201802051810台灣大學溪頭自然教育園區標牌亂象

 

溪頭自然教育園區標牌亂象

 

日前到南投縣鹿谷鄉台灣大學農學院實驗林場溪頭自然教育園區參加「森林療育」半日活動,主要是想要看看已經超過30年沒去的地方變成什麼樣子。

 

這 「森林療育」半日活動前後約3小時,半小時先在室內說明活動意義,並測量血壓、脈搏及唾液澱粉酶數值,接著由解說志工帶領在戶外行走約2個小時,大部分內容其實就是一般的自然生態解說,也抱抱樹、聽聽天籟、摸摸葉子、聞聞味道,如果勉強跟健康有關聯的,就是在一小片草地要遊客打赤腳自行做做肢體伸展,也沒人帶著做,連深呼吸吐納也沒,停留時間也只有十來分鐘。最後再進入教室約30分鐘,量血壓、脈搏及唾液澱粉酶數值,留給教授研究用。可怪得是,我們這團不少人數值是上升的,並未見到進入森林放鬆身心的效果。

 

在森林裡呼吸新鮮空氣、吸收芬多精、負離子,都是本來在森林行走、運動就可有的健康效益,所以台大溪頭以「森林療育」當活動主題招來遊客,卻沒有做跟一般自然解說活動區隔多一點的健康身心活動,我覺得有點名不副實,不過後來推敲一下,台大用的是「森林療育」一詞(「育」應是指自然教育、環境教育),不是「森林療癒」,也許就是閃避像我這樣對「森林療癒」有期待,對活動有不同認知的人的要求吧。

 

溪頭現在已經變成老人公園,上午九點左右,從中部各地來的一車車阿公阿婆湧入園區,森林各步道都是人潮。而林間多處平坦地就有人放著音樂帶領跟隨者運動、練功。有的老人則自己彈唱或是開著小型伴唱機引吭高歌,他們也都用著擴音,希望更多人聽到。上午的溪頭森林充滿了蓬勃朝氣,到處都有人,到處也都有人為的聲音,想躲也躲不掉。

老人自唱自娛並且擴音,但也干擾園區安寧。(我在背後錄影,錄音效果不好,從影片較難體會現場噪音感覺。)

 

我們跟著志工進行所謂「森林療育」活動,不時要閃避人潮,也常被附近吵雜的噪音干擾,我實在不懂這樣的環境怎能操作「森林療癒」或「森林療育」(管他是哪個癒或育)?

 

這次到久違30多年的溪頭,除了現場氛圍讓我覺得不像森林倒像市區公園外,還有一點就是台灣大學經營的「自然教育園區」標示牌誌的不及格讓我吃驚。

 

旅遊區不管是什麼材質做的標示牌誌,應該力求隨時保持清新乾淨,當然,潮濕地方較難做到完美,但溪頭的標牌卻多為斑駁、髒污、老舊,很多還沒有雙語(是不是根本不想要外國遊客),或是英文不正確,如果臺灣一流學府經營的旅遊區表現都這樣,我們怎能期待臺灣其他地方的表現會更好?如果臺灣一流學府經營的旅遊區都不友善外國遊客,怎能期待外國遊客以臺灣為首選旅遊地?

 

底下是園區內一些標示牌案例,請參考,如我有誤解之處,敬請台大多多包涵並請指正:

3溪頭自然教育園區遊客多中高齡-20180118-賴鵬智攝-1-縮溪頭自然教育園區遊客多中高齡

4溪頭自然教育園區遊客多中高齡-20180118-賴鵬智攝-3-縮上午九點左右,一車車的熟齡遊客蜂湧入園。

5溪頭自然教育園區遊客多中高齡-20180118-賴鵬智攝-4-縮大部分熟齡遊客的裝備就是小背包與雨傘,傘除了避雨還可以充當登山杖。

 6溪頭自然教育園區垃圾桶-20180118-賴鵬智攝-縮垃圾桶密閉、不淋雨,這在森林環境是很好的設計。資源回收用圖案,一般垃圾用「Trash」讓不懂中文者容易理解,這是很好的垃圾桶標示。

 7溪頭自然教育園區展示間禁帶傘卻無傘架-20180118-賴鵬智攝-縮展示間門口張貼禁帶傘告示,門外卻無傘架供遊客置傘,教人如何處理?

8溪頭自然教育園區解說牌英文半套-賴鵬智攝-20180118_100024-縮雙語不足,要老外懂什麼?

