202110031618『 石門。老梅社區 』漁村彩繪。享受著聆聽海潮聲的純樸社區

老梅社區,位於新北北海岸上的一處聚落,這裡有個CNN票選台灣八大祕境之一的老梅綠石藻廣為人知,每每一到特定期間總是吸引不少旅人及攝影愛好者前來賞景。

加上台灣社區彩繪的盛行,讓不少人在旅途中願意走進巷弄中探索,而現在的老梅社區也多了彩繪裝飾,讓蝦先生途經於此停了車,再次進到社區內走走瞧瞧。

如果要說老梅社區的亮點,應該就屬公車亭及老梅派出所,公車亭的設計上好像融入些巧思,層層瓦片搭起的屋簷、紅磚頭築起的牆面,或許是塑造著早年的純樸。

而張貼在附近牆上的導覽地圖中,起點也從這裡開始。

從小到大經過這裡時,都會對派出所前的樹印象深刻,一直是綠蔭盎然,尤其枝葉被修繕過更不讓人不注意。

雖然它不是梅樹,但蝦先生的腦袋不知道是哪裡產生的連結,小時候真的以為當地的命名應該與樹有關。

而長大後才知道老梅的由來跟樹沒關係,是因為原住民語的音譯。

派出所的對面有一條寬度不大的巷弄,地磚像是重新鋪陳過的造景成了走進社區最顯眼的指引。

凌虛宮,主祀三官大帝,清乾隆年間落成,是漢人當年跨海而來,於此開墾興建的廟宇。

蝦先生抬著頭看著廟宇數秒,仍感受到廟宇的莊嚴輝煌,想必至今仍是在地人的信仰中心。

社區所見的建築好像與蝦先生看見的人都是老人有些呼應,有一種落寞的滄桑感,但這種滄桑感不會讓蝦先生覺得這裡枯燥乏味。

或許是社區保有與都市樣貌不同的純樸,也或許是巷弄的走道非常乾淨讓人感到舒服,也見到了與建築顏色有些衝突的彩繪亮點。

有12種不同故事產生的彩繪牆面坐落於社區內的每一處,每個彩繪就像一本故事書封面,讓旅人們試著與故事中的小梅或是在地的生活產生些許的連結。





有些東西在都市已經漸漸看不到了,但它卻是不少人的記憶,甚至能回味以前的純樸,雜貨店就是其中一個。

眼前的雜貨店與一般人所見的樣貌有些不同,感覺多了小時候的童年感。

而在這座社區其實還有一處很值得去瞧瞧的雜貨店,礙於雜貨店有不少人在閒聊,蝦先生也就沒特別拍照以免打擾。

在早年,雜貨店不只賣茶米油鹽,也是一處婆婆媽媽閒話家常的地方,

社區巷弄走道真的太乾淨了,雖然很純樸,但總覺得少了點什麼..

對啦!這種地方怎麼可以沒有小狗或貓咪~~




牽罟,台灣早年的其中一種捕魚方式,在金山一帶應該有超過200年的歷史,甚至說到牽罟,不少人第一個想到的就是金山。

眼前的小船是這種捕魚方式所需要的工具,老一輩人的捕魚方式現在也是帶動金山觀光的亮點。

蝦先生也曾在金山體驗過牽罟的過程,是一個很有趣的活動。

走到社區的盡頭,所見的是一望無際的海洋風景。

涼亭是望遠能消除眼睛疲勞、耳朵能聆聽海潮之聲最好的區域。


老梅綠石藻就在離這有段距離的礁石那。

就這樣悠閒的散散步、看看景真的好悠哉,或許這是純樸給蝦先生的放鬆感,也可能是這個社區給旅人們的魅力。

2021.09.21 天氣晴

回應
注意事項Notice
本網誌文章僅代表個人感想,不代表每人喜好或想法均相同喔!
蝦蝦限時批
蝦先生的手受傷,養傷好久沒碰電腦.. 終於進網誌浮出水面囉~
累積 | 今日
loading......
關鍵字