201512311158澳洲Binna Burra Lodge是環保旅宿典範(影片與相片)

 

澳洲昆士蘭-Binna Burra sky Lodges拼圖-縮-後製.jpg - 日誌用相簿
  

 

地點絕佳的生態度假村

Binna Burra Lodge佔地38公頃,位於澳大利亞昆士蘭州東南方的羅伯山(Mount Roberts)頂,海拔770公尺,距離大都市布里斯本約120公里。

1933年耶誕節開業以來,Binna Burra Lodge是澳洲最早又最久的自然區域旅宿地之一。雖是私人土地,但四周被位在世界自然遺產岡瓦納雨林(Gondwana Rainforests)內有百年歷史的雷明頓國家公園(Lamington National Park)包圍,所以公園內的天然美景與豐富的自然資源就成為該生態度假村得以長久經營不墜的最大本錢。這裡也是綠色大鍋(Green Cauldron)國家地景的一部份,位在二個山谷(Coomera & Numinbah Valleys)崖緣,可以看見廣闊、美麗又特殊的地貌,游目騁懷令人心曠神怡、悠然自得。

當初二位創辦人(Arthur Groom 及Romeo Lahey)買下國家公園區僅剩的私人土地,從最早建設帳棚,繼而山屋的初衷就是供旅人到國家公園登山健行可以有歇腳處,也因停下腳步,不急著下山,遊客才能在業者帶領下充分體驗、享受自然環境,並在認識美好資源後願意承諾為了後代子孫保護這樣的山林環境。所以這家度假村從一開始的經營理念就與眾不同,是為了保護森林,為了後代子孫。       

 

自然美景 生態豐富

這裡白天可以走國家公園的自然步道,在世界遺產雨林中看古老森林生態或賞鳥,當然各類袋鼠也時常可見。步道建設於1930-40年代,很少人工設施,多是自然路面,也沒拓寬,最大斜率是111。而野生無尾熊則在餐廳外的樹上睡覺,遊客吃飯時透過落地窗一覽無遺。

因為生態豐富,所以度假村在晚上也有夜間觀察活動,由度假村的解說員帶領遊客走在森林邊緣,可以看到小袋鼠(Pademelon)、負鼠(袋貂)(Possum)、蛇、昆蟲、躲在樹幹隧道式巢穴的毒蜘蛛(Funnel Web Spider)……等。他們的解說非常詳盡,物種名稱、棲息環境、行為及生態系地位等都會提到,專業但能深入淺出,在短時間內給遊客對這裡部分生物有頗為完整的認知。

此影片可全螢幕觀賞,如頻寬夠可在放映後點選更高畫素觀看,效果更佳。錄影器材:Panasonic HDC-HS700

 

這個度假村有一類職員(Guest Activities)的工作除了帶遊客健行、賞鳥、垂降、滑索、夜間觀察外,還專門與遊客聊天,看到遊客就上前問候「哈拉」,東扯西扯,除了述說這裡的資源及歷史、故事以加強遊客對園區的瞭解外,也會串連遊客之間互通資訊有無,例如職員知道某甲曾到附近某個景點,又知道某乙想去那個景點,職員就會介紹某乙跟某甲認識,讓某乙跟某甲請教如何去那景點,使原來互不認識的遊客很快就熟稔起來。這員工主要就是與遊客建立交情,成為朋友,讓遊客成為一再回流的顧客,就有遊客在每年耶誕節時來此度假。這裡強調營造「家的感覺」,連知名人物到來,也都變成普通人一般,可以放下心防,捨去面具,無拘無束。所以這裡是親近自然、體驗自然又非常具有療癒效果的旅遊地。

這裡是國際知名的度假勝地,設有帳棚營地、山屋及雙併式豪華客房,供不同喜好與需求的遊客選擇。外國遊客量約佔5%,以德國、紐西蘭人較多,我們在201411月停留該處則是這度假村創立以來的第一團台灣客。

 

友善環境 環保作為

業主很注重友善環境的經營方式,很早就在這方面下功夫,董事會與員工都承諾對周遭環境要用最環保、衝擊最小的方式對待,甚至在財務上也從降低能源消耗來增加獲利。

在環境管理政策上,經營團隊宣示以下重點:

1.                在所有營運行為裡注意降低噪音的產生,以維護平和安靜的周邊環境。

2.                經營管理必須符合所有環保法規。

3.                回收及再利用以減少產生廢棄物。

4.                儘量減少能源、水與資材的使用,並減少溫室氣體排放。

5.                確保園區新產物或材料都以自然材質為主,不使用人造纖維或其他人工製品。

6.                禁止寵物進入度假村與國家公園。

7.                不鼓勵餵食野生動物。

8.                積極復育原生植物,並努力消除外來物種。

9.                所有清潔劑都是自然原料製成,不對人體與環境造成傷害。

10.            歡迎並邀請房客、遊客與供應商共同保護環境。

11.            盡可能的與旅遊產業、民間團體、政府機關及社區居民合作以獲得廣泛的環境教育功能。

12.            提供訓練及資源,期使員工行為都能達到環境管理目標。

13.            樂意與房客、有興趣的團體、學校或大學生溝通園區的環境管理政策與實務。

14.            持續監測與記錄營運方式對園區及國家公園環境所產生的衝擊,也持續觀察動植物生態變化。

接著我們來看看度假村在實務上如何契合環境管理政策。

因為這裡常有雲霧且在森林中,日照不足,因此不使用太陽能發電而用市電,但在經營上致力降低能源與水的消耗,例如使用高效率的廚具、節電器具、客房冷水使用重力流無需額外動力等,熱水則因為需要加熱再送到客房,因此有用到幫浦。園區詳細記錄瓦斯、柴油與電力每月使用量,監測能源耗用情形。而飲用水來自8公里外山中乾淨的河流(Coomera River),用重力引流儲存並經過紫外線燈殺菌,不使用加氯消毒方式,減少氯對人體健康的影響。客房使用低流量水龍頭,減少耗水。

度假村設有污水處理廠,處理所有來自露營區、小木屋、員工宿舍及公廁的污水。20026月時,發生污水處理廠無法完全處理污水達到環保法規要求的情形,業主於是找來環保工程顧問公司,徹底改善污水處理廠,建置全新操作流程、監控程序及員工訓練項目。經過一番努力後,處理過的尾水流到一處水塘,水質清澈無比,不僅達到環保規定,還比以前任何時期的水質都好,其中的水生動植物也欣欣向榮,而這些尾水也可再利用,拿來澆灌園區植物。新的污水處理廠因為不必投放化學藥劑、從每月檢測改為每季檢測,以及簡化了員工訓練項目等,在財務上還每年減少了近3萬元的支出,做到了既環保又省錢的好處。

在減少廢棄物與回收再利用部分,瓶蓋、軟木塞或絞碎的紙張交給附近學校再利用;蛋盒則由附近農莊收集利用;廚餘則由建置完善的蚯蚓分解場處理後成為有機肥供園區植物使用;瓶罐與廢紙則交由回收商收取。衛生紙與行銷用紙(如摺頁、傳單、信封)都是回收紙製成、辦公室影印紙則二面運用。影印機油墨使用充填式的,不是更換式的。內部各項紀錄都使用電子檔,取代用紙。

度假村也採取以下作法,極力維護空氣品質及減少溫室氣體排放:1.營運部門與交通部門經理應確保車輛與機器設備有效運轉,減少溫室體排放、2.由能源管理顧問公司協助年度能源需求評估,涵蓋所有能源方式的需求及溫室氣體排放的可能、3.空調機、冰箱及滅火器不含氟氯碳化物chlorofluorocarbons)、4.所有建物都標示非吸菸區,員工也一律恪守禁菸規定。

