201802091753帝寶產後護理之家|台中頂級月子中心推薦 帝寶產後護理之家|台中產後月子中心?媽咪坐月子必看

河北:集聚區位優勢追求帝寶產後護理之家|台中頂級月子中心推薦由大到強

上起依次為石傢莊市長安路夜景、曹妃甸25萬噸礦石碼頭、承德市壩上風光、唐山南湖公園。

視覺統籌:蔡華偉 張芳曼


京津冀經濟一體化加速推進、河北沿海地區發展上升為國傢戰略,這樣的機遇不可謂不寶貴。

怎樣把政策優勢、區位優勢轉化為發展優勢?怎樣牢牢把握戰略機遇,實現由沿海“窪地”向沿海“高地帝寶產後護理之家|台中月子中心推薦”的新跨越?這是河北面臨的新的歷史課題。

“舉全省之力,打造沿海增長極;舉全省之力,打好扶貧攻堅戰,建設經濟強省、和諧河北。”這是河北作出的響亮回答。



悄然邁入經濟大省行列

2011年,河北省GDP達到2.4萬億元,位居全國第六,全部財政收入3017.6億元,位居全國第八,分別是10年前的4.44倍和6.73倍。今年上半年,在宏觀經濟面臨巨大下行壓力的情況下,全省GDP依然增長9.5%,全部財政收入完成1956.1億元,同比增長15.2%,成績殊為不易。

正是因為有瞭巨大的經濟實力,才有實力辦大事、造福於民。2011年,全省財政用於改善民生方面的投入2732億元,僅教育支出就有652億元,幾乎相當於9年前全省的財政收入,用於保障房建設的各類政府投入超過211億元,相當於2007年投入的近13倍。2011年,全省城鎮居民人均可支配收入、農民人均純收入、全省儲蓄存款餘額,分別是10年前的3.05倍、2.73倍、4.08倍。

在悄然邁入全國經濟大省行列的同時,河北的經濟、政治、社會、文化建設也進入瞭一個前所未有的高速發展時期,鑄就瞭一系列的全國之最。比如鋼鐵,河北鋼鐵產量去年超過1.64億噸,比改革開放之初增長瞭100多倍,連續11年穩居全國第一。比如交通,截至去年,河北公路路網密度高於全國平均水平近一倍,農村公路通達所有建制村。去年河北港口新增通過能力、全省地方鐵路總裡程,均居全國第一;黃驊港、秦皇島港、唐山港三大港口貨物吞吐量首次突破7億噸,成為拉動河北發展的新引擎和對外開放的重要依托。

築起生態屏障,不僅改善瞭河北生態環境,富裕瞭老百姓,也有力地守護瞭京津。十六大以來,河北省森林面積凈增1830萬畝,森林覆蓋率由19.48%提高到26%,是全國沙化、荒漠化土地減少最明顯的4個省份之一。

在文化建設上,河北突出重點、唱好“重頭戲”,攻克難點、唱好“功夫戲”,彰顯特點、唱好“地方戲”,打造亮點、唱好“拿手戲”,使燕趙大地出現瞭空前的文化發展和文化繁榮。

找準“命門之穴”打造沿海增長極

站在新的歷史交接點上,河北省委、省政府這樣概括本省的發展特點:一個全國獨有,一個前所未有,兩個同時並存。

一個全國獨有,就是環京津、沿渤海的區位,在承接京津特別是首都城市功能拓展和產業轉移方面,有著得天獨厚、近水樓臺的優勢。

一個前所未有,就是京津冀區域經濟一體化、首都經濟圈納入國傢“十二五”規劃,河北沿海地區發展上升為國傢戰略,冀中南地區被列為國傢層面的重點開發區域,為河北發展提供瞭千載難逢的機遇。

兩個同時並存,就是部分現代化工業、戰略性新興產業,與大量的傳統產業、落後的生產方式同時並存;東部沿海較為發達地區,與張承壩上、燕山太行山片區、黑龍港流域等欠發達地區同時並存,這反映出河北發展的不平衡性、艱巨性、繁重性。

