201008262134觀燕誌

觀燕誌(98年5~8月)

4月28日:由北部遷住到台中縣龍井鄉這大肚山區,剛來到這山區就發現一個很特殊的景象就是到處可看到許多燕子飛來竄去的,我對這景象感到新奇、心裏也對這些燕子感到興趣而想多觀察牠們,尤其是在我新住所的左右鄰居的屋簷下都有燕子的巢窩而且也都有雛燕在裡面這就是我最感興趣和觀注的焦點。

5月2日:與臨居們也都還不熟也不好意思隨意過去察探那巢窩裏的小燕子。今天是星期日,早上見到左邊鄰居鐵捲門未開啟可能全家出遊去了,把握這機會可以較自然隨性的走進屋簷下察探、關注一下那一窩燕子,剛好房東這兒有著一把梯子正好可以使用它讓自己站高一點而較能更近距離的去看那巢窩裏的小燕子們。用手機幫牠們拍了幾張照,這是可以最近距離靠近窩巢的機會但此時感到可惜的是沒有較好的攝錄影器材,用我這手機拍起來肯定是效果不會很好的。當我接近窩巢拍攝時感到擔心的是會不會牠們的父母回來時剛好看到窩巢受打擾而放棄窩巢同時也放棄對雛燕們的餵養若不幸如此那麼我就罪過了,於是我不敢靠近窩巢太久,還沒拍到滿意的就先離開一下等牠們的父母回來餵食過後才趁空檔趕快再上去拍,在拍攝的過程中遇到牠們的父母回來餵食好幾次,很想拍攝牠餵食的畫面但可惜捕捉不到那畫面,我守在旁邊角落不敢太明顯因恐怕讓牠們看到會不敢進來餵食,每當我發覺有黑影從背後衝進來時知道是回來餵食,想捕捉它的畫面但牠餵食的動作太快了只一下下的時間就完成餵食後又飛走了。
回應
關鍵字
    沒有新回應!