200905141943Land Rover的Discovery3休旅車不當廣告畫面

2002年11月底,福特汽車「Escape」休旅車電視廣告有唆使民眾駕車壓碾溪床之嫌,我在中華民國永續生態旅遊協會秘書長任內發起抗議行動(因為該公司客服不理睬我的電話,勸告無效),保育環保團體共同聲援,經過媒體大幅報導,造成頗大壓力,在一週內就迫使該廣告下檔。

多年來汽車廣告尚無破壞自然生態的表現手法(或許我沒看到),也許是廣告人與車商都有更好的環境與保育意識了。

不過近來看到Land Rover的Discovery3休旅車一則報紙廣告,我覺得不妥,因為畫面呈現把車開到海岸潮間帶泡著海水,意謂該車性能強大,上山下海無所不能,但這樣把車開到海邊接近海鳥,底下壓死無數潮間帶生物,或破壞無數生物棲地,這樣對嗎?!無論有錢沒錢買這輛車的人,看了這廣告,都會無形中被灌輸休旅車就是這樣玩法,海邊、溪床就會充斥一堆亂開亂闖、耍帥的休旅車、吉普車,倒楣的又是哀嚎聲入不了人耳的自然生態!


 

上網看Land Rover官網竟無代理商電話、地址與電郵址,沒辦法勸告車商以後不要這樣表現。我因為近來很忙,東奔西跑少在辦公室,無暇多花時間找尋該代理商聯繫資料,有空的夥伴就幫忙搜尋一下,去對車商與廣告設計者進行環境教育吧! 

歷史新聞:環境資訊電子報20021204

  繼1998年麒麟啤酒照海篇廣告,在保育團體抗議其具有帶動破壞海潮生態的不良示範,而被迫下檔之後。這次,福特汽車也是在民眾及保育人士的壓力之下,而傳出將撤換其「瀑布篇」廣告。

  最近民眾可在電視上看到福特汽車正密集宣傳其新上市的RV車,其中引起保育人士不滿的,即為其開車輾過水坑,並強調路是車走出來的那一幕。這也是目前保育人士特別憂心的一點,因為台灣目前許多深山溪流,常常可看到越野車隊在河道上呼嘯而過的景象。這些行為,已直接破壞了碎弱的河川生態。而福特汽車公司這則廣告,則突顯了,多數人並不了解不當的旅遊方式,也是破壞生態兇手之一。

  這次的事件,顯示台灣民眾對媒體的監督能力,同時也意味著,未來企業在處理廣告內容時,更要特別注意其是否符合環境保護的時代潮流與企業責任。

 

回應
圖文授權
賴鵬智Facebook
賴鵬智Line官方帳號
林務局鰲鼓濕地森林園區生態旅遊窗口
鰲鼓濕地森林園區生態旅遊窗口服務項目
野FUN生態實業總經理
facebook
生態旅遊資源調查、教育訓練、社區培力、遊程規劃、經營管理
 
經歷:鰲鼓濕地、頂笨仔、達邦、丹大生態旅遊輔導、國家森林遊樂區經營管理與服務品質教育訓練、林務局生態旅遊發展策略暨行動計畫、社區林業生態旅遊發展模式研習、墾丁國家公園社區生態旅遊經營管理及永續發展方案、墾丁國家公園社區生態旅遊推廣行銷、阿里山導覽志工訓練、鄒族美食工藝培訓等主持人
臺灣生態旅遊協會、中華鳥會秘書長
賴鵬智聯絡資料
累積 | 今日
loading......
鰲鼓濕地森林園區網頁
    沒有新回應!
關鍵字
推薦會計師---信賴 專業 服務
PanSci 科學新聞網
本網誌獲Xuite2008部落客百傑獎
本網誌獲Xuite2008部落客百傑獎
台灣生態旅遊環境保護觀光旅遊生態保育生態環境環境教育環保大自然林務局鰲鼓濕地嘉義賞鳥求職應徵東石鄉求才觀鳥徵人濕地氣候變遷野生動物社區綠領工作海洋水資源鳥類森林園區自然廢棄物永續發展休閒生態影片鰲鼓媒體野鳥中國生態攝影文化中文解說聯合報新聞大眾傳播垃圾NGO報紙more