201102052118西拉雅國家風景區廣告誤導生態保育認知

 

2011年1月22日報紙刊出一則旅遊地廣告,謂西拉雅國家風景區管理處介紹春節期間幾個旅遊去處,標題是「享受人文與自然」。內文推介一處休閒花園農場,說是「該農場重於生態保育休閒育樂」,因此「飼養多種奇珍異獸及鳥類」。我看了很不以為然,這廣告又是一種錯誤觀念的傳輸,把「奇珍異獸」抓來展示是20世紀前的觀念與做法,現在已經是21世紀,不應該還有這樣抓養動物展示賺錢的不人道作為。

收集特殊動物(自己生活領域中未見的動物)飼養與展示是古代人誇耀戰功、財富、權力的象徵,可憐動物被迫離開父母、族群與棲地,流落異鄉關在牢籠裡展示,有的甚至還要表演馬戲取悅觀眾。

1906年4月15日(清光緒32年3月22日),光緒皇帝批准商部奏請興辦附設動物園的農事試驗場。1907年6月6日,花了6萬馬克(折合當時白銀29074萬兩),歷經4個月顛簸的水陸交通,北京來了131隻「珍禽異獸」,有一隻印度母象、一對美洲野牛、一對獅子、一對冰熊、一對黃熊、五對黑天鵝、四對白天鵝……,中國第一個動物園於焉誕生(1908年對外開放、1949年更名為西郊公園、1955年定名為北京動物園)。

1953年開始,北京動物園還設立狩獵隊,開始到中國各地搜捕動物,甚至遠征非洲過,1975年林業部下令終止狩獵隊運作。

收集一隻野生動物供人觀看,其慘痛代價是背後不知要死多少隻的同類,從獵捕、倉儲、運送、飼養、展示,每個過程都會有死傷,那是大眾看不到的悲劇。例如位在台灣屏東的海洋生物博物館進口十隻小白鯨,至今已公開的是死了三隻(請參閱「海生館小白鯨的劫難」),這還是帝王級待遇下的命運,遑論一般動物園(或所謂的「生態農場」)那些量多又常見的鸚鵡、相思鳥、孔雀、蜥蜴、烏龜、蛇、猴子、珊瑚礁魚類等。

百年前動物園的思維,以滿足人類好奇心為主,到了近半世紀漸漸的有了認識動物的教育性質,再近些年來開始有復育瀕臨絕種動物或救傷照護的任務,最終希望不再從野外抓捕動物來展示,而讓動物園成為因傷無法回歸大自然的動物療養院,一方面終老一生,一方面還可達到教育用途。

這篇廣告,明明是一家私人休閒農場買了些「奇珍異獸與鳥類」展示給遊客看,擺明就是「類動物園」,跟「生態保育」毫無干係,卻硬要冠上生態保育帽子,這就是「反教育」,會讓遊客誤認為這樣的行徑就是生態保育,這種無形的錯誤認知可是很難再糾正回來的。

現在全台拼觀光,政府為了照顧業者、振興經濟,耗費大量公帑為私人企業宣傳、造勢,我不敢說不對,但觀光歸觀光,不要硬扯生態保育,就像一般大眾旅遊也不要隨便就掛上「生態旅遊」招牌一樣,是必須慎重以對的。

回應
圖文授權
賴鵬智Facebook
賴鵬智Line官方帳號
林務局鰲鼓濕地森林園區生態旅遊窗口
鰲鼓濕地森林園區生態旅遊窗口服務項目
野FUN生態實業總經理
facebook
生態旅遊資源調查、教育訓練、社區培力、遊程規劃、經營管理
 
經歷:鰲鼓濕地、頂笨仔、達邦、丹大生態旅遊輔導、國家森林遊樂區經營管理與服務品質教育訓練、林務局生態旅遊發展策略暨行動計畫、社區林業生態旅遊發展模式研習、墾丁國家公園社區生態旅遊經營管理及永續發展方案、墾丁國家公園社區生態旅遊推廣行銷、阿里山導覽志工訓練、鄒族美食工藝培訓等主持人
臺灣生態旅遊協會、中華鳥會秘書長
賴鵬智聯絡資料
累積 | 今日
loading......
鰲鼓濕地森林園區網頁
    沒有新回應!
關鍵字
推薦會計師---信賴 專業 服務
PanSci 科學新聞網
本網誌獲Xuite2008部落客百傑獎
本網誌獲Xuite2008部落客百傑獎
台灣生態旅遊環境保護觀光旅遊生態保育生態環境環境教育環保大自然林務局鰲鼓濕地賞鳥嘉義求職應徵求才東石鄉徵人觀鳥濕地氣候變遷社區野生動物綠領工作海洋水資源鳥類森林園區自然廢棄物休閒永續發展鰲鼓生態影片媒體野鳥中國解說生態攝影文化中文新聞大眾傳播聯合報垃圾森林NGOmore