2018091816532018-09-02 海洋獨木舟之旅---南亞冰淇淋灣健划

南雅奇岩之旅----海洋獨木舟初體驗     2018-09-02台灣獨木舟推廣協會行程

 

前言:我在同學會的Lin4群組中的感言

兩個月後再度划船,我只能說,打鐵要趁熱,不然就像我,鐵都冷了。今天總是划不快,看到最前鋒的船組,一直越來越小,最後看不見,回程兩臂越來越酸,所有動作全走樣。虎口還起水泡,右手臂還快要抽筋,感謝老哈情義陪伴。最終還有回到原出發點。只能努力訓練耐力,多多加油。

 

        已經過了兩周,再不記錄下來,就會忘記。因此趕快把記憶中的片羽,趕快連結記錄下來。所用相片多為學會舟友提供在網上分享使用。謝謝舟友。

活動日期:2018.9.02(星期日)

▌集合時間地點:09:00深澳灣

▌航線全長:約16公里

▌航行計畫及行程內容:09:00 深澳下水點集合 -->09:30下水-->海蝕洞--> 陰陽海-->11:00南雅冰淇淋灣/休息午餐-->12:00回航-->14:00深澳上岸

領隊:RYLin (FBRichard Lin)

級數:2 ( 獨木舟海洋活動分級標準 )

船種:4米以上海洋型單人舟或雙人舟

必要裝備:船、槳、救生衣、保暖衣褲、個人急救包、飲水/午餐、哨子、無線電(海事72) 、拖船繩。

建議裝備:防水相機

參加資格:2018會員,本行程要有開放水域航行經驗,或完成通過協會初級課。    

        2018-09-02,我一早就趕到基地,已經有看到領隊和阿忠已經來了。阿忠還是外地的舟友,前一晚已經在基地度過一晚。事先在網上定8號船,結果艙蓋破裂,只好當場換船,但是已經投錢帶進信箱了。臨時換了一艘5號船,馬上拿紙更改船號投入信箱,結果誤拿舟友已經訂好的船。最後拿了一艘有舵的14號船。因為沒有紙,只好沒有再投單改號碼。舟友問我有沒有划過這艘? 說真的除了上次的訓練船外,沒有碰過其他舟。因此一切都是新體驗。

        今天是出新的運舟木車,因為之前的鐵車都因鹽水鏽蝕不堪使用,目前都在待修中。因此在前便看崇實教練的現場施工與幫忙拉束口繩固定泡棉。很快的新初便要出場兼試車。一切很順利。

        今天的領隊為RYLin ( Richard Lin )。出發前每個人都要自行買保險,同時要簽下自願同意書。唯一的新人是我,第一次參加。因此出發時,教練要確保海事無線電的通暢與分組互相照顧,同時安排殿後人員。

 

        開始下水上船時,我便第一個落水了。真糗,只好假裝玩水一下。再來靠岸排水,重新上船。出發時的風浪,很平穩,微風,沒有大太陽。第一線的前鋒,今天是小君教練,其為翻滾高手,曾經出國參加格陵蘭的翻滾大賽。當然今天的行程就一路前進。

        行程中想照一些照片, 但是落後在眾人的後面,又讓殿後的舟友頻頻轉頭看我,實在不好意思停下來。領隊與崇實教練,隨侍在側,更是不好意思停下來。先在海蝕洞停下休息拍團體照,接著又在陰陽海休息一下。便直奔南雅冰淇淋灣。到達目標地時,已經至少落後20 分鐘以上。找個陰涼處休息、喝水。很累,只能聽人說話,很難主動聊天。

防曬很重要。

崇實教練

越過礁石區要慎選時機。

老哈, 好像從台南來。感謝他情意陪伴。


南雅冰淇灣

海蝕洞全員合照。除拍照者外。上有外來空拍機。不知有否更壯觀的合照?

大夥在岩壁下躲太陽與休息。
        

回程出發。

休息到1:20分,我們又要出發了。這時我們要往回走。回程的路上,依然要穿過礁石與克服比早上略高的湧浪。但是回程可以搭洋流的便車。據說黑潮在陰陽海的分界上就是洋流的邊緣。感覺自己好像海底總動員中的海龜要送尼莫回家一樣興奮。但是體力好像不像早上那麼有勁。因此領隊要大家分成第一組與第二組。在陰陽海時分成暢快划船組與希望可以划回去組。( 這是我的分法)。還沒到陰陽海,我就已經看到綠豆小的暢快划船組。留在後面的有三人,還有領隊和老哈。老哈一直左我的左右看顧我,志敏也和我一樣努力向前划。教練一直殿後陪另一位舟友。我們希望能藉由洋流推一把,但是前面的綠豆,慢慢地變成螞蟻,我的划槳姿勢,也一直再變。握槳變扣槳,因為虎口已經起水泡。慢慢右前臂有抽筋的現象,幸好已經進入深澳灣。再努力一下,終於看到下水點的舟友正在台舟上岸。





\

綠豆快要看不到了。

        好不容易上岸了,足足慢了前鋒一小時。 不過幸好自己划回來了。

後記

1. 要常常划,才有體力出發。

2. 飲用水要足夠,應該用運動飲水袋比較方便。最少一公升以上。

3. 要學翻滾復位,不然濕脫艙很麻煩,若隊友沒在旁邊更為危險。划海洋舟我還要具備更多自救的技能與體力。今天,真的很累。但是有機會,還是要來。

 

                                                   2018-09-18 葉俊廷

全文完

 

回應

Hello:

    喜愛野外、愛好自然的蜻蜓家族,我們的隊呼為:

爸爸Yates: 台語的緊、緊、緊 ---- 因為爸爸常常催大家快一點。

媽媽Connie: 國語的拚、拚、拚 ---- 因為媽媽常常拼命一天後睡三天。

Viola: Ting、Ting、Ting 

Victoria: Fin、Fin、Fin

Benjamin: Chin 、Chin、Chin

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite