201404142122太陽誕辰農曆三月十九日

太陽誕辰農曆三月十九日

 

   台灣民間信仰中有一項祭拜「太陽公」的習俗卻少為人知。太陽公有「太陽星君」及「太陽菩薩」之別稱是屬「移民信仰」的一環

    根據台南市安平國小教師林華鈴之調查研究「緬懷念崇禎皇帝的太陽誕辰(98 )一文指出

    明朝末年崇禎皇帝自縊殉國,悲慟的明朝子民藉由祭祀太陽星君的名義來紀念前朝君王,以避免清朝的猜忌牽禍,這使中國的太陽信仰有了另一面深層不為人知的意涵。然而將懷念崇禎皇帝之意涵隱藏在太陽誕辰中,僅發生在局部地區,並未擴散至全中國。「太陽星君-紀念崇禎」之流傳地區含括了大陸東南地區、金門、台南市及台北市。

   明朝崇禎十七年(西元1644 )甲申三月十八日,流寇李自成攻陷北京的外城,翌十九日,末代君主朱由檢不願受辱而自縊於煤山(即景山,又稱萬壽山),為國殉難。

   明朝遺民緬懷追祀,為逃避清人耳目,遂假託藉為太陽的誕辰日,將崇禎皇帝的忌日隱藏在神明的祭典中。

   明朝遺民會有將皇帝隱身於太陽星君形象下的構想,由明朝章潢撰《圖書編》中《朝日祝文》:「嗣天子御名(即與祭皇帝之名)謹昭告于大明神,維神陽精之宗,列神之首,神光下照,四極無遺,功垂今昔,帥士仰賴,茲當仲春,式遵古典,以玉帛牲禮之儀,恭祀於神,伏維鑒飲,錫福黎庶!尚饗。」太陽因光芒萬丈照耀大地,因而有「大明神」的尊稱,又恰與明朝國號相同,儼然就是明朝的守護神。因此將皇帝隱身於太陽星君形象中,一則不僅未貶低皇帝的尊貴,又則能夠適當傳遞遺民仍舊心向前朝、反清復明的意思。此外清朝接管中國後,也延續漢人於天壇祭日的儀典,縱使明知太陽星君有祭祀崇禎的意思,但畢竟不敢全盤大力掃蕩,以免落人口實,投鼠忌器下反而讓「太陽星君-紀念崇禎」的意思得以傳承下來。

   文中提到台南市的祭祀

   「農曆三月十九日太陽公生,是臺南市傳統之風格,自成獨特格調。……太陽公非一般所謂的日神,祂隱藏的深邃涵意,又有多少人明白?……明之遺臣在異主統治下,……想出變通的方法,以崇禎死難之日~三月十九日藉為太陽公生。」而民俗學家莊松林先生(朱鋒)亦詳細描述台南人祭祀太陽誕的情形:「……這一天早晨八九點鐘,暖和的太陽,剛剛升到二十五度的時候,家家戶戶都在庭裡擺著一隻繫了桌裙(圍巾)的小桌,桌上擺著一對點著紅蠟燭的燭臺,中間放著一個焚著淨香的煊爐,前面擺了許多敬果,還羅列了麵粉製成的小型九隻豬和十六隻羊。於是,盛裝的婦女們,站在桌前,面向著東方,雙手捧起了一柱香,虔誠地望著太陽遙拜和祈禱。……臺南地方很普遍地流行著這種風俗,……其實這本來是一個具有濃厚的民族精神,由我們的先賢鄭成功時代遺留下來的民間祭典。」台南市民間習於農曆三月十九日是日早上以麵製的「九豬十六羊」來祭祀太陽誕辰,為地方特有的祭祀文化。

   太陽高高位於天空,抬頭可見太陽,因此台南市祭拜太陽星君的習俗是農曆三月十九日早上在戶外露天擺設香案,向東方天上的太陽祭祀,形式猶如拜「天公」。《禮記‧祭義》載:「祭日于東,祭月于西。」此為中國人自古向來的祭祀習慣。祭祀太陽既然不須憑藉神像,台南市有些未設有供奉太陽星君神位的廟宇,便因應附近民眾及信徒的需求,於農曆三月十九日太陽星君誕辰時,在該廟之廟埕擺設香案,供民眾在戶外祭祀太陽星君。由此顯現出祭祀太陽星君的隨和性,只要是戶外能看到太陽之處皆可祭拜。

   但今日人們侷限於居住環境狹窄,街道車水馬龍,祭祀太陽星君的信徒多是到廟宇中祭拜了。目前台南市太陽星君祭拜信徒有減少的趨勢,家家戶戶祭拜盛況不如從前,太陽星君非主流神明,人們亦不知為何拜之,紀念崇禎之意已鮮少人知。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字