9溪頭自然教育園區解說牌英文錯誤-賴鵬智攝-20180118_104835-縮這個指標中文與英文都有問題:(1)這是在柏油馬路上的指標,讓遊客不清楚「林道」是指哪裡。(2)現場的一位加拿大籍遊客說「by road」是這裡所有的大小道路都可以通到大學池,如果指的是立牌處的柏油路,則應該寫「by the road」。

10溪頭自然教育園區公廁指標英文多出public-20180118-賴鵬智攝-1-縮這個指標也有二個問題:(1)為何要一大一小意思相同但字詞不同的標示,是怕懂中文的人不曉得「廁所」或「洗手間」的意思?(2)英文「Public Restroom」的Public是贅字,沒有人會把自家用的廁所位置拿出來告示的,一定是「公用廁所」才會有指標,所以寫「Public」在英文是多餘的,我想這是當初從中文「公共廁所」直譯而來的中式英文。

11溪頭自然教育園區公廁指標英文多出public-20180118-賴鵬智攝-2-縮同上

12溪頭自然教育園區路標凌亂 英文不足-20180118-賴鵬智攝-縮看懂中文的人知道停車與行人要走不同方向,但不懂中文的人因為沒有英文,有可能就亂走囉。

13溪頭自然教育園區標示無英文 外國人誤以為全天禁行-20180118-賴鵬智攝-縮這標牌會讓不懂中文者只看圖示而誤以為全天禁行汽車

14溪頭自然教育園區路標無英文-20180118-賴鵬智攝-3-縮指標沒有英文也有沒圖案,不懂中文者完全無法會意。

15溪頭自然教育園區路標無英文-20180118-賴鵬智攝-4-縮同上

16溪頭自然教育園區路標無英文-20180118-賴鵬智攝-1-縮同上

17溪頭自然教育園區路標無英文-20180118-賴鵬智攝-2-縮同上。另外的問題是,一般紅色牌誌多為禁制標示,不懂中文的人一看到這麼多紅色標牌,一定不敢再往前走。

18溪頭自然教育園區導覽地圖無英文-20180118-賴鵬智攝-縮園區導覽地圖無英文,不懂中文者完全無法理解地圖內容。

19溪頭自然教育園區標示雖無英文但有圖案-20180118-賴鵬智攝-縮這個標示雖沒有英文,但至少圖案是可以讓外國遊客理解意思的。

20溪頭自然教育園區解說牌被植栽遮住-20180118-賴鵬智攝-縮解說牌被植栽遮住,失去解說教育功能。

21溪頭自然教育園區解說牌髒污-20180118-賴鵬智攝-縮解說牌髒污

22溪頭自然教育園區解說牌斑駁-20180118-賴鵬智攝-縮解說牌斑駁

23溪頭自然教育園區路標老舊-20180118-賴鵬智攝-縮指標有的有英文,有的沒有英文。

 

延伸閱讀

新北三芝遊客中心地圖雙語不足

臺鐵網路火車時刻表有誤及英文標示不佳(相片)

旅遊地英文標示錯誤案例

「小心!地面濕滑!」如何用英文表示

步道入口的英文標示怎麼寫?

資源回收筒英文標示有學問

桃園角板山行館園區禁止罐頭進入

台灣標示雙語化的笑話

本網誌「旅遊地經營管理」專欄各文

 

回應
Microsoft Translator
圖文授權
賴鵬智Facebook
賴鵬智Line官方帳號
林務局鰲鼓濕地森林園區生態旅遊窗口
鰲鼓濕地森林園區生態旅遊窗口服務項目
野FUN生態實業總經理
臺灣生態旅遊協會常務監事
中國【人與生物圈】國家委員會專家組成員
facebook
生態旅遊資源調查、教育訓練、社區培力、遊程規劃、經營管理
 
經歷:鰲鼓濕地、頂笨仔、達邦、丹大生態旅遊輔導、國家森林遊樂區經營管理與服務品質教育訓練、林務局生態旅遊發展策略暨行動計畫、社區林業生態旅遊發展模式研習、墾丁國家公園社區生態旅遊推廣行銷、阿里山導覽志工訓練、鄒族美食工藝培訓等主持人
台灣生態旅遊協會及中華鳥會秘書長
賴鵬智聯絡資料
累積 | 今日
loading......
鰲鼓濕地森林園區網頁
    沒有新回應!
關鍵字
推薦會計師---信賴 專業 服務
PanSci 科學新聞網
本網誌獲Xuite2008部落客百傑獎
本網誌獲Xuite2008部落客百傑獎
工作假期小公主
台灣生態旅遊環境保護觀光旅遊生態保育生態環境環境教育環保大自然嘉義鰲鼓濕地賞鳥林務局東石鄉求職應徵求才觀鳥氣候變遷濕地徵人野生動物綠領社區工作水資源海洋森林園區鳥類自然廢棄物休閒媒體野鳥永續發展鰲鼓中國生態影片文化生態攝影中文聯合報大眾傳播新聞解說垃圾報紙能源more