202211271517『 金城。燕南書院&莒光樓 』懷古建築。在城區內可近觀遠眺的特色景點

要在金門找個可居高臨下的風景點,或許可以選擇太武山走一遭,但太武山有管制區好像得步行一段路,要是像蝦先生這種不浪費時間快閃快拍的急行程,這個地方蝦先生就挺推薦的。

燕南書院,一個讓蝦先生相當驚訝的景點。

驚訝的點來自於這裡曾是宋朝學者朱熹在金門的講學之處。

(豈不是書院可追朔至宋朝時代所創建@@)

而且台灣很少有景點可追朔至宋朝時期,也因為這座山名為燕南山,所以書院有了這樣的稱呼。

宋朝時是書院,到了明朝時則變了一間寺廟,主奉清水祖師爺,名為太文巖寺,如今也是金門五大名廟之一。

環繞了書院一圈,仍有種文學氣息的氛圍,是一種典型的祭祀或書院的文化景觀。

再來就是書院另一個讓蝦先生驚訝的亮點。

周遭俯瞰的景色真的太漂亮了~~

尤其島嶼上沒有高樓建築,所以能見到的景色就很遠。

燕南書院是在金門的東邊,遠方可是金門西邊的太武山唷!

(湊巧還有飛機飛過~)

再來是在金門的高處賞景可能都是海景景色,但在書院這看到的可是城區的聚落風情,據說也是金門本島賞夜景的好去處。

雖然天氣沒有到很好,但對岸的景色依稀可見。

離開了燕南書院後,順著路下山又來到了莒光樓,一棟頗有象徵早年國民政府意象的建築。

走進莒光樓,有一些文物可以觀看,像是金門的風獅爺,現在才知道不同樣貌有著不同的祝福。

這種頗有中國傳統古城建築有3個樓層,來到3樓可以看到大家所認識的金門王,胡璉將軍的文物展。


站在莒光樓3樓一樣可以看到遠方風景喔!連對岸也都可以看得到。

是不是有種來金門不一樣的景點呢!?分享給大家啦!

2020.11.23 天氣陰

回應
注意事項Notice
本網誌文章僅代表個人感想,不代表每人喜好或想法均相同喔!
蝦蝦限時批
新年快樂~~兔吉利來~~
累積 | 今日
loading......
關鍵字
蝦蝦榮譽榜
2020.03.22 蝦先生的文章第一次進BLOG首頁耶!
蝦蝦榮譽榜
2022.12.05 蝦先生的BLOG被認識的人發現啦!