立足於對省情認識的進一步深化,河北省委、省政府堅持繼承創新和發展,確立瞭新的發展坐標點和起跑線。2011年11月召開的河北省第八次黨代會提出瞭建設經濟強省、和諧河北的總目標和“兩個舉全省之力”的重大戰略,即舉全省之力打造曹妃甸新區和渤海新區兩大增長極,舉全省之力打好扶貧開發攻堅戰特別是抓好環首都扶貧攻堅示范區建設,以求重點突破。

河北在哪裡?河北在華北。河北在哪裡?河北在沿海。“但是,直到去年,沿海地區的生產總值僅占全省的37.6%。打造沿海增長極,是河北的命門之穴。”唐山市委書記王雪峰說,“唐山擁有海岸線229.7公裡,占全省的一半。我們正在努力發揮曹妃甸新區的產業集聚功能,上大項目、上好項目,實現更好更快更大發展。”

今年上半年,曹妃甸新區在建項目總投資2428億元,渤海新區在建項目總投資1436億元,北戴河新區在建項目總投資912.7億元,沿海地區投資增幅在全省遙遙領先。

扶貧開發工作強力推進。今年早春,河北省從省市縣抽調1.5萬多名幹部,進駐5010個條件較差的重點村,與農民群眾同吃、同住、同學習、同勞動。各級財政安排專項資金21.3億元支持扶貧項目建設。

下大氣力調結構、抓環境、促和諧

實現統籌、協調、可持續發展,河北面臨諸多挑戰和考驗,同時也有不少機遇和優勢。

河北省鋼鐵、石化、建材三大資源型產業增加值在全省工業增加值中的占比一直在50%左右,經濟發展主要依靠能源資源消耗。2010年,河北省GDP占全國5.07%,卻消耗瞭全國鐵精粉總需求量的30%、煤炭總量的10.9%、電力總量的6.4%。

河北省提出的對策是,大力實施“一產抓特色、二產抓提升、三產抓拓展”的經濟發展戰略,在農業上,著力解決“一畝不如一分、一噸不如一斤、一馬車不如一麻袋”的問題;在工業上,堅持改造提升傳統產業、發展壯大新興產業、推進節能減排和淘汰落後產能一起抓,真正把經濟發展的根本立足點放在提高科技創新能力上。

今年上半年,河北省工業技改投資完成2254多億元,增長60.6%,占工業總投資的58.8%,高新技術產業完成投資789.6億元,增長39.2%。另據河北省工信廳廳長王昌介紹,從今年起,省財政每年拿出10億元資金,列為工業技改專項資金。到2015年,全省累計完成技術改造投資2.7萬億元以上,技帝寶產後護理之家|台中月子中心|台中月子中心推薦|台中月子中心評價|台中月子中心費用術進步對工業增長的貢獻率達到50%。

圍繞“三產抓拓展”的要求,河北制定瞭服務業拓展計劃,全省投資3億元以上的在建大型流通項目152個,總投資3813億元。今年,河北港口建設投資居全國之首,達到95億元,增長44.8%。

構建和諧河北,需要更加關註民生,更加註重社會管理創新。河北把發揮好首都“護城河”作用作為重大政治責任,著力排查化解社會矛盾,下大力解決信訪突出問題。

“環境就是吸引力,環境就是創造力,環境就是競爭力,環境就是生產力。”7月7日至9日,河北省委理論學習中心組以“著力改善發展環境,著力改善生態環境”為主題進行集中學習,省委書記張慶黎提出:“河北的發展環境總體偏差,生態環境總體一般,不下大力解決這一突出矛盾和問題,再好的優勢也難以發揮,再好的機遇也難以抓住,再好的目標也難以實現。”為此,他要求全省領導幹部,以對國傢、對人民、對子孫後代高度負責的精神,采取硬措施,采取大動作,著力改善發展環境和生態環境。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite