201108201620Tetris Battle‧Perfect Clear完美消除教學


Facebook遊戲Tetris Battle完美消除發動,對手必死無疑。





何謂"完美消除Perfect Clear"?

Perfect Clear文意"完美消除",簡稱PC,是Tetris Battle的一種遊戲規則,成功發動能一口氣給予對手10層的效果,招架不住瞬間被KO。
但是一般來說,發動PC是不容易的,條件嚴苛,PC技巧被發掘以前都是靠運氣。

現在,這裡就要說明,PC的概念及技巧。



發動Perfaet Clear後的情況。




Perfact Clear的優勢

上面兩張是我為了裁圖剛剛打的,因為圖片的時間點不對,所以連打了兩場,第一張花了9秒,第二張花了10秒,如果是RANK40以上的玩家我想會更快。

能夠在剛開場以極短的時間內給予對方10層以上的威力,規則中威力最高,且使用最少時間的。況且,完全消除以後,就沒有遭致爆彈層KO的憂慮,轉換為防禦型的打法,以壓爆彈還擊。

不過PC也不是百發百中,仍然有機率的風險存在,如果運氣不佳,就改變主意,使用PC整齊的陣型疊高和對手較勁。




Perfect Clear的發動條件

遊戲的設定中,使用PC是有規則的。

一、完美消除,顧名思義,就是將自己場上面所有的方塊消去。這點似乎很簡單,不過仔細一算,每次出現的方塊都是由4個方體組成,而每一層可以擺放10個方體,也就是說,最小限度數量的方塊如果要全部消除,只有40除以4才不會有餘數,也就是每疊滿四層後才有機會,再加上方塊的出現並不會因狀況而定而是隨機出現,即使疊過了4層、8層、12層,也不一定能夠將方塊全部鏟平。

二、如果對手送上炸彈過來,則PC無效。不過PC的擺放是有公式的,只要習得PC技巧,就可以在很短的時間內發動,能夠在對手未能發動攻擊前先發制人,將對方瞬間秒殺,這就是PC的魅力之處。




Tetris Battle方塊的循環規則

有沒有發現,一開始順序出現的七個方塊,沒有重複過呢? PC就是利用這種原理,來佈開場陣型的。
俄羅斯的方塊總共有七種,這些形狀都是由四個方體的各種連結方式形成的,Tetris Battle的方塊出場順序,是將七種不同的方塊順序隨機洗亂,每七個結束以後,再以同樣重新洗亂的方式出現,也就是說,遇到相同的方塊,最久需等待13個方塊(第一組合第一個、第二組合最後一個),最快下一個就能等到了(第一組合的最後一個、第二組合第一個),因此無論怎麼樣都不可能連續出現3個相同方塊。




開場Perfect Clear的概念

最簡單的說法,就是將剛開始的四層全部消除。

上面有提到,PC是利用方塊出現順序的規則,正因為這種出現規則,才能讓每場比賽都能以相同的方塊擺出雷同的陣型,只不過是順序不同而已,但最終擺出來的結果其實是一樣的。
這樣一算,剛剛說到最低限度4層的40個方體空間,如果拿去除以4個方體(每方塊都有4個方體),算下來則會有10個方塊,也就是說,PC能否成功的關鍵,就在於基本的7個方塊放置完畢後,後方的隨機3方塊。

隨機3方塊也就是下一組7方塊的順序洗亂,循環規則裡有提到,無論如何都不可能連續出現3個相同方塊,所以就要針對接下來7種方塊中,隨機的3個方塊作組合,去填補這4層剩餘的空間。


解開三個NEXT鎖是必要的,PC陣型完畢後需要判斷方塊的組合,如果還沒有的話就快點解開吧。




以上如果有Tetris Battle有基礎概念可以跳過。

什麼?已經看完了?
那就當做是加深印象吧,別妄費我打這麼多。

接下來才是真正進入"Perfect Clear完美消除"的圖文教學






一、基本概念



PC的開場陣型,一開始出場的7種方塊。

該如何做呢? 首先一開始,我們必須利用一開始的7種方塊擺出「特定的陣型」,而這陣型當然不會超過四層,如果超過了四層,那怎麼消除都會有殘留的方體。四層全部消除必須放置10個方塊,7個拿去擺陣型後,剩下的空間就要置入隨機3方塊。PC陣型完成後,會因為陣型而留下「空間」,PC的關鍵就是要判斷隨機3方塊的「組合」是否能夠將空間填滿。

