201910172026『 台北大同。新芳春茶行 』歷史與記憶的連結。看見大稻埕茶業發展的古蹟建築

台北,大家都知道這座城市的繁榮,也是一處現代化的都會區,但有時想去窺探這座城市的古蹟景點時,有時卻不知道哪裡可以去。

新芳春茶行,位在台北大稻埕的老房子,如果你是根蝦先生一樣喜愛古蹟老屋的旅人,這是一處很值得瞧瞧的地方。

茶葉,與大稻埕息息相關,更是北台灣經濟發展重鎮的作物。

從台北市政府文化局網站的敘述,新芳春茶行興建於1934年,為大稻埕茶商王連河隨父親舉家自福建安溪來臺發展的起家厝,這棟融和中西特色的日治時期建築,是臺北市少數被完整保存下來的住商混合洋樓,目前指定為市定古蹟。

如果想要再認識王家的故事,1樓所陳列的文物真的要細細觀看,尤其這裡的裝潢有一種文創與懷舊混合在一起的元素。

台灣茶,源自於福建,是台灣發展上很重要的作物,與台灣的人文歷史有著密不可分的關係,甚至創造的價值不只是金錢,還有文化的傳承。

有些文物真的很吸引蝦先生的目光,像是名片、茶罐、印章等等,好像擺在櫥窗的文創商品。

原來台灣茶在早年可是赫赫有名,出口還到了歐美國家。


超過70年的公文餒0.0

從文物展示區再往裡頭走,來到了生產展示區。


烘茶葉的作業區,早年土法煉鋼的樣態。

另一個房間擺放著機台,彷彿看見早年家庭式工廠的樣貌。


看完作業區,一定要到茶行的2樓看看,這裡有個小書店,也有提供餐點可以在裡頭休閒聊天。


蝦先生好喜歡2樓的後方區塊,早年茶行賣茶、辦公的樣貌。


都是早年人們在辦公會用的東西餒~


或許台北市大同區不是這座城市中最繁榮的區域,但這裡卻有許多地方可以讓人與歷史產生連結,讓喜歡懷舊文化的北部人不用再到其他縣市,在台北就有的地方可以回味。

2019.10.12 天氣陰

『 台北。迪化207博物館 』迪化街上的老建築。欣賞磨石子之美

回應
注意事項Notice
本網誌文章僅代表個人感想,不代表每人喜好或想法均相同喔!
蝦蝦限時批
大家好~大給賀~還請各位多多關照~
關鍵字
累積 | 今日
loading......
景點美食台北拍照食記必吃基隆必去風景打卡汐止桃園新北花蓮台中台南宜蘭古蹟新竹彰化瑞芳南投人氣秘境台東推薦苗栗東北角北海岸夜景日本屏東必拍三峽萬里祕境九份淡水士林板橋內湖早餐日式建築北投陽明山貢寮石門生魚片餐廳咖啡more