2019011823432019世界旅遊經濟趨勢報告重點與簡報檔內容

 

 

2019世界旅遊經濟趨勢報告(含發布PPT)

2019116日,由世界旅遊城市聯合會(WTCF)與中國社會科學院旅遊研究中心共同主辦的《2019世界旅遊經濟趨勢報告》發佈會在京舉行。發佈會上,中國社會科學院旅遊研究中心主任、世界旅遊城市聯合會特聘專家宋瑞研究員代表課題組發佈了該報告。

下為宋瑞研究員《2019世界旅遊經濟趨勢報告》發佈實錄。

很高興代表課題組發佈研究主要成果。感謝財經院領導的支持,感謝WTCF的信任,也感謝研究團隊的努力。作為連續第三年的研究,我們試圖保持三個基本不變,並努力做到兩個不斷更新,即資料來源不變、計量模型不變、主體框架不變,而分析角度和研究內容有所更新。

綜合自有資料和相關國際機構資料,將德爾菲專家意見判斷和計量經濟學模型相結合,對全球旅遊發展進行了定量的測算和定性的判斷。觀察到如下十個方面特徵。

 

一、全球旅遊經濟繼續保持增長,但增速略有放緩

2018年乃至2019年全球經濟形勢不容樂觀。各大機構調低對經濟增長的預期,20182019乃至2020年增長率,基本都調低或者降低了0.2%-0.1%。世界銀行在其剛剛發佈的年度報告中用了一個令人印象深刻的標題——天空變暗(Darkenning Skies)。

在這樣的背景下,2018年全球旅遊經濟繼續保持增長,但增幅穩中微降。我們用兩個總量指標來衡量規模。

一是全球旅遊總人次(包括國內旅遊人次和國際旅遊人次),2018年達121.0億人次,增速為5.0%,較上年(6.7%)略有下降,預計2019年增速將回升至5.5%。二是全球旅遊總收入(包括國內旅遊收入和國際旅遊收入),2018年達5.34萬億美元,增速為3.1%,較上年(3.4%)略有下降,2019年增速為3.7%。長期來看,在過去很多年裡,全球旅遊總收入都是全球GDP波動的放大器,喜則更喜,憂則更憂,而近年來全球旅遊總收入增速波動幅度收斂,與GDP增長波動情況漸趨一致。

進一步分析,在國際旅遊方面,2018年全球國際旅遊人次達12.79億人次,增速為4.0%;預計2019年增速為4.1%2018年全球國際旅遊收入為1.59萬億美元,增速為3.1%,實現連續四年增長。2019年為3.8%

在國內旅遊方面,2018年全球國內旅遊人次達108.2億人次,增速為5.1%,預計2019年增速為5.7%2018年全球國內旅遊收入達3.76萬億美元,增速為3.1%;預計2019年增速為3.7%

不難發現,不管國際旅遊還是國內旅遊,人次的增速都高於收入的增速。從某種程度上,我們可以理解為,旅遊者人均次旅遊消費有所減少。

 

 

二、區域:三分天下,各具特點

根據聯合國世界旅遊組織的分類,我們將全球分為五大區域。近年來,全球旅遊格局呈現三分天下的態勢。當然這是指旅遊總收入方面,亞太、美洲、歐洲分別占32%31%30%。就旅遊總人次而言,亞太占比最高,占66%以上,歐洲和美洲都接近15%。非洲和中東占比非常小。

與此同時,我們發現,五大區域特點有明顯不同。

就歐洲而言,是全球入境旅遊的高地,但占比有所下降。2018年歐洲接待了全球一半多(51.3%)的入境旅遊者。這應與歐洲國家數量眾多而面積、人口規模相對較小有一定關係。與2006年(55.8%)相比,占比下降4.5%。而其入境旅遊收入在全球占比下降更為顯著,從超過50%下降到不足40%

      眾所周知,亞太地區是全球旅遊的新星。亞太地區的入境旅遊與國內旅遊雙增長,且其旅遊經濟相當於地區GDP的比例在全球名列首位。其國內旅遊人次增速遙遙領先於其他地區,同時接待了全球22.7%的入境旅遊者,入境旅遊收入占全球比重不斷上升。更加值得關注的是,亞太地區旅遊經濟相當於GDP的比例上升很快,從7.3%提高到10.6%。也就是說,相比其他地區而言,旅遊對於亞太地區經濟發展更為重要,而且越來越重要。

      美洲地區基本穩定,而非洲和中東占比很小。


 

三、不同經濟體:旅遊發展態勢漸趨一致

就不同經濟體來看,在很長時間裡,新興經濟體旅遊總收入增速一直高於發達經濟體,僅在個別年份有所不同。尤其值得關注的是,2018年新興經濟體旅遊總收入的增速只有2.6%,而發達經濟體為3.4%,相差0.8個百分點。這應當與新興經濟體整體經濟表現不佳密切相關。2019年應該會恢復到原來的狀態。總體而言,二者增幅逐漸趨同。

就不同經濟體在全球國際旅遊市場中的份額來看,發達經濟體占比逐漸下降而新興經濟體占比有所上升,目前二者平分秋色。例如,入境旅遊人次方面,2018年發達經濟體接待了全球52.0%的入境旅遊者,與2005年相比下降了3.2個百分點,預計2019年將進一步下降到51.3%。入境旅遊收入方面,2018年發達經濟體占比為62.4%,與2005年相比下降了6.4個百分點,預計2019年將達到63.0%

就旅遊總收入相當於GDP的比重來看,2018年,新興經濟體旅遊總收入相當於其GDP15.4%,發達經濟體該比例僅為4.0%。也就是說,旅遊對新興經濟體的社會經濟發展而言,更加重要。

     就不同經濟體內部來看,在新興經濟體中,金磚五國總人次和總收入占比分別達到79.7%61.3%;在發達經濟體中,G7國家旅遊總收入和旅遊總人次所占比例大部分年份均超過70%。可見,旅遊經濟與經濟之間具有很強的相關性,且集中度頗高。

 

四、T20國家:旅遊發展引人注目

大家都知道G20。這個概念誕生於20年前。1999年,人們把原來G8集團和12個重要經濟體聚合在一起,形成了G20。我們通過對全球旅遊經濟體的觀察發現,重要經濟體與重要旅遊經濟體高度重疊。

按照旅遊總收入排名,我們把排名前20位元的國家和地區稱之為T20Tourism 20)。通過進一步研究發現,2012年以來,美國、中國、德國、日本、英國一直佔據旅遊總收入前五。前三穩定不變,第四、第五交替輪換。T20國家旅遊總人次和旅遊總收入占全球之比分別高於88%78%T20是當之無愧的旅遊大國集團。G20GDP占全球比例大約在80%。可見,全球旅遊經濟的集中度和全球經濟的集中度接近。從趨勢上看,T20國家吸引著越來越多的國內外遊客,其旅遊總人次在全球占比越來越高,而旅遊總收入占比變化不大。

     為了進一步分析這些國家的特點,我們以各個國家入境旅遊收入占其本國旅遊總收入的比例以及這個占比的年均增速(2005-2015年年均增速,占比為2015年占比)作為尺規做進一步分析可見,T20國家可劃分為三大類(從右向左分別為):入境旅遊驅動型國家(泰國)、國際國內雙驅動型國家(國內旅遊和入境旅遊雙輪驅動,如瑞士、西班牙、奧地利、土耳其等)和國內旅遊驅動型國家(中國、印度、墨西哥、巴西、德國等,以人口大國尤為突出)。日本、美國等國家屬於從國內驅動向雙驅動轉變。

 

五、城市:旅遊發展高度集中

為了和WTCF《世界旅遊城市發展報告》在城市範圍、資料和口徑方面保持一致,我們根據該報告所採用的資料來源,選擇100個樣本城市中的79個國際城市進行分析。結果顯示,79個國際城市接待了入境旅遊總人次的1/3以上,貢獻了入境旅遊總收入的1/5以上。這些城市也主要來源於亞太、美洲和歐洲這三個地區。可見,城市格局與旅遊經濟發展的總體格局高度一致。

六、全球旅遊投資:穩定增長

在過去若干年裡,全球旅遊投資都保持了高速增長。2018年全球旅遊投資規模達9648.1億美元,增速為4.8%。預計2019年將小幅上升,達到5.1%。長期來看,全球旅遊投資增速顯著放緩,2005年為13.1%

就規模而言,亞太地區是全球旅遊投資規模最大的地區,2018年亞太地區旅遊投資規模占全球的38.7%,美洲和歐洲分別以28.7%23.4%的份額居第二位和第三位。這一格局與全球旅遊總收入的格局有很強的相關性。

     就增速而言,中東地區是全球旅遊投資規模增長最快的地區,2018年達到5.4%,亞太、美洲和歐洲分別增長了5.2%4.5%4.2%,而非洲僅為2.6%

七、細分行業:各具特點

根據世界旅遊城市聯合會的要求,除了關注總體趨勢外,我們也同時關注了行業的發展。在過去兩年的報告裡,分別對酒店、旅行社等進行了分析。今年我們選擇線上旅行社、主題公園和郵輪行業,看到了一些新的趨勢。

OTA行業:集聚化、智慧化、規範化。線上旅行社(OTA)行業的頭部效應顯著,行業巨頭之間的“合縱連橫”成為常態,並購加速提升行業的集中度。此外,OTA行業向移動端轉移,向智慧化轉變,規範化發展,國際版圖也在不斷擴大。

主題公園行業:規模化、科技化、IP化。全球前十大主題公園集團的遊客總量增長喜人,2017年增幅達8.6%。從地區分佈來看,北美和亞太地區仍是兩大重地,北美規模最大,亞太增速最快。亞太地區遊客總量實現了5.5%的增長。迪士尼各主題公園長期位於單體主題公園排名前十,這主要得益於其集團化、品牌化、規模化、科技化優勢。