由於每次的隨機3方塊都有不同,因此要記憶哪些組合能能夠滿足PC的條件需求,前面也說過,PC並不是百分之百命中,偶爾也會發生失敗,失敗的話就見風轉舵採取疊高攻勢吧。

接下來會有公式的說明,為了方便形容每一種方塊,Tetris Battle將每種方塊製定了代號,其代號如下圖:

很簡單對吧? 將英文字母與方塊的形狀編在一起,很容易就能記起來了。






二、陣型擺置



4x4、TSZ的組合,正是PC的陣型。

陣型的擺置,就是為了製造特定的空間,如果空間被接下來的3方塊填滿,那4排就完美消除了。

先來探討陣型的擺設吧,陣型簡單來說,將它拆成兩半就是「4x4」與「TSZ」的合併。

4x4呢,其主要目的是減少空間,在TSZ出現以前,他能夠將4x10的格子鎖短為4x6,再加上4x4的擺設很容易,就好像將局勢轉變成,一開始就跳過方塊I、Q、L、J,接著只要對付4x6的空間就可以了。


I與QLJ的關係圖。

事實上,I 和QLJ可以說是各自獨立的,QLJ可以組合成4x3的格子,I 則能填補4x1的格子,組合起來剛好4x4。不過這麼說,那麼QLJ的關係就必須並連在一起,以關係圖下面的方塊作為例子,如果L先出現的話,那麼下一個就得接Q然後是J,如果是J先出現的話,下一個就是Q然後L,結果一樣是4x3,只不過是出現順序的擺放而已。

總而言之,只要能利用IQLJ擺出4x4都算成功,沒有什麼指定的擺法。


IQLJ的組合順序。另外還有四種排法,不過這並不是很重要,重點是順序的概念。

很好奇為什不使用hold(收取方塊)而要依出現順序擺設? 因為保留hold在使用PC裡面,能夠提高不少成功機率,接著的TSZ也可能會為了留住hold而改變形式,它能夠在重要關鍵的隨機3方塊排除1個不必要的方塊,由失敗轉為成功,也就是有可能逆轉局勢,所以說hold對PC來說真的很重要,可以說是王牌。

不過呢,偶爾還是會有無可奈何的時候,像是Q的下面接的是I ,這個時候就使用hold吧,也沒有說只有留住hold才能達到PC的效果,不使用hold也是有機率發動呢。


接下來是TSZ,開場的7種方塊減去4x4的IQLJ剩下的就是TSZ了,但是TSZ不能隨便擺設,根據經驗在剩下的4x6空間內,這種TSZ特定的擺法,所保留的剩餘空間是接下來的每3種方塊組合最容易填滿的。其擺法,如下:

之所以會有兩種擺法,是為了要留住hold,而依出現順序作擺放的變動。正常來說,通常都是擺左邊的圖形,比較方便記憶,但偶爾天不從願,讓Z先下來,這時候如果要保留hold,就將Z平放在最右邊,留個T能夠靠牆的空間,我們也稱「R式TSZ」。


一般TSZ擺法。


R‧TSZ擺法,4x4位置依舊不變。

有沒有發現一點呢? R式TSZ陣型的空間被"顛倒"了!! 不過不必著急,顛倒PC的機率也是一樣的,就當作是看著鏡子玩Tetris Battle吧,將方塊的觀念全部相反過來,把Z視為S,把L視為J,而I、Q、T為對邊相等圖形,只要平常心面對就行了。

 

陣型的設置完畢後,接下來就要探討剩餘的空間填補了,不過暫時不把相反空間R列入考慮,一律以正常的狀況為主。






三、隨機組合

現在,請將Tetirs Battle想像成利用三種不同的方塊填滿12方格空間的遊戲吧。


I、T、L的空間組合。

在說明組合之前,先來介紹最容易組合的方塊I、T、L。根據遊戲的規律,陣型完成後接下來的3個方塊是不可能有重覆的,3種絕對不一樣,不過也只能使用隨機指定的這3種方塊,將4層全部消去。而I、T、L這三種方塊在每次3種方塊的組合裡,組合成功率最高。

PC之所以會失敗,主要都是由於接下來的3個方塊並不能將4層全部消除。將NEXT鎖解開到能見度3,當機立斷接下來的3個方塊的組合是否成功,來決定接下來的對策。

把下面的圖形公式背熟吧,瞭解3種的成功組合,馬上就能夠Perfect Clear而不必重新思考。


(圖片8/24更新)

