財政收入支出罕見負增長



內容來自sina新聞

房地產低迷 10月全國財政收入支出罕見負增長



  中國財政部上周五公佈,10月全國財政收入13280億元人民幣,同比增長9.4%,增速創八個月高點。10月中央財政收入同比增長11.3%,地方財政收入增長7.6%,分別高於9月的5.9%和6.6%。

  "本月全國財政收入增幅比9月份有所回升,主要是部分金融機構上繳國有資本經營收入及企業所得稅增加,帶動中央財政收入增幅回升。"財政部新聞稿稱,地方財政收入增長與上月基本持平,但比去年同期增幅回落,主要受房地產相關稅收增幅回落等因素影響。

  從1-10月累計來看,全國財政收入同比增長8 .2%。其中,中央財政收入同比增長6.6%,比1-9月累計增幅提高0 .6個百分點;地方財政收入同比增長9 .8%。財政部預計,受經濟下行壓力仍然存在、擴大營改增增加減稅、去年收入基數逐步提高等影響,今年餘下兩個月中央財政收入增長仍較困難,地方部分省份收入增幅有可能回落,財政收支矛盾突出。

  從10月財政收入分項來看,月消費稅和增值稅增速均超過10%;同時,受部分金融機構預繳企業所得稅增加的提振,企業所得稅同比增速達到15.8%。財政部公佈的10月全國財政支出9910億元,同比下降5 .7%,為2013年7月以來單月增速首次為負,當時為同比下降1.8%。

  10月中央財政支出同比下降10.8%,主要受部分重點支出前幾個月提前撥付等因素影響;地方財政支出亦同比下降4.6%。"財政支出增速大幅下滑固然與高基數效應有關,也反映出前期的超預期增長透支瞭四季度的支出。"海通證券宏觀分析師分析,財政支出主要用於瞭糧油物資儲備、城鄉社區和住房保障。

  1- 10月累計,全國財政支出同比增長11.3%,完成預算的74.2%,比去年同期提高0 .4個百分點。分項來看,糧油物資儲備、城鄉社區和住房保障三項支出增速靠前,分別為增長21.6%、18.6%和17.5%。受房地產市場成交額下滑等影響,房地產和建築業營業稅同比分別下降7.8%和9%。房地產市場低迷對財政收入的拖累也反映在地方性小稅種中,其中跟房地產市場密切相關的契稅同比下降9.3%。



新聞來源http://cs.house.sina.com.cn/news/2014-11-17/07384594773.shtml

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite