200908111230莫拉克颱風造成八八水災氣象資料彙整及衛星圖影片

 

莫拉克颱風道路災情-嘉義縣竹崎鄉122縣道路基坍塌-2-20090915-賴鵬智攝-縮.JPG - 日誌用相簿莫拉克颱風道路災情-嘉義縣竹崎鄉122縣道路基坍塌

 

2009年8月6日上午8點半,中央氣象局發佈2009年第8號颱風(莫拉克Morakot颱風)陸上颱風警報,在8月10日清晨5點半解除陸上與海上颱風警報。莫拉克颱風侵台期間,造成台灣50年來最大水患,半個台灣島浸泡在水中,生命財產與農業損失極為悽慘,稱為八八風災」或八八水災」。

大家希望中央氣象局對雨量的評估應該更準一點,但因為地球暖化的效應愈來愈明顯,除非地球人節制現在生活享受與資源耗用的方式,否則這種劇烈的氣候災變只有愈來愈頻繁,強度也只有愈來愈強,不是中央氣象局的超級電腦可以算出來的。

有人說CNN報得比中央氣象局準,只因為CNN氣象主播一開始就說災害「有可能」如何如何。只要每次颱風來,看樣子似乎會嚴重,就報得更嚴重,氣象人員就比較不會挨刮。但也不能每次都說得「更」嚴重,總要拿個準,否則就會成了「狼來了」。多年來我也因為颱風假該放不放或不該放而放,罵過氣象局多次,但現在看到氣候劇變的威力,反而覺得氣候變遷年代的氣象人員難為哪!

這次的預估累積雨量節節調升到2900mm,修改次數歷年僅見,雨量之高也破紀錄。台灣一年平均雨量是2500mm,但嘉義山區卻可以在四天內下了2900mm的雨量,這種暴雨加上台灣脆弱的地質,當然帶來嚴重的土石流、坍方、走山等地變,而平常被拘束在堤防內的河川必然暴漲衝破堤防與衝斷橋樑。

中央氣象局統計自6日0時至10日5時止出現較大累積雨量如下:嘉義縣阿里山2855毫米、屏東縣尾寮山2686毫米、高雄縣御油山2517毫米、台南縣曾文1944毫米、雲林縣草嶺1940毫米、南投縣神木村1872毫米、台東縣土阪1615毫米、台中縣雪嶺1269毫米、苗栗縣泰安1068毫米、新竹縣雪霸1040毫米、宜蘭縣太平山822毫米、高雄市811毫米、台南市740毫米、桃園縣巴陵600毫米。

台灣中南部雨勢是從8月7日開始嚴重,8日與9日則最凶猛,底下是另一種統計數字,看出雨量集中的恐怖:

8月7日0時至9日23時三天累積雨量前三名是:嘉義縣竹崎鄉奮起湖2613mm、屏東縣三地門尾寮山2532mm、嘉義縣竹崎鄉石磐龍2450mm。100名中的前65名都在1000mm以上,第100名是811.5mm。

8月8日0時至9日24時二天雨量前三名是:嘉義縣竹崎鄉奮起湖2062mm、高雄縣桃源鄉南天池2007mm、嘉義縣竹崎鄉石磐龍1989.5mm。100名中的前41名都在1000mm以上,第100名是676mm。二天下了2000mm的雨在有人居住的土地上,世界上哪裡找這種紀錄?

可以看出雨量最大期就是8日與9日,這二天也是最多災情陸續發生的時間。

要蒐集氣象局網站的颱風資料很辛苦,必須跟著颱風走,許多資料只出現一次,過了時刻就換新的,永遠找不到了。雖然氣象局有個歷史颱風網頁,可以查詢以往颱風的資料,但資料不齊全,而且更新非常緩慢,連2009年6月19~22日侵台的蓮花颱風都還沒資料可查,只有一張概況表可看,上面連雨量統計都沒有,其他如衛星雲圖、雷達圖、路徑圖、警報單都闕如。網路資料只是搬個家,中央氣象局連這個動作都如老牛拖車,也難怪常被人家罵了。

底下是中央氣象局在莫拉克颱風期間發佈的一些訊息,整理出來作為這次八八水災的基本資料紀錄:

先來看預測累積雨量的變化:


看上表,8月6日預測北部雨量比中南部多。

 

 看上表,8月7日上午開始預測中南部雨量會增加,嘉義地區甚至比北部多。

  

看上表,8月7日晚上再調高中南部累積雨量預測值,比北部多很多。


看上表,8月8日晚上7點一口氣調高屏東地區累積雨量到2500mm。


看上表,8月8日晚上10點接著調高嘉義、高雄地區累積雨量到2200mm。


看上表,8月9日上午7點調高嘉義累積雨量到2900mm、高雄、屏東地區到2700mm,創下台灣降雨天量。

氣象局的雨量預估是不是跟著現況在調整,而不是憑著經驗與電腦運算的結果?

