202210302154拉拉山國家森林遊樂區「眺望之橋」由在地鄉親揭牌啟用(影片與相片)

 

  Ho Ngu-R’ra 眺望之橋」揭牌啟用儀式,在地耆老陳松明(右)祝禱及陳成惠(左)吟唱古調。

 

 

拉拉山巨木區位於桃園市復興區北橫公路上巴陵一帶,此地的泰雅族上巴陵部落,其名「Balung」是「巨大的倒木」之意;而「拉拉」為泰雅族語「R’ra」音譯,有「美麗的」、「讚嘆的」、「眺望、守望」等意,一說係指本區是族人眺望獵物、防禦外敵之地,亦有族人來到此地感到讚嘆、美好之意,皆足以顯現本區具有豐富的森林與生態資源。長期來拉拉山巨木區已是周邊部落發展觀光旅遊服務產業如食、宿、交通接駁的主要倚靠,近年更由下而上倡議巨木區轉型為國家森林遊樂區。巨木區權屬機關林務局新竹林區管理處配合地方發展需求及經營管理需要,也積極籌劃建置拉拉山國家森林遊樂區,現任林務局副局長林澔貞擔任新竹林管處處長時,於2018年3月成立「行政院農業委員會林務局新竹林區管理處經管國有林地內拉拉山巨木區自然資源共同管理會」,委員由周邊部落代表、行政單位代表、管理機關代表及學者專家組成,一屆二年,至今為第三屆,我有幸從頭參贊至今,與在地鄉親共同了解與討論設置與經營管理拉拉山國家森林遊樂區,以及周邊部落參與的相關事宜。

 

從當時的林澔貞處長到現任的夏榮生處長,在規劃、建設及未來行銷上,都相當尊重部落族人意見,無論名稱、標誌的顯現(中文名與泰雅族語)、園區設施色彩、線條等設計風格到行銷素材的內涵,都配合在地環境特色與泰雅意象,形成拉拉山與泰雅部落合為一體的生活與旅遊圈。並在園區籌建期間,也藉著各式專業知能(如餐飲、住宿、導覽解說、服務儀態)的培力,提升部落深度旅遊服務能力與水準,在開園後就能提供優質的服務內容,讓旅客一新耳目,為林務局最新成立的國家森林遊樂區創造一鳴驚人的口碑。

  

拉拉山巨木群內原有步道跨橋,因箱涵斷面不足,通洪量太小,遇大雨即有淹水危害的可能,為迎接轉型為國家林遊樂區,提供更安全的遊憩環境,經現地地形及各項環境、水工估算設計及施作後,改善工程的跨橋已完成,且經過近期颱風大水的考驗,確實達到減少洪水災害的功能,對遊客安全也更多了一層保障。


此跨橋之特色在維持環境原來風貌的基本原則下,採減量設計,橋底基座與護欄為鋼構,在既有提供通行需求下,縮小工程量體,降低對生態棲地的影響,橋面板則以木質材料橫向以及人字型鋪設,充分與周遭環境融合,是一座低調美觀又堅固的跨橋。


這座橋名也透過與在地的連結,通過「拉拉山巨木區自然資源共同管理會」的討論與同意,用在地泰雅名稱搭配中文名稱,以「Ho Ngu-R’ra 眺望之橋」為名。橋名上的雅族語「R’ra」是代表「美麗的」、「讚嘆的」、「眺望、守望」的意思,早期族人來到此地,眺望週邊的山勢與景觀,常產生讚嘆、美好之感覺,故在地耆老們建議此橋命名為「眺望之橋」。2022年10月28日新竹林管處舉行「眺望之橋」啟用儀式,先由在地耆老陳松明祝禱及陳成惠吟唱古調,賦予泰雅族人對其祝福與文化傳遞上深刻的意涵後,由「拉拉山巨木區自然資源共同管理會」召集人夏榮生處長、共同召集人復興區華陵里里長陳榮光偕同第三屆委員與新竹林管處培訓認證的在地解說員們共同揭牌,正式搭起拉拉山國家森林遊樂區與在地部落的美好連結。


 

拉拉山國家森林遊樂區眺望之橋揭牌 陳松明祈福陳成惠吟唱古調-賴鵬智攝 20221028

 

 2022年10月28日在上巴陵達觀山莊召開「行政院農業委員會林務局新竹林區管理處經管國有林地內拉拉山巨木區自然資源共同管理會」2022年第2次會議,會後共同為「Ho Ngu-R’ra 眺望之橋」揭牌。

 

 「拉拉山巨木區自然資源共同管理會」召集人夏榮生處長(後排右七)、共同召集人復興區華陵里里長陳榮光(後排左四)偕同第三屆委員與新竹林管處培訓認證的在地解說員們共同揭牌

 

 眺望之橋


 新竹林管處委託臺灣生態旅遊協會培訓在地居民成為拉拉山國家森林遊樂區解說員,目前第一批有9位通過考核認證,在揭牌儀式前先由他們為來賓導覽解說,這是他們第一次對外試講。 臺灣生態旅遊協會理事長郭育任老師(左二)介紹解說隊伍。

 

 為維護園區遊憩品質,新竹林管處採購無線導覽機供開園後收費導覽解說使用。

 

 在地解說員黃淑嫩從受訓開始到現在值勤,都背著不到2歲的孫女,很辛苦,但認真、敬業的精神令人感動。

 

 

延伸閱讀

桃園市政府拉拉山遊客中心英文翻譯一塌糊塗

本網誌生態保育」、「生態旅遊或觀光遊憩」、「導覽解說」、「旅遊地經營管理專欄各文 

 

回應
圖文授權
賴鵬智Facebook
林務局鰲鼓濕地森林園區生態旅遊窗口
鰲鼓濕地森林園區生態旅遊窗口服務項目
阿里山解說服務窗口
賴鵬智Line官方帳號
野FUN生態實業總經理
wildfuntw@gmail.com
facebook
生態旅遊資源調查、教育訓練、社區培力、遊程規劃、經營管理
 
經歷:鰲鼓濕地、頂笨仔、達邦、丹大、阿里山生態旅遊輔導與解說員訓練、國家森林遊樂區經營管理與服務品質教育訓練、林務局生態旅遊發展策略暨行動計畫、社區林業生態旅遊發展模式研習、墾丁國家公園社區生態旅遊經營管理及永續發展方案、墾丁國家公園社區生態旅遊推廣行銷、阿里山國家風景區導覽志工訓練、鄒族美食工藝培訓等主持人
臺灣生態旅遊協會秘書長、常務監事
中華鳥會秘書長
賴鵬智聯絡資料
累積 | 今日
loading......
鰲鼓濕地森林園區網頁
    沒有新回應!
關鍵字
推薦會計師---信賴 專業 服務
PanSci 科學新聞網
本網誌獲Xuite2008部落客百傑獎
本網誌獲Xuite2008部落客百傑獎
台灣生態旅遊環境保護觀光旅遊生態保育生態環境環境教育環保林務局大自然鰲鼓濕地嘉義賞鳥東石鄉求職應徵求才社區濕地徵人觀鳥氣候變遷野生動物綠領工作自然海洋鳥類水資源休閒森林園區生態攝影生態影片森林廢棄物解說鰲鼓永續發展文化媒體臺灣野鳥遊憩中國中文阿里山垃圾聯合報more