2015092101475.7億美元收購美零部件巨頭 中航工業汽車產業布局顯現

◎每經記者 劉燦邦

據《中國航空報》9月14日報導,美國東部時間9月10日,中航工業汽車收購美國瀚德汽車控股有限公司(以下簡稱瀚德公司)100%股權項目順利完成交割,此次收購金額5.72億美元。瀚德公司是世界一流的汽車密封和防震產品供應商,2014年實現銷售收入8.25億美元。

中航工業方面的態度顯示,此次收購對於中國汽車零部件企業突破技術、品牌、份額的發展困局,融入國際汽車零部件行業主流,將產生積極的影響。「中航工業收購的一些歐美廠商事實上都是隱形冠軍,這些廠商專注於某一個產品或者細分方向,通過此類珍拉汀灣收購中航工業可以在技術上得到提升,將產品做得更好。」一位關注中航工業的證券分析人士向《每日經濟新聞》記者指出,中航工業通過海外的併購事實上也是對外窗口的建立,通過建立海外渠道使產品走出去。

據了解,瀚德公司在北美、歐洲和亞洲擁有15個工廠和5個技術中心,其關鍵客戶包括通用汽車、福特、大眾集團、寶馬、戴姆勒、克萊斯勒等主流整車廠和北汽、一汽等。

再次拿下海外高端企業

《中國航空報》顯示,此次收購是中航工業汽車繼成功收購、運營美國巨匠電腦評價通用汽車旗下耐世特汽車系統公司之後,又一次成功收購海外高端汽車零部件企業。這次收購,標誌著中航工業汽車在踐行中航工業發展戰略,打造「國內領先、全球知名」的汽車零部件供應商發展目標的道路上,又邁出了堅實的一步。

中航工業近年來加大了海外併購的力度,包括航空標準件公司艾聯、通用飛機製造商西銳公司以及美國通用旗下的耐世特等。

歷史傳統等方面的原因造成中國的航空製造企業市場限於國內,外貿方面也主要是出口到發展中國家,相比之下,向歐美的產品輸出並不多,特別是高端領域很少。

那麼通過這類收購對中航工業拓展海外渠道究竟會有多大影響呢?對此,上述分析人士認為,短期來說,中航工業可能不會馬上直接受益於海外收購所獲得的渠道,「原有歐美國家的企業有自己的渠道,這些渠道是建立在原來的優勢產品上的,以國內目前的產品技術來看還不能馬上利用這些渠道,即使有渠道,沒有好的產品,也是沒有用處的。」

在其看來,相比之下,對於中航工業來說,通過海外收購獲得的渠道,可以了解相關產業的模式,例如需求方接受什麼樣的產品標準或者技術、企業生產的產品通過何種方式去生產銷售等。

一位中航工業人士向記者表示,集團此次收購瀚德公司由中航工業汽車具體操作,相關細節並不了解,暫時也未聽說集團未來有哪些收購目標。

配合集團汽車產業布局

《每日經濟新聞》記者注意到,汽車零部件是中航工業重要的非航產業板塊之一。記者粗略梳理了中航工業的汽車業務情況,業務板塊公司主要為中航工業汽車,其他業務分散在集團各下屬單位。

金城集團下屬中航黑豹主要做專用車,金城集團隸屬於中航機電系統公司;成飛集成主營業務包括汽車模具和汽車零部件;中航動控有汽車傳動業務;貴航股份主營業務也是汽車零部件,值得注意的是,貴航股份原屬貴航集團,此前已划轉至中航工業汽車。

目前,中航汽車產業資源比較分散,似乎並不符合中航工業專業化整合的運作思路。對此,上述中航工業人士向《每日經濟新聞》記者表示,集團汽車都是通過市場化運作,如果市場有需求,需要將這些業務做到一塊,集團就會有這樣的動作,「但是主要還是以中航工業汽車為主,將來我們重要的汽車零部件板塊的業務,都會逐步傾向於以汽車公司為主。」

未來是否會將中航工業的各汽車業務資源都划轉至中航工業汽車呢?中航工業人士向記者表示,汽車板塊業務會以汽車公司為主體,但是並不強調行政性的(附屬關係)。「汽車零部件作為集團的一個戰略肯定要積極發展,這本身是一種市場競爭的行為,所以各相關企業都需要有一些不同的專業領域及方向。」「因為很多汽車產品都滲透到原有的產業,比如中航動控主業是發動機控制系統但是也會做汽車傳動業務,所以沒必要一定要把汽車公司外的相關業務獨立出去再裝入汽車公司,但是汽車業務板塊的管理方式可能會以汽車公司大的發展方向為主,另外這些相關企業在業務層面肯定會有交流和規劃。」談及集團汽車產業的規劃,中航工業人士告訴《每日經濟新聞》記者,目前集團正在制定「十三五」規劃,其中包括汽車工業的規劃。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite