與會者簡介‧論文發表 @ 陳映真創作50週年國際學術研討會 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 尋找陳映真
  • 閱讀陳映真
  • 會議報名
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
    200909041831與會者簡介‧論文發表

    陳映真創作50週年國際學術研討會

    論文發表簡介
    (依場次序)


     

    加拿大英屬哥倫比亞大學亞洲研究系博士班研究。現任淡江大學中國文學系榮譽教授。著有論述《兩岸文學論集》、《理想主義者的剪影》、《大陸新時期文學概況》,編有《日據時代台灣小說選》、《賴和小說集》等。

     

    山田敬三

    日本京都大學畢。現任日本神戶大學名譽教授。日本著名的中國現代文學研究者,著有《魯迅の世界》、《中日戰爭與文學——中日現代文學的比較研究》等。2007年,山田敬三教授古稀紀念文集——《南腔北調論集》在日本出版。

     

    林載爵

    英國劍橋大學歷史系博士班,美國哈佛大學訪問學人。現任聯經出版公司發行人兼總編輯。著有傳記《譚嗣同》,論述《台灣文學的兩種精神》、《東海大學校史,1955-1980》,編有《中國現代史論集》等。

     

    趙遐秋

    北京大學中文系漢語言文學專業。曾任中國人民大學中文系教授,台港澳暨海外華文文學聯絡委員會副主任。著有專著《中國現代140家小說劄記》(上、下卷,合作)、《海外華文文學綜論》、《中國現代報告文學史》、《生命的思索與吶喊——陳映真的小說氣象》等。另與呂正惠共同主編《台灣新文學思潮史綱》。

     

    廖咸浩

    美國史丹福大學比較文學博士,哈佛大學博士研究。現任台灣大學外文系教授兼台灣大學主任秘書。曾任台灣大學外文系系主任、研究所所長,美國西雅圖華盛頓大學客座副教授,《中外文學》月刊總編輯兼社長,台北市文化局局長。著有論述美麗新世紀──前現代.現代.後現代》、《愛與解構──當代臺灣文學評論與文化觀察

     

    楊翠

    台灣大學歷史系博士。現為中興大學台文所副教授。曾任《自立晚報》副刊編輯,《台灣文藝》執行主編,成功大學台文系助理教授,靜宜大學台文系副教授。與施懿琳、許俊雅、鍾美芳等合著《台中縣文學發展史》、《彰化縣文學發展史》。

     

    曾萍萍

    中央大學中文系博士,現為桃園縣立文昌國中教師。著有《「文季」文學集團研究──以系列刊物為觀察對象、《噤啞的他者──陳映真小說與後殖民論述》。

     

    朱雙一

    廈門大學中文研究生畢業。現為廈門大學台灣研究中心、台灣研究院教授。曾任彰師大國文系與台文所客座講授,著有《百年台灣文學散點透視》、《近二十年台灣文學流脈》(台灣版改題《戰後台灣新世代文學論》)、《閩台文學的文化親緣》、《台灣文學思潮與淵源》,參與編撰《台灣文學史》、《台灣新文學概觀》、《台灣百部小說大展》。

     

    黎湘萍

    中國社科院研究生院文學系文學博士。現任北京社會科學院文學所教授、台港澳文化研究室主任。著有論述《台灣的憂鬱:論陳映真的寫作與台灣文學精神》、《文學台灣》、《文藝美學原理》(合著)。

     

    邱士杰

    國立台灣大學歷史學研究所博士生,著有論述〈台灣社會主義運動的起源及其資本主義論〉、〈從《黎明期的台灣》到「中國改造論」——由許乃昌的思想經歷看兩岸變革運動與論爭〉、〈崛起:台灣左翼運動的一九二四年〉。

     

    松永正義

    東京一橋大學語言社會研究科教授,現於台灣師範大學台文所擔任講座教授,為日本研究台灣左翼文學的先驅,專攻台灣文學、中國文學、台灣與中國大陸的語言狀況,著有《台湾文学のおもしろさ》等。

     

     

    陳建忠

    清華大學中文所博士。現為清華大學台文所副教授。曾任靜宜大學台文系助理教授。著有論述《書寫台灣‧台灣書寫:賴和的文學與思想研究》、《日據時期台灣作家論:現代性、本土性、殖民性》等,主編《彰化縣國民中小學台灣文學讀本》。

     

    詹閔旭

    國立成功大學台灣文學研究所博士生。著作:論文《跨界地方認同政治:李永平小說(1968-1998)與鄉土文學脈絡》、〈符號運作與中國性──論王文興《家變》〉、〈罪/醉城──論李永平的《海東青》〉

     

    金河林

    高麗大學校中文科及同大學院文學博士。現任朝鮮大學校外國語大學中國學科教授。研究中國現代文學、台灣現當代文學,博論以魯迅為題,著有《魯迅與他的文學在韓國的影響》、《鲁迅的文學與思想》、《中國現代詩與詩論》、《東亞與近代的暴力》等。

     

    呂正惠

    東吳大學中國文學博士。現任淡江大學中文系教授。曾任清華大學中文系教授兼系主任。著有《杜甫與六朝詩人》、《抒情傳統與政治現實》、《小說與社會》、《戰後台灣文學經驗》、《文學經典與文化認同》、《殖民地的傷痕》,另與大陸學者趙遐秋共同主編《台灣新文學思潮史綱》。

     

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應