變更瀏覽模式

201811040204歲月告訴我 (轉自互聯網)

歲月告訴我:風起的時候看落葉;下雨的時候聞雨香;春濃的時候看花開;飄雪的季節蕩滌心靈——心事澄明,光明磊落。
歲月告訴我:總有風起的早晨,總有絢麗的黃昏。逝去的已是曾經,那是回不去的風景。繁華落盡,一切都是過眼雲煙!把握自己,活在當下,開心過好每一天。幸福不是你能左右多少,而是時刻伴你左右。你笑,全世界都跟著笑;你哭,全世界就你一人哭。人在江湖,身不由己,言不由衷,卻不能隨波逐流!
歲月告訴我:人生就是一個哭著走來,笑著離去的過程。漫漫人生路,透著滄桑,含著沈香。似那梨花,風吹雨打,洗盡鉛華,清韻猶存;似那畫卷,經年以後,褪盡色彩,依舊斑斕;似那高山流水,蜿蜒纏綿,時而波濤澎湃,時而溪水潺潺,溝溝坎坎,深深淺淺。
歲月告訴我:生命中的遇見,都是一種註定。其中,有些人是用來成長的,有些人是用來鞭策的,有些人是用來陪伴的,有些人是用來同甘共苦的,有些人是用來忘記的,有些人是用來刻骨銘心的。不管你多麼優秀,總有人會不屑一顧;不管你多麼平庸,總有一人視你為手中之寶。等你牙齒掉光,老眼昏花,腰駝背彎,你依然是他/她手心裏的寶。
歲月告訴我:人生就是一個飽經滄桑歷經磨礪的過程。春夏秋冬,風水輪流。揪不住的時光,銜不住的歲月。一涯路程,不言苦痛,不問滄桑,取一份隨意,肩一種責任,選一種擔當。不辱使命。一如跋涉——多一點耐心;一如探索——多一點勇敢;一如考試——多一點兒智慧。
歲月告訴我:應懂得尊重,上賢下孝,尊老攜幼。子不教父之過;老不尊,子女嫌。祖祖輩輩的光榮傳統當宏揚。
歲月告訴我:沒有人天生富貴貧窮,三十年河東,三十年河西。沒有人在乞求憐憫和同情,沒有人在遺憾這個世界未曾給予什麼,只需給點兒指點和時間以及溫暖,奇蹟隨時可以發生!
歲月告訴我:有一顆寬容的心,你會健康一輩子;有一顆包容的心,你會快樂一輩子

(繼續閱讀)

201810080157看完了,你就再也不會生氣了 (轉自互聯網)

當你不開心的時候,想想自己還剩下多少天可以折騰,還有多少時間夠你作賤。你開心,這一天過了;不開心,一天也過了。想明白了,你就再也不會生氣了。
當你煩惱的時候,想想人生就是減法,見一面少一面,活一天就少一天,還有什麼好煩惱的呢,不忘人恩,不念人過,不思人非,不計人怨。不缺誰,不少誰,對得起良心就好。
當你憂傷的時候,想想生活就是一場路過,赤條條來,赤條條去,帶不來一絲塵土,帶不走半片雲彩。什麼功名利祿,什麼人情往份,什麼你都帶不走,想明白了,還有什麼好難過的?
當你不滿的時候,想想和富人比,我們活著知足就是幸福。和病人比,我們活著健康就是幸福。和死人比,我們還活著就是幸福。人這輩子想活好,心要簡單,人要糊塗。
當你生氣的時候,想想是否有必要為不值得的人生氣?有必要為不值得的事鬧心?好好吃飯,好好睡覺,好好養老,好好花錢就可以了。你好好的,家人好好的,一切也就好好的了!
當你計較的時候,想想人在世間走,本是一場空,何必處處計較,步步不讓。話多了傷人,計較多了傷神,與其傷人又傷神,不如不煩神。一輩子就圖個快活舒坦,無愧於心。
人活著,開心就好!莫在意錢多錢少,老了以後,誰在乎你是乞丐還是富豪。
人活著,看淡就好!莫計較權大權小,老了以後,誰在乎你頭頂幾尺官帽。
人吶,活著就好!有飯可吃,有覺可睡,有衣可穿,有山可爬,有水可喝,有書可看,有事可做,有路可走,有人可伴就是最好!
看完了,你就再也不會生氣了。

(繼續閱讀)

201809092011卸下你的累(轉自互聯網)

