202104250900『 汐止。翠湖 』季節限定。螢火蟲必拍的人氣風景區

每年4月中旬到5月中旬是全台螢火蟲大爆發的季節,甚至不少地區還有螢火蟲觀光季帶來觀光人潮,或是小地方能見到生態導覽團讓更多人了解在地生態,而蝦先生也準備帶著小DC出動了~~

原本想說大台北地區要賞螢火蟲就屬平溪、石碇或是新店等地方最值得去,但身為汐止人的蝦先生,明明就知道汐止有地方可以欣賞螢火蟲,為什麼還要跑到大老遠的地方!?

所以乾脆先來去汐止賞螢火蟲的熱點,翠湖。

翠湖,是汐止人賞螢火蟲的好去處,由於風景不錯又好走,在地人也常把這裡當作運動踏青的地方,甚至翠湖還連結不少座山,也會吸引不少愛爬山的遊客來朝聖。

開始健行囉~

螢火蟲的出現也是油桐花開花的季節,蝦先生還想說翠湖能見到不少石桌石椅供人休息,怎麼不見油桐花的擺設!?

還真的看到了0.0

原來是一個愛心。

繼續走,兩側看起來很像殘垣的小山丘,會不會有人納悶這裡怎麼會有遺跡的景觀!?

土地公廟,從廟宇開始往裡頭走,到了晚上皆能瞧見螢火蟲的蹤跡囉!

光是看到步道上的樹木、矮叢與植被,有沒有人跟蝦先生一樣冒出這種感覺,根本是符合螢火蟲會出現的自然樣貌。

又看見了城牆的遺跡0.0

遺跡上布滿了的矮叢感覺是螢火蟲會出現的地方,而草叢中好像有個出入口的洞!?

竟然還有個房子!?

正要拍拍時,終於看到一個說明牌,原來這裡是北港二坑礦場遺址,沿途看到人為留下來的遺跡都跟礦場有關。

(蝦先生猛然一驚!!竟然忘了帶相機的備用電池!!為了待會要拍螢火蟲,只好改用手機拍風景啦!)

翠湖到囉!黃昏後的風景真的很正點,靜靜聽著蟲鳴鳥叫彷彿寧靜了身心,翠湖是個人工的偃塞湖,因當年煤礦所需而開鑿的湖泊。

夕陽的景色還真美呀>0<

這麼突出的山頭應該是某個有名字的山吧!?

距離天黑還有一段時間,蝦先生就沿著步道往裡頭瞧瞧,裡頭還有一塊空地然後就得開始往上爬,應該是聯結老鷲尖的泥石路,蝦先生看一看後就折返了。

提醒一下,其實從翠湖山下開始網路收訊就非常糟糕,所以要來翠湖賞螢火蟲還是結伴而行比較好喔!

天色漸漸昏暗,站在翠湖不知道站了多久的蝦先生終於看到螢火蟲從矮叢中冒出來了。

只是湖泊一帶感覺螢火蟲不是很多,所以開始往其它地方瞧瞧。

(以上照片皆是曝光30秒,這是蝦先生小DC的最久秒數..後續再將照片調整亮度)

往翠湖裡頭的步道瞧瞧,蝦先生把奈良小鹿拿出來擺囉!

螢火蟲數比湖泊附近還多,但分佈非常散。

回程的路上發現大量螢火蟲聚集的草叢。

沒想到才拿小鹿出來擺,螢火蟲又不知道跑到哪了..

遺跡週遭果然是螢火蟲集中又數量最多的地方,讓人聯想到螢火蟲也曾被人說是先民的靈魂。

萬萬沒想到整個翠湖最值得拍螢火蟲的位置竟然是土地公廟旁的矮叢。

整個樹叢像是裝了燈飾非常夢幻。

但還是提醒大家唷!不管是紅光或是任何光線,請不要直接照射螢火蟲唷!不然螢火蟲可是會死亡的..

只是,感覺今日所看到螢火蟲不是很多,但還是有看到如燈飾造景的螢火蟲光就非常值得,頓時讓蝦先生有個衝動,是不是連假應該去個平溪或石碇,再來拍拍螢火蟲呢!?

2021.04.25 天氣晴

回應
注意事項Notice
本網誌文章僅代表個人感想,不代表每人喜好或想法均相同喔!
蝦蝦限時批
疫情升溫~出門在外請務必戴口罩與留意防疫事項~
累積 | 今日
loading......
關鍵字