底下是各天的單日雨量累計圖:

這是8月6日一天雨量,雨多下在北部。

 


這是8月7日一天雨量,形成南、北二大雨區,但嘉義、高屏山區明顯更多雨。

 


這是8月8日一天雨量,南台灣的雨傾盆而下,造成八八水災。


這是8月9日一天雨量,雨帶往上移,中部也開始大雨。


這是8月10日半天雨量,高屏山區還是最多雨。

現在單日雨量動輒500、1000豪米,建議中央氣象局修改累積雨量圖的色塊級距,往上調整最高數字,才能明確顯示暴雨情形。

底下是6日颱風警報單,已經點出山區會有超大豪大雨發生,要防範土石流、坍方、山洪等,也提醒適逢大潮需防淹水,這也是現在颱風警報單常見的字眼,是否大家(政府及人民)習以為常,就不是很Care了。


底下是莫拉克路徑圖:

底下是莫拉克颱風不同形態衛星雲圖及雷達回波圖的連續動畫,可以看出影響台灣的時間點及雲量變化。氣象局網站都只呈現一部份時段的動畫,沒辦法看出整個影響台灣的雲圖變化,只好自力救濟,現在看到的畫面是我從8月6日上午8點至8月10日中午12點逐張下載整點單一畫面組合而成,請大家參考:

底下是莫拉克颱風雷達回波圖連續動畫:


底下是莫拉克颱風衛星雲圖連續動畫-彩色版

網路上流傳一張照片是8/09 16:00的衛星雲圖,颱風旁太平洋上的雲系像極一個人向台灣倒水:(下圖是我重畫過的)



 

底下是莫拉克颱風衛星雲圖連續動畫-色調強化版


 

底下是莫拉克颱風衛星雲圖連續動畫-黑白版

 

雨過天青人未安,山區蓄積的水量還很飽,土石還是有可能隨時滑落,住在山區或要前往山區的朋友請務必提高警覺!

以上所有氣象資料與圖片皆取自中央氣象局網站。

 

後記

為了讓大家可以方便下載影片,不必來信索取,我已將四部影片放在網路硬碟,您可點選http://cid-0e58f1a43bf69068.skydrive.live.com/browse.aspx/%E5%85%AC%E9%96%8B?lc=1028莫拉克風災及八八水災氣象雲圖動畫,然後下載。

 

莫拉克颱風道路災情-嘉義縣竹崎鄉光華村茄苳仔產業道路塌陷-2-20090914-賴鵬智攝-縮.JPG - 日誌用相簿莫拉克颱風道路災情-嘉義縣竹崎鄉光華村茄苳仔產業道路塌陷

莫拉克颱風道路災情-嘉義縣阿里山公路石桌附近走山路斷暫以便道通行-2-20090914-賴鵬智攝-縮.JPG - 日誌用相簿莫拉克颱風道路災情-嘉義縣阿里山公路石桌附近走山路斷暫以便道通行

 

延伸閱讀

莫拉克災後月餘嘉義山區道路逐一打通

廬山災變的教訓-絕不能縱容行水區建屋

廬山溫泉災變記錄短片與照片

  

回應
圖文授權
賴鵬智Facebook
賴鵬智Line官方帳號
林務局鰲鼓濕地森林園區生態旅遊窗口
鰲鼓濕地森林園區生態旅遊窗口服務項目
野FUN生態實業總經理
wildfuntw@gmail.com
facebook
生態旅遊資源調查、教育訓練、社區培力、遊程規劃、經營管理
 
經歷:鰲鼓濕地、頂笨仔、達邦、丹大、阿里山生態旅遊輔導與解說員訓練、國家森林遊樂區經營管理與服務品質教育訓練、林務局生態旅遊發展策略暨行動計畫、社區林業生態旅遊發展模式研習、墾丁國家公園社區生態旅遊經營管理及永續發展方案、墾丁國家公園社區生態旅遊推廣行銷、阿里山國家風景區導覽志工訓練、鄒族美食工藝培訓等主持人
臺灣生態旅遊協會秘書長、常務監事
中華鳥會秘書長
賴鵬智聯絡資料
累積 | 今日
loading......
鰲鼓濕地森林園區網頁
    沒有新回應!
關鍵字
推薦會計師---信賴 專業 服務
PanSci 科學新聞網
本網誌獲Xuite2008部落客百傑獎
本網誌獲Xuite2008部落客百傑獎
台灣生態旅遊環境保護觀光旅遊生態保育生態環境環境教育環保大自然林務局鰲鼓濕地嘉義賞鳥求職應徵東石鄉求才徵人觀鳥濕地氣候變遷社區野生動物綠領工作海洋水資源鳥類森林園區自然休閒廢棄物永續發展鰲鼓生態影片媒體野鳥解說中國生態攝影文化中文新聞聯合報大眾傳播垃圾NGO森林more