201004201522龍角峰探源-記在東莒島福德宮五靈公進香活動

隨行進香

四月十六日歲次農曆三月三日陰無雨,清晨東莒福德宮五靈公信眾約四百多人集結於東莒猛澳港,分乘三艘船開往福州,此行目的地是前往祖廟長樂龍角峰進香,是繼去年西莒陳元帥廟進香後,可以說是鄉裡創記錄的一大盛事。這些年來各鄉皆掀起進香熱潮,其規模與陣勢一次比一次盛大,除了具有進香的民俗交流用意外,其實還寓含觀光之實,從這裡看到宗教觀光的潛在市場,真是商機無限,其中那股感染力量,如網絡式相招傾島出團,值得從信仰和觀光角度去探討。

▲吳航勝景-長樂龍角峰

▲楊縣長親臨主祭

▲負責清道的保長公

▲護陣神偶-馬將軍

▲遶境漳港的進香團

▲遶境漳港的小香客

▲遶境漳港的陣頭-孩仔神偶

▲開道-遶境漳港的陣頭

▲當地虔誠的信眾頂禮膜拜

▲步上龍角峰臺階〈不多約500階!〉

  這次隨行前往進香,有一層動機是家族相招,當然少不了我。另一層動機是重訪十年前,那趟為撰寫馬祖廟宇調查,曾到過龍角峰做過實地田野調查,這次可以說是舊地重遊,最令人難忘是龍角峰眺望臺,居高臨下向東向南,漳港聚落、長樂國際機場、平潭島形盡在腳下,向西眺望,東西莒島就在遠方視界,揣摩堪輿學,如果所站位置是龍角,那東西莒島就是龍尾,倒有神龍擺尾的態勢。無怪乎被地方志譽為吳航勝景

眺望漳港聚落、長樂國際機場、平潭島形

▲天候不佳王建華校長只好眺望故鄉東西莒島方向

眺望臺依舊,再看看龍角峰地景十年間變化程度,確實有物換星移般感嘆!龍角峰新廟建物一棟棟沿山勢建造,西面的公園不知何時也冒出型來,但是遺憾的是原來祀奉觀音的天然洞穴被封堵,極具價值的楊氏兄弟抗元事蹟碑,亦不知去向。新舊廟宇建築型制參差不齊,頗為錯亂,如果有選擇我偏愛舊廟的古樸。

▲觀音洞內觀音神龕

九鯉仙君-「中華夢鄕」的發源地

舊廟主祀石竹山的九鯉仙君,旁祀還有地藏王菩薩、文武帝君、齊天大聖、福德正神等神明。根據史料「何九仙世傳兄弟九人,居於山修道,又居九鯉湖側煉丹,丹成,各乘鯉仙去」。清代《福清縣誌﹒地輿志》記載,五代後梁時「林真人煉丹於此,丹成騎虎上升」。《閩都別記》第101回記載:「福清石竹山之仙人林汝光,在石竹山修煉,騎虎上升。」,神話故事總是層累造成,不同世代的古人與今人共創九鯉仙君神話系統,於是由渾沌到明朗。不變的是九鯉仙君信仰,為民間祈夢文化開山源頭。徐霞客就在遊記中寫道「石竹山,岩石最勝,亦為九仙祈夢所。」,可說是「中華夢鄕」的發源地,應當之無愧。

▲舊廟主祀石竹山的九鯉仙君

▲虎爺

▲旁祀齊天大聖、福德正神等神明

   其實位於北竿芹壁半山古厝的五靈公廟,也是從龍角峰分香過來,每年正月二十九日有不少婦女來此祈夢,將祈夢文化也移植到北竿,但不同的是祈求對象不同,北竿祈夢之神換成是觀音菩薩,或許是傳統社會重男輕女觀念做祟,早期婦女所求的應該是送子觀音吧!而後才發展到無所不求,以芹壁半山古厝的五靈公廟位置而言,確實是祈夢絕佳場所,套句民俗的用語-「磁場」特別易於感應,馬祖日報曾報導過北竿祈夢文化,不過當真成為祈夢的民俗療場,似乎有些不足,其中最關鍵的一味,即九鯉仙君神位應當迎過來安座,由九鯉仙君加持就比較名副其實了!正應驗「吃果子拜樹頭」的諺語。

▲北竿芹壁半山古厝的五靈公廟

五靈公-福州瘟神信仰系統

馬祖地區的廟宇所祀:五靈公、五顯公、五福大帝、五帝爺等,都是源自福州的五帝的瘟神系統。這支瘟神傳說緣起於明初,有五位書生赴福州趕考,同宿客棧中,受福德正神托夢告示:「五月五日子時,城內將有瘟疫之災,起因乃由城內五大井而來……」,凌晨醒來,依約每人各擇一井,縱身投井,次晨,民眾發現浮屍,不敢飲用井水,而免除瘟疫之災,福州居民為感念這五位書生義舉,建「靈公祠」悼念之。據徐曉望先生認為五書生投井收毒傳說,是出自郭白陽所著的《竹間續話》,是近代人編造。五帝傳說系統,應源自漢晉時期,閩人崇信山精木怪之類物魅有關,於是造成五通神信仰,由五通神再演化成瘟神,佈施瘟疫以懲戒世人。可參考筆者曾在<連江水月刊>(民國88年11月號)發表過「馬祖列島瘟神信仰探源」一文。

龍角峰小檔案-維基百科這麼介紹

龍角峰位於長樂漳港鎮龍峰村的山峰上(舊稱犀邱山),一塊昂然挺立的巨石,高十多米,底部有十幾平方米。越向上越細,並呈彎角狀翹起,頂部寬僅一米見方,酷似一隻犀牛角,也像傳說中的獨角龍的角,故連石帶峰稱為「龍角峰」。山上有始建於宋嘉定年間(1204年——1224年)的「龍角峰寺」,香火旺盛。原山上象形石景甚多(如:桃、李、橄欖、老虎、鼓等),但遺憾的是,在動亂年代多被開採為建築石材。目前,寺前後尚存有「試劍」石、「觀音岩」等景觀。由於沒有得到開發,現「龍角峰」這塊奇石被相思樹包圍,周圍雜草叢生,遊人難以尋覓它的身影。

▲龍角峰「試劍」石

回應
關鍵字





Powered by Xuite