202208172045『 台北大同。仁安醫院 』特色建築。大稻埕的一間西式診所古蹟

大稻埕古蹟景點再一拍!

位於台北市延平北路上的仁安醫院,是一棟復古又古樸的建築,記憶中只是個能看外觀的老屋,直到最近蝦先生才發現這間診所開放參觀了。

雖說建築復古又古樸,但不管由古至今的任何年代,它應該都是在地最亮眼的建築物。

在日治時期,它是有錢人所建的日式特色建築,如今它則是與周遭樣貌不同的亮點建築物。

不少人都知道,大稻埕是一個台灣很早就發展的區域,在日治時期堪稱這裡的黃金年代,繁榮程度甚至超過當年的艋舺,在經濟高度發展下也讓在地醫院林立,仁安醫院就是其一。

看了一下維基百科,原來仁安醫院在昭和二年(1927)開業,院長柯謙諒是臺灣總督府醫學校的公費生,2003年,柯家後代將仁安醫院全棟建築物連同土地捐贈給臺北市政府,還多了多了社區營造中心的功能,讓古蹟又活化起來。

洗石子的建築外觀,暖系燈光及木製製品的擺設,讓一個古蹟空間保有早年的懷舊氛圍。


如今古蹟內也會有些展覽,這次看到多半以社區營造作為主題,也能閱讀到作者想表達的懷舊故事。

看著不少立牌,沒想到一個小小的醫院空間竟然有這麼多檢查科目。

1樓的其中一小塊區域是個開刀房的樣貌,對蝦先生來說是個非常新奇的見識。

看了醫院的介紹才知道當時醫生看診的科目非常廣,1樓也陳列著很多看起來就是不同用途的醫療器具。




看起來有點舊舊的手術台,還有像是鉗子、針頭等手術工具,蝦先生看到就有瑟瑟發抖的聯想..

或許是診所外觀的關係,手術台頗像影劇中會看到密醫在執行婦產科手術的氣氛。

孰不知,當年診所最有名的就是處理孕婦難產的問題。

聯想歸聯想,還是要強調仁安醫院可不是密醫診所啦!在日治時期它可是知名的醫院,與艋舺的朝北醫院有著"北仁安南朝北"之稱,在當年醫院林立下有個特別的稱呼就知道仁安醫院的名氣。

雖不知醫院在當年的名氣有多大,但看著裡頭陳列的老照片可以感受到柯醫生仁心仁術的醫德。

尤其古蹟活化後,當年留存下來的痕跡或許讓更多人能認識仁安醫院的故事,間接還能了解大稻埕曾有的繁華,更重要的是~~

台北市又多了一處可以美拍打卡的景點,而且醫院也是夜間仍有開放的古蹟喔!

2022.08.13 天氣晴

回應
注意事項Notice
本網誌文章僅代表個人感想,不代表每人喜好或想法均相同喔!
蝦蝦限時批
新年快樂~~兔吉利來~~
累積 | 今日
loading......
關鍵字
蝦蝦榮譽榜
2020.03.22 蝦先生的文章第一次進BLOG首頁耶!
蝦蝦榮譽榜
2022.12.05 蝦先生的BLOG被認識的人發現啦!