能夠理解I、T、L在方塊組合的關係了嗎? 只要其中2種的搭配出現,與第三個方塊的組合率就相當的高。TI、IL、LT各有3種組合。
這張圖只要記憶的ILJ、TLZ與LTQ就行了,除了這三種組合還有「S」以外其他都能成功。

為什麼沒有S呢? 如果接下來隨機方塊的組合中出現S,那也就只好認了,因為S是一個令人懊惱的方塊,它的組合只有兩種,且並沒有與I、T、L的2個組合搭配,其組合為SZL、SJI。


S的兩種組合,J的另外一種組合。

如果有留住hold的話,就能夠免去一個阻擾的方塊,讓接下來出現的方塊順序能夠成功組合。

也許你會覺得上面的PC空間組合列表有點奇怪,拿TIQ當做例子,的圖形的Q被裁斷了,下方的許多L也都分成兩個部份了,這是怎麼回事?
雖然說後面出現的組合方塊種類是一致的,但是出現的順序卻不一樣,以TIQ為例,TIQ這個圖形是先將T的凸塊朝左至底,此時4層的的其中一層便被消除了,如此一來,就剩下Q和I的空間。當然L的意思也是一樣的,都是順序關係。

不過,像是TIQ一定要先有T,才能讓Q下來。如果先出現Q,就使用hold先收起來,也就是為什麼hold會如此的重要了。


TIQ的擺法示意圖。

有沒有注意到,TLZ、ILZ的L,是沒辦法直接直放下去的,因由下數來第二層會阻礙L的擺置,這種時候,就使用L轉的技巧吧。T和S的部分組合也都是使用這種技巧放置最底的。

在Tetris Battle輸入上方向鍵,方塊就會以90度順時針翻轉。方塊至底時,並不會馬上定型,在短時間內還是可以移動變型,「轉」就是使用這兩項原理。以L轉來說,先將L的方塊轉至L字型的上下相反貌(L的180度),接著靠住右邊按方向鍵下至最底,在還未定型時,趁機按下方向鍵上,L最長的部分就會貼住底面完成L轉。

不過有一點一定要特別注意,通常為了留住hold而開場陣型TSZ優先出現Z,策略改為R式TSZ,就會將陣型保留的空間左右翻轉,L轉改為J轉,而S轉改為Z轉。方向鍵「上」的指令能夠讓方塊90度順時針翻轉,但是Z方塊不談,J和T如果要成能夠轉至底的角度,必須順時針翻轉270度,也就是按方向鍵上三次,在Tetris Battle的按鍵設定中,X鍵和方向鍵上效果相同,也就是順時針翻轉,而旁邊的Z鍵,則是相反的逆時針翻轉。也就是說,如果將一切視為左右相反,那翻轉方塊的方式照理來說就要改成逆時針翻轉,遇到相反情況的話,J轉、T轉就必須使用Z鍵(反方向轉90度)。






後言

Perfect Clear完美消除,是Tetris Battle遊戲設定中,最具威脅的武器,因為在陣型與組合的技巧被發掘前,PC的發生幾乎都是靠手氣,雖然說及使有了攻略也是有機率的存在,但是不試試怎麼知道這一場比賽的剛開始,有沒有具"一擊必殺"或是"瞬間取得1KO"的運氣呢?
當我發動PC時,場面上就會有綠色的效果光"Perfect Clear",而看見對手旁邊的紅條瞬間爆增,不到幾秒1KO到手,想像對手吃驚的狀況,心頭不禁有鼓「爽」字。而見對手急於疊高,準備對我來個炸彈連續轟炸,場上沒有阻礙的我,就可以馬上以連擊爆彈不甘示弱的反擊回去。

開場PC的威力真的是相當驚人。

為什麼會想要打這一篇教學文呢? 因為我希望,能夠有更多人瞭解PC打法的存在,網路上的資料目前不多,盼能藉由這篇教學,讓更多人學會這項技巧,給其他對手一點顏色瞧瞧,不費我這一篇細心製圖兼詳解的教學文了。

歡迎各位的詢問,如果想要引用這篇文章,請先告知本人,喜歡的話就推一下吧。






感謝網友回報錯誤,空間組合列表圖片8/24已更新。

英文錯誤於10/19更新
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
音樂
連結Logo