     郵輪行業:集中度高、客單高、重心東移。2010-2016年亞太地區的占比由原來的1.2%增長到9.2%,亞洲正成為郵輪業新的增長極。而在亞洲市場上,中國遊客占比最高(47.4%)。

作為今年報告的一個嘗試和創新,我們試圖圍繞一個核心的主題詞來透視旅遊發展的趨勢,今年選擇了“連接”。不管是設施和硬體的連接,還是服務和軟體的連接,乃至文化和人的情感的連接,旅遊實際上發揮的就是連接的功能。圍繞連接我們分別從三個角度進行分析。

 

八、交通促進旅遊:設施的連接

      在這方面,我們的報告系統地梳理了全球旅遊交通的格局,並在此基礎上發現,有五個明顯的趨勢:自動駕駛、ETC的應用、電氣化、共用出行都會影響人們的旅行,而且旅遊和交通的一體化程度在不斷加深。

 

九、支付重塑旅遊:交易的連接

大家都知道,支付對於人們的旅行生活極其重要,尤其是在出國旅遊中。在現代旅遊的發展過程中,早期旅行支票的發明就極大地便利了人們的旅行。目前,電子錢包打破信用卡的主導地位,成為最常用的支付方式,信用卡和借記卡成為第二和第三大支付手段。2018年,電子錢包支付占總支付方式的36%,信用卡和借記卡分別占23%12%。未來五年,電子錢包將快速拉大優勢,占總支付方式的47%

     從全球格局來看,亞太地區的電子支付發展迅速,尤其是中國的移動支付發展最為引人注目。目前中國移動支付交易規模全球第一。在中國人的出國旅行中,儘管銀聯等還佔據主體地位,但支付寶、微信支付等已經越來越普遍。相信後面的沙發論壇會給大家更多資訊。

 

十、旅遊行銷創新:情感的連接

      旅遊目的地要能夠說服、打動並吸引遊客前往旅行,而且在旅行過程中有豐富美好滿意的體驗,就需要用心用情用技術。在這方面,虛擬技術、全產業鏈合作、影視行銷、視頻和內容行銷、競爭行銷和體驗行銷等六大行銷創新策略最受關注。報告中都有非常詳細的介紹和案例。

總之,通過對全球旅遊經濟總體、5大區域、2類經濟體、20個旅遊大國、79個國際城市、3個典型行業等不同層面的分析,可以明顯地看出,旅遊經濟與國民經濟整體具有高度相關性,而且更重要地,旅遊經濟在國民經濟中扮演著越來越重要的角色。在全球經濟一片黯淡之下,旅遊是照亮我們生活、照亮經濟的一道光亮。而旅遊的本質,就在於連接,在於設施、服務和情感的連接。我們期待也相信,在旅遊業界人士的共同努力下,旅遊能夠讓城市更美好,旅遊也能夠讓世界更美好!

 

 

原文網址:https://mp.weixin.qq.com/s/-SQPeMDTWQeYERyflQhZbA

 

延伸閱讀

本網誌「中國大陸系」、「生態旅遊或觀光遊憩」專欄各文

 

回應
Microsoft Translator
圖文授權
賴鵬智Facebook
賴鵬智Line官方帳號
林務局鰲鼓濕地森林園區生態旅遊窗口
鰲鼓濕地森林園區生態旅遊窗口服務項目
野FUN生態實業總經理
臺灣生態旅遊協會常務監事
中國【人與生物圈】國家委員會專家組成員
facebook
生態旅遊資源調查、教育訓練、社區培力、遊程規劃、經營管理
 
經歷:鰲鼓濕地、頂笨仔、達邦、丹大生態旅遊輔導、國家森林遊樂區經營管理與服務品質教育訓練、林務局生態旅遊發展策略暨行動計畫、社區林業生態旅遊發展模式研習、墾丁國家公園社區生態旅遊推廣行銷、阿里山導覽志工訓練、鄒族美食工藝培訓等主持人
台灣生態旅遊協會及中華鳥會秘書長
賴鵬智聯絡資料
累積 | 今日
loading......
鰲鼓濕地森林園區網頁
    沒有新回應!
關鍵字
推薦會計師---信賴 專業 服務
PanSci 科學新聞網
本網誌獲Xuite2008部落客百傑獎
本網誌獲Xuite2008部落客百傑獎
工作假期小公主
台灣環境保護生態旅遊觀光旅遊生態保育生態環境環境教育環保大自然嘉義鰲鼓濕地賞鳥林務局東石鄉求職應徵觀鳥求才氣候變遷濕地徵人野生動物綠領社區水資源海洋工作森林園區鳥類廢棄物自然野鳥休閒中國永續發展媒體生態影片鰲鼓生態攝影文化中文聯合報新聞大眾傳播垃圾報紙解說能源more