200804172046揭西霖田祖廟-三山國王









 

 

揭西霖田祖廟-三山國王

(一)座位排列頗奇特

  <廟記>又載:宋藝祖(即宋太祖)開基,劉鋹抗拒,派兵征討。潮州的侍監官王某求三山神庇佑,果然雷電大風幫助王師,劉鋹大敗,平定了南海等地。到宋第二位皇帝太宗征太原,到了城下, 忽見金甲神人騎馬揮戈,突陣助戰,宋軍取得大勝利,劉繼元(後漢主)投降。凱旋之夜,見城上雲中顯出潮州三山神也字樣。回朝後,乃詔封明山為清化盛德報國王,巾山為助政明肅國王,獨山為惠威弘應國王,賜廟額曰明貺

  按詔封的先後顯然可見明山即為大王,巾山為二王、獨山為三王,但是廟中的正殿坐位的排列卻是大王居左、二王居右、三王卻坐正中,據說三王驍勇善戰,法力廣大,功業至偉,因此皇封指定三王坐正位。

  對於三位王爺座位的排列問題,其他地區的國王廟,大多按霖田祖廟的樣子,大王、二王分坐左右,三王坐中間的正位。但建於清雍正七年(西元1729)的台灣台南三山國王廟,則有不同主張:至於三王爺坐正座的問題,此說應有商議之處,按三山神出巾山石穴之時,已自稱他們是異姓兄弟,依長幼有序傳統,不管幼者功勛多大,或是富甲一方而權勢迫人,以及皇上賜封坐位傳說是否有所為憑,然在兄弟排行中總是大者為首。孔融讓梨,流傳千古,就是最好的明證。因而編者認為廟殿中的坐位排列,應以大王爺居中正座,二王爺居左、三王爺居右,這才合乎長幼有序之道,希望各地區三山國王廟(指台南各地區)對三山國王的坐位都能依大者居中的序位排列,以維長幼有序,大者為尊的傳統之道。

  以上是台南三山國王廟<特刊>編撰者 蔡卓如 先生,於丁丑菊月寫進序言的建議,是否能在當 地推行我們也並不清楚。不過在封建社會,雖是全面尊行長幼有序之禮,但最終還是以皇封為準。

  如果幼弟為君,不管是兄長還是皇叔,皇公,還是得向幼主叩頭參拜的這些神話傳說,相信總有一些依據和出處,筆者認為對於三山國王的座位排列改與不改,並不關重要,也無需強求統一。

 

(二)形象各異

  相傳三位王爺的職業不同,形象各異,據傳大王白面長鬚,職業是不受風吹日晒的教書先生,這顯然就是來自中原漢族的南渡衣冠形象。二王紅面長鬚,傳說其職業是屠豬。三王黑臉,圓瞪雙目、面頰兩道金黃色的花紋(金黃色表示尊貴),威氣迫人,傳說三王是燒炭。三位王爺一律穿戴官袍官帽,雙手恭執受封時的朝笏,且雙腿形成半跪半蹲姿勢。

 

  三山神修像構思巧妙,宛如戴盔穿甲的神兵天將,栩栩如生,歷代傳及海內外的神像造形及坐位排列,多是仿造祖廟的樣式。但是也有許多獨創的地方,如大埔縣湖寮鎮三山國王像則手持利刃,雙眸圓睜、殺氣騰騰。大埔楓朗溪背坪等處的國王像與霖田祖廟一樣,只是把紅面二王的職業改為鐵匠,黑面的三王改為農夫。

  梅縣泮坑風景區的三山國王廟,人稱公王廟,其神像卻是三位騎猛虎的勇士和威武的將軍,民間有「泮坑公王保外鄉」的口頭語,廣為傳揚,意思是說泮坑公王廟裡的三位公王,威震四海,能保佑梅州人足跡所到任何外地信眾。這句話成了千萬華僑和港奧台灣同胞遠道回來膜拜三山國王的極大動的,連到這裡參觀的日本女研究生,也把參拜「公王保外鄉」,寫進詩行。

  在漫長的歷史年代裡,各地區由於生產和生活的需要的不同,把三山國王偶像逐步加以改造,故各州縣有各自不同的傳說掌故,這是可以理解的,不管他們的職業是陶工、屠夫、燒炭或是教書、鐵匠、農夫也好,從事的都是人間不可或缺的職業,對國際民生都很為重要,另一方面,燒炭、騎虎等又是地處粵東山區先民的特色,這與人類造神的思想根源是一致的。

  作者註:(明貺廟記)把明山放在第一位大王,巾山第二為二王,與當地民間一貫說的巾明獨三山,巾山為大王這說法有出入。

  取自潮汕三山國王崇拜,貝聞喜著。

 

  據彰化縣三山國王聯誼會,副會長 陳伯宗 先生,表示,2008年廣東揭西霖田祖廟恭迎回台供奉有:

彰化縣埔鹽鄉八庄打廉村大安宮三尊國王神像,拿持奏板

彰化縣溪州鄉三圳村三千宮三 尊國王 夫人神像

  三山國王由大陸傳入台灣已歷400多年,無經文教義,沒嚴格的教規約束,他是一位地方神祇,為什麼有那麼大的影響力和凝聚力,是護國庇民的精神感召,達到國泰民安、驅邪降福、凝聚千百萬民眾的精神力量,愛民庇民的情懷,永遠得到海內外人民和台灣同胞共同敬奉,虔誠祭拜的原因。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

這裡記錄著萬豐社區的點點滴滴






Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字