除了空氣品質的維護,度假村也注重噪音的控制,期使遊客在園區享受純淨美好的天籟。經營者以幾種方式減少噪音對遊客及環境的干擾:1.平日保養好機器設備使其運轉順利、2.非必要不使用吹葉機、割草機、鋸枝機、鏈鋸等會發出巨大噪音的機具、3.維修器具時遠離公共區域、4.教導員工使用機具時噪音量最小的技巧、5.不在客房擺放收音機與電視機、6.在客房沒有會產生過度噪音的娛樂項目。

 

員工就是股東 維護歷史造福社區

Binna Burra的董事會由4位董事及1位主席組成,負責政策制訂、監督與管理,現場則有經理人負責執行並對董事會負責。這家度假村還發生過戲劇性的故事,曾有一年原來的老闆想要將這個度假村賣給財團,但員工們不願意,於是集資收購股權,員工們變成股東,重新選舉董事會,由員工掌握董事會席次,趕走原來老闆,才讓這個有歷史文化及在地深厚情感的度假村保留初衷至今。

度假村同時注重對社區福祉的照顧,食材儘量來自附近社區,雇用的員工幾乎都是車程20分鐘內的社區居民。聘有約20名全時工,業主提撥9-12%的退休準備金。度假村會支持義消、搜救隊等社區服務性組織,也提供附近小學生獎學金、活動經費以及環境教育活動,對周邊或州內有興趣的高中或大學生則提供學術研究的場域或資料。

因為昆士蘭州政府將園區老舊建築列為文化地景(Cultural landscape),是歷史建物,成為重要的文化資產與景觀。度假村引以為傲,也是此地故事重點,因此有義務將這些建物良好保存。在維護管理上,業主有幾項原則如:1.儘可能使用回收材料、2.儘可能採用當地材料、3.不使用會殘留的殺蟲劑處理白蟻、4.使用永續來源的木頭(例如不用伐自雨林的木頭、不使用製程會產出溫室氣體的建材)、5.儘可能保持每一建築的獨特性,施工互不影響、6.建物油漆顏色應與周邊景觀融合等。我們在現場看到,原本屋頂用的是木瓦片,不堪歲月的磨耗,許多瓦片都已斑駁破損,必須更換。於是業主發起募款活動,以一小片(3×9公分)澳幣五元讓遊客捐款帶回家留念,捐款所得則是以傳統工法置換新的木瓦片,以維持老山屋原來風貌。

除了老式的山屋客房外,他們在近年興建了幾棟雙併式視野優越、豪華舒適、新穎造型但又友善環境的客房,主要建材仍是石頭、石板與木頭等在地傳統建材,在斜屋頂上裝有太陽能板,以降低市電及燃燒熱水瓦斯的使用量,也設有雨水回收系統,作為澆花與消防用水,5萬公升儲水槽設在路面停車場下。         

因為度假村的環保表現良好,在EarthCheck認證10項準則中都達到最好的標準,獲得旅宿典範認證;在2001年獲得Green Globe國際環保標章,這是澳大拉西亞(Australasia,泛指澳洲、紐西蘭及附近南太平洋諸島)區域第一個取得Green Globe永續生態認證的私人企業。 

 

詳細資訊請點閱:                 

Binna Burra Lodgehttp://www.binnaburralodge.com.au/

雷明頓國家公園(Lamington National Park):http://www.nprsr.qld.gov.au/parks/lamington/

 

 

底下是該度假村前資深經理人、現任董事,也是澳洲生態旅遊協會認證「生態導遊」Barry Davies幾段介紹度假村的影片,請參考:(影片皆可全螢幕觀賞,如頻寬夠可在放映後點選更高畫素觀看,效果更佳。錄影器材:Panasonic HDC-HS700

 

在度假村周邊很容易看到無尾熊,底下二段影片,一段是在餐廳落地窗拍的,一段是在度假村旁雷明頓國家公園步道上拍的,還可聽到雄無尾熊的叫聲:

