201105082010白額高腳蛛抓蟑螂(影片與相片)

白額高腳蛛屬節肢動物門蛛形綱蜘蛛目高腳蛛科,台語音「旯犽」(「拉牙」),是居家偶見大型的蜘蛛。在民間有一訛傳,說牠會在人熟睡後爬到人臉或手腳皮膚上撒尿,造成皮膚紅腫潰爛或生皰疹,所以一般人看到牠就像看到蟑螂一樣一拖鞋打死,其實人們皮膚潰爛或生皰疹,可能是其他小蟲咬的或皮膚病或免疫系統有問題,不是牠的尿造成的。可憐牠不會喊冤,多少白額高腳蛛就這樣冤死。

其實,牠是捕蟑高手,牠不結網,四處打游擊找蟑螂,平常不容易看到牠抓蟑螂的鏡頭是因為都在隱密處進行,人類很難瞧見。看到牠應該愛護牠,千萬不要用拖鞋打死,牠是家庭清除蟑螂的利器,讓我們不必使用任何化學藥­劑殺蟑螂,保持居家環境健康,減少得癌機會。

雖然知道牠會抓蟑螂,但一直沒看過實況,2011年4月27日終於拍到影片與相片,於是將這「有利證據」呈給各位看官,請您們相信牠是無毒健康的「生物防治」蟑螂最好的武器,看到牠請向牠說「謝謝」並禮讓三分。

此影片可全螢幕觀賞,如頻寬夠可在放映後點選更高畫素觀看,效果更佳。

中文名:白額高腳蛛(白額巨蟹珠)     學名:Heteropoda venatoria Linnaeus, 1767 

抓到蟑螂




在台東綠島野外的白額高腳蛛


在屏東墾丁社頂自然公園拍到的棕高腳蛛,正在吃蚰蜒。
 

回應
Microsoft Translator
圖文授權
Line@賴鵬智
林務局鰲鼓濕地生態旅遊窗口
林務局鰲鼓濕地服務窗口服務項目
野FUN生態實業總經理
臺灣生態旅遊協會常務監事
中國【人與生物圈】國家委員會專家組成員
facebook
生態旅遊資源調查、教育訓練、社區培力、遊程規劃、經營管理
 
經歷:鰲鼓濕地、頂笨仔、達邦、丹大生態旅遊輔導、國家森林遊樂區經營管理與服務品質教育訓練、林務局生態旅遊發展策略暨行動計畫、社區林業生態旅遊發展模式研習、墾丁國家公園社區生態旅遊推廣行銷、阿里山導覽志工訓練、鄒族美食工藝培訓等主持人
台灣生態旅遊協會及中華鳥會秘書長
賴鵬智聯絡資料
累積 | 今日
loading......
賴鵬智Facebook
鰲鼓濕地森林園區網頁
    沒有新回應!
關鍵字
推薦會計師---信賴 專業 服務
PanSci 科學新聞網
本網誌獲Xuite2008部落客百傑獎
本網誌獲Xuite2008部落客百傑獎
工作假期小公主
台灣環境保護生態旅遊觀光旅遊生態保育生態環境環境教育環保大自然嘉義鰲鼓濕地賞鳥林務局東石鄉求職觀鳥應徵氣候變遷求才濕地徵人野生動物綠領社區水資源海洋工作森林園區鳥類自然廢棄物野鳥休閒生態影片永續發展媒體中國鰲鼓生態攝影文化中文聯合報新聞大眾傳播垃圾報紙能源解說more