201112261042鐵線蟲蠕動蜷曲(影片與相片)

 

此影片可全螢幕觀賞,如頻寬夠可在放映後點選更高畫素觀看,效果更佳。錄影器材:Panasonic HDC-HS700。網路上有許多鐵線蟲從昆蟲身體鑽出的影片,您可鍵「鐵線蟲」搜尋。

這些年常在嘉義縣阿里山區活動,偶可在土路上看到一團團纏繞不清的黑色鐵線,剛開始還奇怪為何有人要這樣丟,後經同行的生態專家李璟泓老師解說,才知那是鐵線蟲的死體。後來也看到活體,棕褐色細長條形身體,在地上不停蠕動。牠的長相讓我想起四、五十年前小時候,一般小孩肚裡常有的迴蟲。

鐵線蟲真是一種奇特的生物,牠跟迴蟲還是親戚,除了長相類似外,也同樣是寄生蟲,必須倚靠寄主(被寄生者)的營養維生與繁殖。而牠還必須歷經不同寄主,才能完成生命史。

底下是從網路擷取的相關資料綜合整理,不知是否完全正確,僅供參考。

鐵線蟲是一種雌雄異體的線性寄生蟲(但不寄生人、畜),成蟲的體長約30到100公分,外表呈細繩狀,成蟲棲息在水田、河流、池塘或土溝內,進到水中後的鐵線蟲行動非常緩慢,也不再進食,牠會產下數萬個卵於水草或石頭上,卵在水中孵化,被水棲昆蟲(孑孓-蚊子幼蟲、水蠆ㄔㄞˋ-蜻蜓幼蟲)取食後,開始行寄生生活。鐵線蟲卵在牠們體內孵化寄生,當這些孑孓、水蠆羽化成蚊子、蜻蜓,且剛好又被螳螂捕食,此時鐵線蟲轉而進入螳螂腹中,寄生在其體內繼續發育,直到成熟。另外,卵附著在水域旁葉上、石頭上,蝗蟲吸葉上露水或吃葉子時有可能將卵吃進去,因此鐵線蟲也會寄生在蝗蟲或其他不吃葷的昆蟲體內。這種寄生應該不會造成昆蟲營養不良死亡,因為寄主要是死了,鐵線蟲在其體內沒有繼續的營養來源,也會跟著死亡。

在九、十月的時候,在昆蟲腹部內的鐵線蟲成熟時,必須回到水中完成交配、產卵的最後任務,這時鐵線蟲會驅使昆蟲(如螳螂)尋找水源喝水,甚至跳入水中淹死,這樣牠才有機會鑽出蟲體進入水中。若昆蟲未能及時找到水池或池塘,鐵線蟲仍會鑽出,但會乾死在陸地上,而昆蟲也因身體受鑽傷而死亡。

網路上的資料有限,大多是貼來貼去重複的,我現在也是如此,不知這些說法是否正確。而其分類在網路上的資料多為線形動物門(Nemathelminthes)鐵線蟲綱(Gordiacea),但我在中央研究院的台灣物種名錄卻找不到線形動物門,比較接近的是圓形動物門(Phylum Nematoda),其下卻沒有鐵線蟲綱,所以我找不到該物種分類與學名,敬請專家惠予指導。

#1
細長條狀棕褐色的鐵線蟲活體

#2
黑色乾枯僵硬的鐵線蟲死體

#3
將死的鐵線蟲(下方棕褐色團繞者)顏色開始轉黑,並且纏繞成一團。

#4
鐵線蟲頭部沒有臉。

您可點Flickr網路像簿「鐵線蟲」看更多相片。

您若喜歡本篇影音文章,歡迎在文章末按「讚」,協助推廣。

回應
Microsoft Translator
圖文授權
Line@賴鵬智
林務局鰲鼓濕地生態旅遊窗口
林務局鰲鼓濕地服務窗口服務項目
野FUN生態實業總經理
臺灣生態旅遊協會常務監事
中國【人與生物圈】國家委員會專家組成員
facebook
生態旅遊資源調查、教育訓練、社區培力、遊程規劃、經營管理
 
經歷:鰲鼓濕地、頂笨仔、達邦、丹大生態旅遊輔導、國家森林遊樂區經營管理與服務品質教育訓練、林務局生態旅遊發展策略暨行動計畫、社區林業生態旅遊發展模式研習、墾丁國家公園社區生態旅遊推廣行銷、阿里山導覽志工訓練、鄒族美食工藝培訓等主持人
台灣生態旅遊協會及中華鳥會秘書長
賴鵬智聯絡資料
累積 | 今日
loading......
賴鵬智Facebook
鰲鼓濕地森林園區網頁
    沒有新回應!
關鍵字
推薦會計師---信賴 專業 服務
PanSci 科學新聞網
本網誌獲Xuite2008部落客百傑獎
本網誌獲Xuite2008部落客百傑獎
工作假期小公主
台灣環境保護生態旅遊觀光旅遊生態保育生態環境環境教育環保大自然嘉義鰲鼓濕地賞鳥林務局東石鄉求職觀鳥應徵氣候變遷求才濕地徵人野生動物綠領社區水資源海洋工作森林園區鳥類自然廢棄物野鳥生態影片休閒永續發展媒體中國鰲鼓生態攝影文化中文聯合報新聞大眾傳播垃圾報紙能源解說more