人的一生中有太多的無奈和煩惱,有太多的傷感和惆悵,有多少往事不堪回首,有多少記憶如過眼煙雲。也許,親情、友情、戀情都將伴隨心累的歷程;也許,所謂的傲骨與傲氣,都得付出心累的代價。許許多多的過往堆積在記憶的深處,一天一天,心裏裝的越來越多,心的負荷也就越來越重。
.
有太多的分分秒秒、太多的點點滴滴,匯成心語,凝成回憶;也有太多的選擇、太多的無奈,但這無數個太多的背後,你只能讓心去承受,讓心去感悟。生命本是一場漂泊的漫旅,走過的每一個地方,遇到的每一個人,也許都將成為驛站,成為過客。我們總是喜歡追憶,喜歡回顧,喜歡眷戀,卻發現,曾經以為念念不忘的事情,就在我們念念不忘的過程中,已慢慢淡忘。
.
對于曾經的驛站,只能剪輯,不能駐足;對于曾經的過客,只能感激,不能苛求。人之所以會心累,就是常常徘徊在堅持和放棄之間。生活中總會有一些值得回憶的心情往事,更有一些必須面對的難捨難分。放棄與堅持,該如何取捨?勇于放棄是一種大氣,敢于堅持何嘗不是一種勇氣,孰是孰非,誰能說的清道的明呢?
.
人之所以會煩惱就是沒有學會遺忘。一切的一切都深藏于心靈深處,“記住該記住的,忘記該忘記的;改變能改變的,接受不能改變的”。可又有幾人能如此灑脫呢?人之所以會痛苦,就是追求的太多,明知道有些理想永遠無法實現,有些問題永遠沒有答案,有些故事永遠沒有結局,有些人永遠只是熟悉的陌生人,可還是在苦苦地追求著,等待著,幻想著。
.
人之所以不快樂,就是計較的太多。不是我們擁有的太少,而是我們計較的太多。世界上沒有完美無缺的東西,缺憾有時也是一種美,一種淒婉、一種永恆的美。面對著諸多的誘惑,有多少人能把握好自己?又有多少人不會因此而迷失自己?當你不懂得愛情的時候,愛情卻經常與你擦肩而過;當你成家立業後,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處。
.
很多時候,我們走錯了路卻不能回頭,選擇了事業卻發現並非所愛。生在富貴裏想去體會窮人的滿足,生在貧困中卻不知道富人的煩惱。我們經常做夢,卻總是難以醒來;經常幻想,卻總是難以實現;經常抱怨,卻總是不去

(繼續閱讀)

201807300232簡單到極致,便是生活!(轉自互聯網)

米開朗基羅說:我去了趟採石場,看到了一塊巨大的大理石,在它身上,我看到了大衛。於是,我鑿去多餘的石頭,只留下有用的,《大衛》就誕生了。
有時候,我們活得很累,並非生活過于刻薄,而是我們太容易被外界的氛圍所感染,被他人的情緒所左右。
行走在人群中,我們總是感覺有無數穿心掠肺的目光,有很多蜚短流長的冷言,最終亂了心神,漸漸被縛于自己編織的一團亂麻中。其實你是活給自己看的,沒有多少人能夠把你留在心上。
我們曾如此渴望命運的波瀾,到最後才發現:人生最曼妙的風景,竟是內心的淡定與從容。
我們曾如此期盼外界的認可,到最後才知道:世界是自己的,與他人毫無關係。

(繼續閱讀)

201805210350閻王爺出了兩道題,99%的窮人都選錯了,你能選對幾個?(轉自互聯網)

王老六是個窮鬼,娶不到老婆,一個人半饑半飽地過日子。
這年,家鄉發大旱,地裡寸草不生。眼見逃荒的人越來越多,王老六背起自己的全部財產,一袋紅薯,也加入到逃荒的隊伍中來。
走到半路,老六碰到餓得只剩一口氣的父女二人,父親背上也背著一個很重的袋子。
那人見老六背著那麼多紅薯,便向老六討要一個吃,老六不肯。
那人便說:你賣給我行嗎?我還把女兒嫁給你。說完把自己背上的一袋銀子全倒在地上。原來他是村裡的地主。
老六的眼睛直了,因為他窮了一輩子,做夢都沒見過這麼多銀子。而地主的女兒雖然臉上都是塵土,但是可以看出仍然很漂亮。
老六立刻把所有的紅薯都賣了,牽著地主的女兒,背了一大袋銀子。地主的女兒勸他不要把紅薯全賣了,但是老六滿心歡喜,完全聽不進去。怕那地主反悔,他拉著地主的女兒加快了腳步往前趕。
幾天後,老六再也走不動了,因為他一路上買不到任何東西吃。
買他紅薯的地主,很快就趕上了他。
老六望著那個男人背上的紅薯,開始後悔了,他走上前去要把紅薯買回來,可是那人無論如何也不肯賣。
老六失望地跌坐在地上,抱著他的銀子,在饑餓中死去‧‧‧‧‧‧
老六死後,見到了閻王。
閻王說:本想給你一個發財的機會,沒想到卻要了你的命。真是人為財死,鳥為食亡呀!
老六說:我一生窮怕了,不想再當窮人了。
其實你也命不該窮,那紅薯只要賣一半,也就不叫窮了,可誰叫你因為貪心錢財全部賣了呢?結果有了錢丟了命!
也罷,前生已盡

