200909281229負責任旅遊的五大迷思 Responsible Travel Myths

國際生態旅遊協會的網站宣導文章中,有一小篇談到「負責任旅遊的五大迷思」(Responsible Travel Myths),我翻譯如下,供大家參考,如有翻譯不妥之處,也請不吝指正。

在翻譯正文之前,我想先提一下英文「Responsible Travel」的意涵。一般翻譯「Responsible Travel」是照字面直譯,我也不例外,都是翻成「負責任旅遊」或「負責任的旅遊」。但問題來了,是負什麼責任?安全責任?衛生責任?滿意責任?或是對誰負責任?對旅客?對旅客的親人?對交通工具?對業者?對文化?對旅遊地?對在地居民?對旅遊資源?我的看法是:對我們賴以生存的環境負責任也就是對大氣層以下的生物圈負責任!是對大地萬物負責任!也是對後代子孫負責任!

負責任旅遊的五大迷思Responsible Travel Myths

迷思1:我必須犧牲住宿的品質與享受

事實:許多生態旅店、飯店及民宿具有高水準的服務品質與豪華舒適的環境。他們讓您融入自然與文化氛圍,確保您感受舒適。 

Myth: I have to sacrifice quality and luxury of accommodations.
Reality: Many lodges, hotels, and B&Bs have very high standards for quality and luxury. They bring nature and culture within your reach, while still assuring your level of comfort.

迷思2:「負責任的旅遊」會多花錢

事實:負責任旅遊的遊程及住宿價格跟一般旅遊一樣,有一個範圍,不見得都是高價位,價碼可以依您想要的舒適與方便程度而定。

Myth: It's expensive!
Reality: Responsible tours and accommodations come in a range of prices, depending on the level of comfort and convenience you desire.

迷思3:要做個對環境負責任的遊客是困難的。

事實:網際網路讓規劃與預訂(交通工具、住宿等)變得更容易。當您到達目的地,有幾個簡單步驟讓您的旅遊可以對環境與文化負責任。(另有一篇文章,容後翻譯

 Myth: It's too difficult to be a responsible traveler.
Reality: The internet makes it easy to plan and book responsible travel.  When you arrive at your destination, there are simple steps you can take to make your trip environmentally and socially responsible.

迷思4:「負責任的旅遊」意謂只能到熱帶叢林旅遊。

事實:「負責任的旅遊」常讓人只聯想到熱帶異國風情,但實際上是世界各大洲都有適合的旅遊地、住宿點及套裝遊程供您選擇。

Myth: It means traveling to tropical jungles.
Reality: Responsible travel often brings to mind images of exotic tropical locations, but the reality is that destinations, accommodations, and tour packages exist on every continent.

迷思5:「負責任的旅遊」只適用於背包客。

事實:無論任何興趣、年紀、收入或背景的人都可以做個對環境負責任的遊客,對家庭成員也有許多適合的方案可以考慮。

Myth: It's for backpackers.
Reality: People of all interests, ages, incomes, and backgrounds can travel responsibly, and there are plenty of family-friendly options.

回應
Microsoft Translator
圖文授權
Line@賴鵬智
鰲鼓濕地生態旅遊窗口
鰲鼓濕地服務窗口服務項目
野FUN生態實業總經理
臺灣生態旅遊協會常務監事
中國【人與生物圈】國家委員會專家組成員
facebook
生態旅遊資源調查、教育訓練、社區培力、遊程規劃、經營管理
 
經歷:鰲鼓濕地、頂笨仔、達邦、丹大生態旅遊輔導、國家森林遊樂區經營管理與服務品質教育訓練、林務局生態旅遊發展策略暨行動計畫、社區林業生態旅遊發展模式研習、墾丁國家公園社區生態旅遊推廣行銷、阿里山導覽志工訓練、鄒族美食工藝培訓等主持人
台灣生態旅遊協會及中華鳥會秘書長
賴鵬智聯絡資料
累積 | 今日
loading......
賴鵬智Facebook
鰲鼓濕地森林園區網頁
    沒有新回應!
關鍵字
推薦會計師---信賴 專業 服務
PanSci 科學新聞網
本網誌獲Xuite2008部落客百傑獎
本網誌獲Xuite2008部落客百傑獎
工作假期小公主
台灣環境保護生態旅遊觀光旅遊生態保育生態環境環境教育環保大自然嘉義鰲鼓濕地賞鳥林務局東石鄉觀鳥求職應徵氣候變遷求才濕地徵人野生動物綠領社區水資源海洋工作森林園區鳥類廢棄物自然野鳥生態影片媒體休閒中國鰲鼓永續發展生態攝影文化中文聯合報新聞大眾傳播垃圾能源報紙解說more