 

(Barry Davies是資深生態導遊,年資30年以上,是賞鳥、野生動物、植物、地質、文化等全方位的導遊,曾獲黃金海岸最佳旅遊服務獎及兩度得澳洲年度生態導遊獎。http://www.gondwanaguides.com.au/) 

 

底下是該度假村與雷明頓國家公園部分相片:

澳洲昆士蘭-Binna Burra Sky Lodges-歡迎光臨標牌-20141121-賴鵬智攝門面

澳洲昆士蘭-Binna Burra Sky Lodges雲霧景觀-20141120-賴鵬智攝迷霧森林中的環保旅宿

澳洲昆士蘭-Binna Burra Sky Lodges房客手冊-環保小叮嚀-20141120-賴鵬智攝客房環保小叮嚀

澳洲昆士蘭-Binna Burra Sky Lodges餐廳看無尾熊-20141120-賴鵬智攝從餐廳落地窗看無尾熊

澳洲昆士蘭-Binna Burra Tea House-雨林認證有機咖啡-20141120-賴鵬智攝販售雨林認證有機咖啡,這樣的咖啡我才喝。

澳洲昆士蘭-Binna Burra 贊助修復歷史建物木瓦告示-20141120-賴鵬智攝訴求贊助修復歷史建物木瓦告示

澳洲昆士蘭-Binna Burra Sky Lodges-接待中心陳設-贊助修復歷史建物木瓦募款小木片-20141120-賴鵬智攝修復歷史建物木瓦募款小木片,每片澳幣5元。

澳洲昆士蘭-Binna Burra Sky Lodges舊山莊已整修及未整修屋頂外觀-20141121-賴鵬智攝右邊屋頂是待修復的木瓦,左邊是已經修復的木瓦屋頂。

澳洲昆士蘭-Binna Burra Sky Lodges-遊憩設施-20141121-賴鵬智攝-1小朋友的戶外遊憩場

澳洲昆士蘭-Binna Burra Sky Lodges-遊憩設施-20141121-賴鵬智攝同上

澳洲昆士蘭-Binna Burra Sky Lodges-新山莊外觀-20141121-賴鵬智攝-13融合在地傳統與現代建築工法及藝術的新式山莊,內裝豪華卻又兼顧環保要求。

澳洲昆士蘭-Binna Burra Sky Lodges-山雨欲來景觀-20141120-賴鵬智攝-2度假休閒放空的好地方

澳洲昆士蘭-Binna Burra Sky Lodges-接待中心陳設-20141120-賴鵬智攝-3由老建物改裝的接待中心,同時陳列歷史資料。

澳洲昆士蘭-Binna Burra Sky Lodges-伐木機具造景-20141121-賴鵬智攝-1以早期伐木機具造景

澳洲昆士蘭-Binna Burra Sky Lodges夜觀-20141120-賴鵬智攝夜間生態觀察集合

澳洲昆士蘭-Lamington NP Kweebani Cave-合影-20141120-賴鵬智攝雷明頓國家公園內的一處火山地景

澳洲昆士蘭-Lamington NP Caves Circuit步道-安全設施-20141120-賴鵬智攝雷明頓國家公園步道很簡易的安全設施,台灣要是這樣因而出事,法官肯定判國賠,台灣的法官已經把台灣人「教育」成野外所有風險都由政府承擔的錯誤觀念。

澳洲昆士蘭-Lamington NP -Caves Circuit步道指標-20141120-賴鵬智攝-2步道指標

澳洲昆士蘭-Lamington NP -Caves Circuit步道-腳踏車寵物禁入標示-20141120-賴鵬智攝-1腳踏車與寵物禁入標示,這在台灣許多山區步道也應實施。

澳洲昆士蘭-Lamington NP the Binna Burra section國家公園標誌及告示牌-20141121-賴鵬智攝國家公園標示牌,這裡也是世界遺產地。