(繼續閱讀)

201804300231一個人的寬容涵養來自一顆善待尊重他人的心(轉自互聯網)

用自己的認知評論事物,事事都不完美;用自己的心胸去度人,人人都有不足。眼是一把尺,量人先量己;心是一杆秤,稱人先稱己。挑人過錯,自己也有不完美;責人短處,自身也有缺陷。一味步步緊逼人,不會讓別人走上絕路,而會讓自己無路可退;眼睛總盯人是非,不會讓人顏面盡失,而會讓自己顏面掃地。
一個人的寬容來自一顆善待他人的心;一個人的涵養來自一顆尊重他人的心;一個人的修為來自一顆和善的心。眼裏容得下別人的人,才能讓人容得下他;懂得尊重別人的人才能得到別人的尊重;柔和待人的心態常伴讓自己處處祥和。

(繼續閱讀)

201804100422真正的修行與宗教無關(轉自互聯網)

很多人認為,修行是關乎宗教的,要麼佛,要麼道,所以,似乎必須要信佛入道才算修行。修行二字一旦被貼上宗教的標籤,就顯得很玄乎而且脫離世俗。正因為如此,修行人也被常人看做異類、避而遠之。修行二字被不斷誤解、神化,很多人即便想藉此提昇自我的心性,也不敢妄稱修行了。
實際上,修行真的與宗教無關。
.
修行的意思是,通過修正言行意,符合特定風格的生活方式,即不斷地覺察情感、思想、言語、行動、念頭等,並不斷加以修正。真正的修行就是斷惡修善。就修行本身而言,是以自我為中心的、內求的,通常需要通過外在的刻意修正以達到內求的目的。所以,修行本身並沒有任何宗教的痕跡。若要追溯修行的最初來源,也許在諸子百家爭鳴的時候,儒道二家即曾提出過類似的概念並發展而來。後期入中土的佛家也引入修行的概念,然後慢慢將其發揚光大,以至于後來者認為修行就是宗教的。所以說,修行的概念只是被宗教界廣為使用而已,本身不屬于宗教。
.
修行,是一種發自內心的自我約束,從言行舉止各方各面規範自己,只要找到合適的方法,修行可以不走宗教的路子,甚至可以不信仰佛或者道,甚至其他任何宗教。不過,實際上,在日常生活中,要做到自律是很困難的,因為周遭的世界總是充滿各種誘惑,干擾著自己的內心,因此,稍不注意,自己的心緒就會心猿意馬,必定不利于修行。而如果有一定的戒律規範自己,至少可以不越雷池一步,如孫悟空在唐僧周圍畫的圈,雖然看不見它,它卻能起到約束和保護作用。很多時候,對于修行人來說,宗教所起的就是這樣的作用。
.
選擇修行或要修成正果,也未必非得選擇一種宗教,因為宗教對于絕大多數人來說,充其量是勸人向善的,其功能主要是勸化人心。而普羅大眾其實已經知道“善有善報惡有惡報”的道理,因為這些道理幾乎是大多數家庭傳統教育的一部份,所以,是否皈依宗教其實已經不重要了,但是,是否修行卻顯得極為重要。而令人興奮的是,選擇在紅塵中修行的人往往比皈依宗教的人多得多,因此,其實芸芸眾生大多都在修行。唯一的區別是,有的人修得好,有的人修得差點而已。
.
信仰是好事情,畢竟可以為自己找到力量的源

(繼續閱讀)

201801140212荀子.勸學 (白話文)

君子說:學習是不可以停止的。

(繼續閱讀)

201712280410愚人求境不求心,智者求心不求境 (轉自互聯網)

淡泊寧靜,是人生一種超脫的生活態度。無事時,澄然;有事時,斷然;得意時,淡然;失意時,泰然;用平常心看待世間萬物,自會獲得心靈的安穩。花開一季,人活一世,樂天隨緣一些,就會輕鬆自在一些。衝動來自激情,平靜來自修煉,別讓外界浮躁了自己。外境好壞並不是苦樂的根源,真正的始作俑者是我們的心。修煉,就是借完善自己抵達幸福,借寬容別人淡化痛苦。想開了自然微笑,看透了肯定放下,放下了貪念,看淡了得失,才有閒心品嚐幸福。

(繼續閱讀)

201711280159當人死了,與上帝的對話!看醒了很多人‧‧‧‧‧‧(轉自互聯網)

有個人死了,當他意識到時,他看見上帝手拎行李箱向他走來。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 

“物質與反物質的關係,與古代的陰陽學說十分類似”在自然界中,任何一種“次原子粒子”﹝比原子還小的粒子﹞都有一種與之對應的反物質,如果這兩種物質發生猛烈撞擊,那麼它們都將消失,並釋放出巨大的能量。
 

關鍵字
    沒有新回應!