2018013111202月9日到2月11日「小說引力」在文學專門店

S__154796035.jpg - 小說引力第三階段

2月9日到2月11日「小說引力」在文學專門店,邀請您到小客廳坐坐,與作家促膝對談,透過文學對話,探索心靈的風景。

    地點:台北國際世界貿易中心 一館專題書區  D304

 

29  16:0016:40

講題:《家鄉即景詩》及台語詩的創作

主講者:林央敏

主持人:楊宗翰

講者簡介:

1955年生,嘉義縣太保市人,現居桃園市。曾任小學、大學教師、台語文推展協會會長……。現任《台文戰線》文學雜誌社發行人。曾獲聯合報文學獎第一名、金曲獎最佳作詞人獎及詩獎、散文獎、小說獎、評論獎、文化獎等多項文學獎。寫作品類豐富,風格、技巧與主題多樣,另有作曲與電腦軟體,被稱為全方位作家。有百餘篇作品分別選入詩、散文、小說、評論的各類選集百餘種,並選入大、中、小學教科書中,部份作品被譯為英、日文發表於外國書刊。著作三十餘冊,其中11萬字的詩體小說《胭脂淚》是台語文學第一部史詩(EPIC),也是台灣文學史至今最長的敘事詩;詩作〈毋通嫌台灣〉被譜成24種不同的曲子。長篇小說《菩提相思經》獲選「20012015台灣長篇小說TOP 101」。 


29日       17:3018:10

講題:《旅行》及長篇小說寫作

主講者:張啟疆

主持人:楊宗翰

講者簡介:

1961年出生,台灣大學商學系畢業。一九八一年開始創作,觸角遍及小說、散文、新詩、評論領域。題材以眷村、都會、商戰見長,兼及推理、棒球、武俠、科幻等類型文學。曾任中國青年寫作協會副理事長、副刊主編、報社記者。現為專業作家,並開設文學教室。曾獲聯合報、中國時報等文學獎首獎近三十項。著有《導盲者》、《消失的□□》、《變心》、《愛情張老師的祕密日記》、《不完全比賽》、《張老先生有貝比》、《26》等小說、散文、評論集等共二十餘部。長篇小說《球謎》獲選「20012015台灣長篇小說TOP 101」。


210日       11:3012:10

 講題:《半個媽媽半個女兒》

主講者:朱國珍

主持人:陳蕙慧

講者簡介:

清華大學中語系畢業,東華大學藝術碩士。作品《中央社區》、《半個媽媽半個女兒》、《離奇料理》、《三天》、《夜夜要喝長島冰茶的女人》。曾連續兩年獲林榮三文學獎新詩首獎、散文首獎、創下史無前例跨文類雙首獎記錄。2013「拍台北」電影劇本獎首獎,2013《亞洲週刊》十大華文小說。大學講師、專欄作家、廣播節目主持人。長篇小說《中央社區》獲選「20012015台灣長篇小說TOP 101」。


210日        14:4515:25

 講題:《日記藍》、《感情世界》及創作的相關內容

主講者:陳玉慧

主持人:楊宗翰

講者簡介:

長期旅居歐洲,具獨特而敏銳的文筆與視野,跨文化、跨領域的全方位創作者,集作家、劇場及電影導演、劇作家、文化評論家等職於一身;書寫遊走於各類文體和創作形式,而賴以思索與感知的內在語言,沒有國界。曾任國際文化策展人及媒體駐歐特派員,以小說得過眾多文學大獎。小說代表作有《海神家族》、《徵婚啟事》,散文作品則有《慕尼黑白》、《巴黎踢踏透》等。長篇小說《海神家族》、《CHINA》獲選「20012015台灣長篇小說TOP 101」。


210日       15:4016:20

講題:《浪濤》及創作的相關內容

主講者:巴代

主持人:陳蕙慧

講者簡介:

Badai,卑南族Damalagaw(大巴六九)部落裔。部落文史工作者、專職寫作。曾獲山海文學獎、金鼎獎最佳著作人獎、台灣文學獎長篇小說金典獎、吳三連獎、全球星雲文學歷史小說獎。著作有研究專書《Daramaw:卑南族大巴六九部落的巫覡文化》,《吟唱.祭儀:卑南族大巴六九部落的祭儀歌謠》;短篇小說集《薑路》;長篇小說《笛鸛》、《斯卡羅人》、《走過》、《馬鐵路》、《白鹿之愛》、《巫旅》、《最後的女王》、《暗礁》等。長篇小說《笛鸛:大巴六九部落之大正年間》、《走過:一個台籍原住民老兵的故事》獲選「20012015台灣長篇小說TOP 101」。


211日        16:0016:40

講題:《我將前往的遠方》談人生與創作

主講者:郭強生

主持人:楊宗翰

講者簡介:

台大外文系畢業,美國紐約大學(NYU)戲劇博士,目前為國立東華大學英美語文學系教授。曾以《非關男女》獲時報文學獎戲劇首獎,長篇小說《惑鄉之人》獲金鼎獎,《夜行之子》入圍台北國際書展大獎。近年作品並多次入選「年度散文選」與「年度小說選」,同時主編《九十九年小說選》、《作家與海》台灣海洋書寫文集等。最新長篇小說作品為《斷代》(王德威主編、當代小說家系列)。散文集《何不認真來悲傷》獲開卷好書獎、金鼎獎、台灣文學金典獎肯定。除小說與戲劇外,其散文出版作品包括《我是我自己的新郎》、《就是捨不得》、日記文學《2003╱郭強生》,以及評論文集《如果文學很簡單,我們也不用這麼辛苦》、《文學公民》、《在文學徬徨的年代》等多部。長篇小說《惑鄉之人》、《斷代》獲選「20012015台灣長篇小說TOP 101」。


211日       18:30〜19:10 

講題:淺談台灣哺乳類動物的書寫

主講者:劉克襄

主持人:陳蕙慧

講者簡介:

生態系自然人。日行性,習於晨間慢跑。棲息於台北或台中,喜出沒於山徑、鄉鎮、菜市場。勇於嚐百草,知覺敏銳。擅長在城市感受自然端倪,在日常發掘溫情興致。寫作不輟,熱衷繪圖。現職中央通訊社董事長,窗口鳥友為麻雀、斑鳩和八哥。長篇小說《永遠的信天翁》獲選「20012015台灣長篇小說TOP 101」。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
平台首頁
小說引力
關鍵字
    沒有新回應!
[此功能已終止服務]