澳洲昆士蘭-Lamington NP the Woonoongora section-步道景觀-20141121-賴鵬智攝在世界遺產雨林中行走

澳洲昆士蘭-Lamington NP Caves Circuit步道-賞鳥-20141120-賴鵬智攝-2在雨林中賞鳥

澳洲昆士蘭-Lamington NP the Woonoongora section解說看板-20141121-賴鵬智攝-1雷明頓國家公園解說牌 

您可點flickr網路像簿「澳洲昆士蘭Binna Burra Lodge」及「澳洲昆士蘭雷明頓國家公園」看更多相片

 

2015年10月出刊的「綠雜誌」雙月刊第37期登出本篇文章如下:

綠雜誌GREEN37_Binna Burra Lodge 是綠色飯店典範-賴鵬智-201510_頁面_1-裁切.jpg - 日誌用相簿
綠雜誌GREEN37_Binna Burra Lodge 是綠色飯店典範-賴鵬智-201510_頁面_2-裁切.jpg - 日誌用相簿
綠雜誌GREEN37_Binna Burra Lodge 是綠色飯店典範-賴鵬智-201510_頁面_3-裁切.jpg - 日誌用相簿
綠雜誌GREEN37_Binna Burra Lodge 是綠色飯店典範-賴鵬智-201510_頁面_4-裁切.jpg - 日誌用相簿
綠雜誌GREEN37-封面-201510-縮.jpg - 日誌用相簿雜誌封面

Scenic Rim Country Charm™ Discovery Tour上介紹這個度假村的影片。

 

延伸閱讀

堅持綠色理念與做法的澳洲巴尼山生態度假村(影片與相片)

澳洲 Undara火山國家公園生態之旅及業者操作實務(影片與相片)

人工濕地玩出來的生態:澳洲昆士蘭Mareeba濕地的自然旅遊(影片與相片)

在古老雨林內的優質環境教育中心—澳洲昆士蘭丹樹探索中心(影片與相片)

澳洲Tolga蝙蝠醫院保育蝙蝠盡心盡力(影片與相片)

澳洲昆士蘭生態旅遊考察簡要心得—資源面、政策面、組織面、操作面概述

澳洲大堡礁管理當局對我疑問的回應

澳洲大堡礁生態旅遊問題多(影片與相片) 

本網誌「澳洲系列」專欄各文 

 

回應
Microsoft Translator
圖文授權
Line@賴鵬智
鰲鼓濕地生態旅遊窗口
鰲鼓濕地服務窗口服務項目
野FUN生態實業總經理
臺灣生態旅遊協會常務監事
中國【人與生物圈】國家委員會專家組成員
facebook
生態旅遊資源調查、教育訓練、社區培力、遊程規劃、經營管理
 
經歷:鰲鼓濕地、頂笨仔、達邦、丹大生態旅遊輔導、國家森林遊樂區經營管理與服務品質教育訓練、林務局生態旅遊發展策略暨行動計畫、社區林業生態旅遊發展模式研習、墾丁國家公園社區生態旅遊推廣行銷、阿里山導覽志工訓練、鄒族美食工藝培訓等主持人
台灣生態旅遊協會及中華鳥會秘書長
賴鵬智聯絡資料
累積 | 今日
loading......
賴鵬智Facebook
鰲鼓濕地森林園區網頁
    沒有新回應!
關鍵字
推薦會計師---信賴 專業 服務
PanSci 科學新聞網
本網誌獲Xuite2008部落客百傑獎
工作假期小公主
台灣環境保護生態旅遊觀光生態保育旅遊生態環境環境教育環保大自然嘉義鰲鼓濕地賞鳥林務局東石鄉觀鳥氣候變遷求職濕地應徵求才野生動物徵人綠領水資源社區海洋森林園區鳥類工作廢棄物自然野鳥生態影片休閒媒體永續發展中國鰲鼓生態攝影文化中文聯合報垃圾新聞大眾傳播能源報紙解說more