201803122106帝寶產後護理之家|台中產後月子中心價格 帝寶產後護理之家|台中月子中心收費|台中月子中心比較|台中月子中心評價|台中月子中心費用網友匯整~坐月子必看喔

胡海鷗專欄-有瞭科學,為何還要宗教?

在我給大學生上經濟學時,有位學生站起來問,我們有瞭科學,為什麼還要宗教?這是個課外的話題,卻並非與經濟學完全無關,因為經濟學的選擇既有短期和長期,更有永恒,而長期和永恒都屬未知。所以我未經躊躇地回答說,科學幫助我們在已知中做出選擇,宗教則幫助我們在未知中做出選擇。學生對我的回答感到滿意,我卻深感意猶未盡。


在人類歷史上,科學與宗教的矛盾衝突不絕於書,到瞭現代更有提倡科學、反對宗教的偏激。但實際上,此兩者關係既矛盾對立,更相容協調。不信,請看第一代科學傢,伽利略和佈魯諾等都是紅衣主教,高級僧侶,他們為證明上帝的存在,拿著望遠鏡東張西望,不小心發現地心說、日心說。可見,科學幾乎就從宗教中脫胎出來,而且,在科學發展的過程中,宗教發揮瞭不可替代的作用。如科學不斷變未知為已知,此過程具有不確定性,沒有宗教給予的使命感,就難以在未知中作出堅定的選擇,科學的拓展也遠遠達不到今天的水平。而且,在很多情況下,依靠宗教在未知中的選擇,甚至比依據科學在已知中的選擇更為正確。

我當年考大學就是這個論斷的帝寶產後護理之家|台中產後月子中心推薦例證。根據已知的經驗,不考大學,我可以獲得隻有百分之二的人才能享有的加工資機會,可以在上海結婚、生子,生活平實穩定。考大學則畢業後非常可能分配到外地去,不小心還有被劃成「右派」的風險,這是老人們根據歷史經驗為我做出的權衡。顯然,按照已知的經驗不應該讀大學,而我卻在未知進行瞭選擇,結果卻成就一個比小鐵匠最豐富的想象還要美好的人生。支撐在未知中選擇的是「我要讀書」的信念,否則,怎麼能選擇明擺不利的考大學。我的經歷在我們那代大學生中具有普遍意義,所以它能證明靠信念在未知中選擇往往更好。

比較讀書選擇複雜得多的活動,僅靠信念遠遠不夠。如投資結果往往不能預知,無論對不確定性的考慮有多麼周全,風險防範措施有多少嚴密,不到最後關頭,誰都無法確認結果。所以支撐未知中的選擇,特別是將身傢性命賭進去時,則非要有信念的高級形態──宗教的為之站臺不可。不信,請看很多營利機構的供奉關公財神菩薩像,還有高管人員定期去廟宇燒香還願。因為自己承擔投資失敗的全部責任,則將腸子悔青瞭都不夠。但能認為失敗帝寶產後護理之家|台中產後月子中心價格帝寶產後護理之家|台中產後月子中心價錢是按上帝旨意掉下來的頭髮,則不僅可以釋放心理壓力,而且能夠重整旗鼓,百折不回,可見,宗教對未知中選擇的貢獻,怎麼誇張也不算過分。

不僅於此,科學隻是工具,它能幫助我們實現既定的目標,卻未必能評價目標的合理性。譬如,複製人無疑是目前科學的最高成就,但科學無法回答,該不該複製人。宗教則用違背上帝的旨意來制止,這就能避免複製人對人類道德倫理和社會秩序的危害。宗教對科學的制衡還表現在對生態環境的保護,要是我們還有一點對龍脈、風水和土地公的敬畏,就不敢戰天鬥地,更不會把環境生態破壞到如今的地步。可見,科學可能將我們的膽量發揮到極致,宗教則能遏制我們的僭妄,留下對未知的謹慎和敬畏。

人類擺脫不瞭對死亡的恐懼,無論科學多麼的發達,人都很難對著死亡放聲大笑。而且,不管早夭,還是享盡天年的離去,都會給親人朋友留下無盡的痛苦,無論怎樣語言的安慰都蒼白無力,無濟於事。但如果能讓當事人相信,死亡是新生命的開始,最終所有人都會在另一個時空相聚,這就能大大緩釋相關的痛苦。隻要死人不能復生,如此說法就得不到證明,但不能證明又如何,緩釋痛苦的是相信,而不是證明。正是無法證明才需要宗教,否則,就求助科學瞭。所以有哲人說,隻要人類不能擺脫死亡的恐懼,宗教就有它存在的理由。

非常需要強調的是,筆者對宗教的貢獻以及與科學的相容和諧的高度評價,實在是信唯物的感慨,而不是信唯心的開悟。也惟其如此,寫這些話才能超越「賣瓜誇瓜」的嫌疑和局限。(作者為上海交大安泰經管學院教授)

帝寶產後護理之家|台中產後護理之家|台中產後護理之家推薦|台中產後護理中心|台中產後護理中心推薦(中國時報)


中時電子報對留言系統使用者發佈的文字、圖片或檔案保有片面修改或移除的權利。當使用者使用本網站留言服務時,表示已詳細閱讀並完全瞭解,且同意配合下述規定:

請勿重覆刊登一樣的文章,或大意內容相同、類似的文章

請不要刊登與主題無相關之內容

發言涉及攻擊、侮辱、影射或其他有違社會善良風俗、社會正義、國傢安全、政府法令之內容,本網站將會直接移除

請勿以發文、回文等方式,進行商業廣告、騷擾網友等行為,或是為特定網站、blog宣傳,一經發現,將會限制您的發言權限或者封鎖帳號

為避免留言系統變成發洩區和口水版,請勿轉貼新聞性文章、報導或相關連結

請勿提供軟體註冊碼等違反智慧財產權之資訊

禁止發表涉及他人隱私、含有個人對公眾人物之私評,且未經證實、未註明消息來源的網路八卦、不實謠言等

請確認發表或回覆的內容(圖片)未侵害到他人的著作權、商標、專利等權利;若因發表或回覆內容而產生的版權法律責任將由使用者自行承擔,不代表中時電子報的立場,請遵守相關法律規範


違反上述規定者,中時電子報有權刪除留言,或者直接封鎖帳號!帝寶產後護理之家|台中產後護理之家請使用者在發言前,務必先閱讀留言板規則,謝謝配合。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite