202211252119『 金城。珠山聚落&水頭聚落 』古色古香。金門西邊最值得美拍的閩式建築

說到離島的房子,各有各的特色,也是發展觀光很吸睛的亮點建築。

來到金門很值得走走的聚落景點,不得不提及這個地方,珠山聚落。

彷彿走進了武俠遊戲的世界,也成了一名遊戲主角開始在裡頭探索。

清一色的閩式建築古色古香,家家戶戶的住宅樣貌都好有特色,聚落中也沒有興建現代建築去破壞整體建築的違和。

就算是一幅舊舊的春聯貼在大門上也都不會覺得有礙觀瞻,尤其走在巷弄中,處處能能發現懷舊美拍的駐足點。

然而在拍照時仍要保持音量,畢竟仍是有居民在作息唷!

聚落內的建築群不少都作為民宿使用,其中又以這間將軍邸是蝦先生走在聚落中最亮眼的民宿。

建築的裝潢大如屋簷、磚瓦,小至磚雕、彩繪都好有美感。

眼尖一點,能發現這裡是以「薛」姓為主,蝦先生看了資訊才知道這裡是單姓聚落,薛氏先民來此定居已有650年歷史,在珠山公園旁還有薛氏宗祠。

薛氏宗祠,旁邊還有階梯可以走上高處的珠山公園。

往回走囉!發現一棟與周遭建築明顯不同的廢墟建築,是種中西合併的外觀,名為薛芳見洋樓。

天氣好時,真的是隨意拍都是美照,天氣陰時,更能凸顯聚落的懷舊氛圍,總之珠山聚落真的適合美拍走走的景點。

走在珠山聚落,蝦先生感受到一種古樸的懷舊;到了水頭聚落,則有一種中西混合的復古味。

水頭聚落,或許近鄰碼頭而有這個稱呼,早年也是金門與廈門之間的交通要點,因航運而有人流往來、因人流往來而有貿易、因貿易而帶來財富,水頭成了富有人家居住的聚落。

聚落以「黃」姓最多,傳統的閩式建築不再是單一亮點,在這也能看見不少洋樓佇立於此想必與當年經商貿易有關,尤其看似暸望台名為得月樓為水頭聚落最亮眼的建築物,也是聚落裡最高的象徵。

建築內可以參觀,大家能想到住宅空間應有盡有,而且擺設都呈現一種質感,就像僑鄉經商致富後的呈現。

風獅爺文物坊,很有美拍特色的文創小店,它的名氣來自於是第一間利用當地紅土將風獅爺藝術化的陶藝店。

裡頭也有不少看似古董的老物,還有販賣著不少風獅爺紀念品,其中又以毛澤東奶茶會讓人想消費品上一杯。

作為文物坊使用前也是黃家人所居住的洋樓,現今建築周遭的復古味也很值得拍拍。

早年保留下來的遺跡。

除了黃家洋樓外,附近還有一間金水國小可以參觀,也象徵著當年黃家人對教育的重視,還有聚落的蓬勃發展。

蝦先生也覺得裡頭很值得走走看看,可以更了解水頭聚落的歷史。

水頭聚落的範圍還不小,很多在地老屋建築都很值得拍拍看看。

但說到蝦先生走訪這裡時發現最亮眼的古厝就屬眼前這一間,裝潢應有盡有,就算經過了翻修仍不覺得變了調非常漂亮。

坐在另一棟也是黃氏大宅旁的石椅上稍作休息後,蝦先生就繼續行程囉!

但不得不說,淡季遊金門,雖然很多店家不作生意,甚至遊客稀疏到屈指可數,但也意外看見不受人潮影響景觀,古色古香的閩式建築。

2020.11.23 天氣陰轉晴

回應
注意事項Notice
本網誌文章僅代表個人感想,不代表每人喜好或想法均相同喔!
蝦蝦限時批
新年快樂~~兔吉利來~~
累積 | 今日
loading......
關鍵字
蝦蝦榮譽榜
2020.03.22 蝦先生的文章第一次進BLOG首頁耶!
蝦蝦榮譽榜
2022.12.05 蝦先生的BLOG被認識的人發現啦!