201906090758『 西螺。延平老街 』輕旅行。感受西螺小鎮的古蹟&美食之旅

話說上次蝦先生的彰化一日遊是造訪了三大木棉花道,那時還特別繞至彰化與雲林的交界處的西螺大橋,駐足拍照後才離開。

對於西螺這個地方頗感興趣的蝦先生又再次來到彰化,並一路向南,越過西螺大橋,駛進了西螺小鎮。

尤其這是蝦先生第一次造訪西螺,就算太陽非常的大,整個小鎮大概只有一位觀光客,但蝦先生仍非常雀躍,終於能親眼見到這座小鎮的知名踏點。

剛從西螺大橋下來就看見這棟頗顯眼、由老屋子改建的餐廳,尤其屋子2樓有門更是特別,還挺好奇怎麼會把門建在2樓!?

但看完附近的老建築後,蝦先生猜想,應該只是將2樓的陽台拆掉而已吧?

在2樓有門的餐廳對面說是西螺美食一條街一點也不為過,在地的人氣美食-黃記九層粿與蕭家油蔥粿也緊臨在一起,但感覺不怕分散客源,畢竟許多觀光客來這都是一次吃兩家。

倒是蝦先生到西螺的時間已接近中午,蕭家油蔥粿已經收攤..只剩下黃記九層粿......的米糕與肉羹湯......(迷之聲:人家都是賣早上的啦!)

想吃九層粿,請早。

光看就覺得很好吃的米糕與肉羹湯,一吃還真的令人驚艷!

米糕非常好吃,超級好吃!不免聯想到西螺的米、西螺的醬油皆是赫赫有名。

糯米非常Q彈還能吃出粒粒分明的口感,醬油味、蔥蒜味的味道雖有點重,但卻不會壓過米糕香的味道。

肉羹湯的肉塊很彈牙,勾芡比例也算用的剛好,有些美中不足的是蒜末放太多了..但喝起來還算順口。

吃了個粗飽後,就算烈日炎炎,旅程還是得繼續走下去。

來到西螺,老街屋是必欣賞的建築,西螺因緊鄰濁水溪畔,早年因航運關係成了一處商業重鎮,也因都市化的發展使得年輕人口流失至他鄉而落寞,眼前的老街屋就像是敘述著這樣的故事。

要說到別人家作客一定要先跟主人拜個碼頭,來到西螺怎麼可不先到福興宮參拜一下。

福興宮不僅是西螺人的信仰中心,也是台灣抽國運簽的參考廟宇,每年的大甲媽祖遶境盛事,福興宮也是大甲媽祖去程與回程都會駐駕的廟宇,熱鬧的盛事更榮獲內政部"台灣宗教百景"之一。

而且福興宮,已建廟超過300年了@@"

蝦先生秉持著不拍神明,拍拍廟宇裡頭的氣派與莊嚴輝煌,不難想像這座廟在許多人心裡的重要性。

福興宮旁就是頗有懷舊味的延平老街。

剛剛提到早年的西螺是個商業重鎮,從老街的格局、兩排的巴洛克式建築就能感受一二,再看見這裡有許多販賣著柴米油鹽等日常用品的店家,很容易聯結西螺老街曾是個商業貿易的地方。

雖說老街已沒了百年前的繁榮,卻也是一條很值得細細品味的街道。

(只是..天氣真的無比的熱..難怪老街上只有蝦先生一位觀光客..囧)

蝦先生看著斑駁的水泥牆或洗石子牆上貼著這棟建築的營業項目是什麼感到很有fu,不管在台灣哪個地方,好像早年的商家都是這樣的樣貌。


連牙科診所都好LOCAL~

(其實有點想探頭往裡頭看看,但不太好意思XDD)

琴連碗粿城,只是蝦先生已經被曬到沒食欲了..囧。

延平老街最具特色,有種中西合併格局的古蹟鐘樓,如果有消費好像還能到裡頭參觀。

時過境遷,時鐘仍繼續轉動著。

在延平老街裡有一處東市場有著不少文創小店林立,中間有個仿西螺大橋的造景,挺適合駐足拍照。

終於看見這家在地挺有名氣的小吃店,但是沒開..

來到西螺,真的會發現到大街小巷都能看見醬油店,像是丸莊、瑞春、大同,而且都會緊鄰在一起不知道是不是在搶生意XDD

而在延平老街上有個丸莊醬油觀光工廠很值得進去參觀一下,還是免費的唷!

(晚點蝦先生再獨立出一篇遊記啦!)

真的是熱到不能再熱,蝦先生原路走回時,看到店家招牌寫著"冰上冰"這些字,說什麼也要吃個涼解熱一下。

麻糬大王冰上冰,據說是風靡全台的麻糬。

現作的口感就是不一樣,滑嫩Q彈,倒是搞的滿嘴都是花生粉XDD

接近正午時分,蝦先生已經受不了太陽的曝曬,趕緊再去鎮上幾處的古蹟拍照一下,就躲進便利商店休息。

振文書院,又稱文昌廟,國家三級古蹟。

廣福宮,又稱西螺媽老大媽廟。

躲太陽去~

2019.06.06 天氣晴

『 西螺。西螺大橋 』歷史建築。台灣最知名的大橋

回應
注意事項Notice
本網誌文章僅代表個人感想,不代表每人喜好或想法均相同喔!
蝦蝦限時批
大家好~大給賀~還請各位多多關照~
關鍵字
累積 | 今日
loading......
景點美食台北拍照食記必吃基隆必去風景打卡汐止桃園新北台南花蓮台中宜蘭新竹古蹟瑞芳彰化南投人氣秘境苗栗台東推薦東北角北海岸夜景日本屏東必拍祕境萬里三峽淡水九份士林板橋內湖早餐日式建築北投陽明山貢寮石門生魚片餐廳咖啡more