201910202011『 台北大同。臺灣新文化運動紀念館 』水牢再現。一探威權統治時的臺北北警察署

監牢,早期對大家而言是一處既神祕且不熟悉的地方。

如今,不少監獄轉型了,也開始開放供遊客參觀,這種只有被關過的人才知道的樣貌,逐漸被人了解它的模樣。

而在台北大稻埕一帶,也有這樣的地方。

日治時期稱作臺北北警察署,如今稱作臺灣新文化運動紀念館。

這棟建築很有日本帝國的建築風格,也不經讓蝦先生聯想到總統府、行政院、立法院或是東京車站的外觀。

只是..蝦先生已經有了警察局的聯想,尤其日治時期,警察的權力可是無限大,當時是一種統治與恐懼,以致建築外觀好像有些冰冷..

倒是走進裡頭,還蠻多人在參觀的,氣氛也沒這麼的凝重,不然看到這條長廊..彷彿看見深淵XDD

好像蝦先生把這個地方說恐怖了XDD

其實沒有那麼恐怖啦~~剛進裡頭其實很像走入我國府院的味道,是挺有日式老建築的味道。

如果想知道以前的警察署現今為什麼被稱作臺灣新文化運動紀念館!?蝦先生建議一定要走進裡頭看看陳列的展覽。

遙想當年威權統治的年代,殖民政府是不容許人民有著民主自由的思維想法,但怎麼可能!

幾位先驅藉由文學、音樂、美術來表達與殖民政府不一樣的思維去評判政治,但殖民政府豈能接受!?

所以這些表達民主自由的先驅都曾被關在這,也才有這個館名的誕生。

彷彿看見早年人民集會結社的空間,只是現在這裡撥放的影片是敘述新文化運動的故事。

終於來到了這棟建築最有看頭的地方,監牢,而最先進入的是這間審問室。

再進到裡頭,眼前的景象更是令人驚呼。

監牢的樣貌還不像曾去過的監獄樣貌,又是更早的模樣。

唯一不變的就是監牢小小的、髒髒的,馬桶在裡頭,然後有一個放飯的小門。

倒是有發現這裡的監牢有排水溝0.0

這麼剛好拍到文字投射,好有fu。

斑駁的磨石子牆、一根根生鏽的鐵杆,一間又一間長滿灰的牢房。

看著單調色彩的空間,要不是窗外有了不一樣的顏色,還真有種沉甸甸的氛圍。

沒想到洗手槽的設計竟是用來監視的觀景台。

館內最大亮點!!水牢再現~~這可是生不如死的折磨方式阿!

就這麼剛好,蝦先生在看這個水牢時,旁邊有個老伯伯在敘述以前被關在水牢時的回憶,說的彷彿讓蝦先生身入其境,水牢真的是折磨人心的牢房阿!

浴室。


終於從監牢走出來了,彷彿走了一趟時空幻境。

館內最後面的區域陳列了館內的文物。

它的裝潢、它的設計,好像看見文化運動時,知識份子所居住的房子。


回到了門口,日式老建築都會有的中央樓梯,只是它的樣貌讓蝦先生覺得有一種風水設計0.0

沒想到館內還有一個小餐廳,悠閒的坐下來吃個東西好像挺不錯的。

這次蝦先生僅參觀了1樓,最近好像也要開放2樓了(好像是蝦先生現在在寫網誌的時間點),如果喜歡老文物、老建築,或是想了解台灣歷史上很重要的一個時期,這處紀念館是很值得來走走看看喔!

2019.10.13 天氣晴

『 台北。迪化207博物館 』迪化街上的老建築。欣賞磨石子之美
『 台北大同。新芳春茶行 』歷史與記憶的連結。看見大稻埕茶業發展的古蹟建築

回應
注意事項Notice
本網誌文章僅代表個人感想,不代表每人喜好或想法均相同喔!
蝦蝦限時批
大家好~大給賀~還請各位多多關照~
關鍵字
累積 | 今日
loading......
景點美食拍照台北食記必吃基隆必去風景打卡汐止桃園新北台南花蓮台中宜蘭古蹟新竹彰化瑞芳南投人氣秘境台東推薦苗栗東北角北海岸夜景日本屏東必拍三峽萬里祕境九份淡水士林板橋內湖早餐日式建築北投陽明山貢寮石門生魚片餐廳咖啡more