201901151916『 鹽水。八角樓x連成巷x橋南老街x月津港x永成戲院x鹽水車站x奶Q餅 』鹽水。人文。輕旅行

鹽水,一個很有故事的小鎮,也是台灣最古老的城鎮之一,豐富的人文故事及民俗文化信仰也是吸引不少旅人們前來的誘因。

像是蜂炮,大家第一個想到的就是鹽水,曾是驅除瘟疫的民間習俗,現今卻成了台灣一年一度國際性的觀光盛事(蝦先生也憶起曾參與鹽水蜂炮的趣事..(菸))。

只是現在對於鹽水的印象..蝦先生早就模糊了..也因為這樣才特別來到這裡,再次將鹽水小鎮的印象紀錄下來。

八角樓,說是鹽水小鎮的地標一點也不為過,獨特的造型令人注目。

清朝時期,糖業盛行,商船來往月津港讓當時的鹽水小鎮熱鬧非凡,一位葉姓的糖商也在此落腳,建立這棟八角樓作為商業用的辦公室,後日本侵台,八角樓曾為日本人的指揮所,又經戰爭轟炸與拆毀,如今僅剩下這一棟眼前的古蹟建築。

看著懷舊的建築氛圍,好像一景ㄧ物都有自己的故事,裡頭陳列的文物都有相關的介紹喔!


看到這麼古色古香的巷弄,不得不提及八角樓又名”葉連成商號”,當年商行的範圍不僅僅是這間八角樓,葉家家族企業龐大,八角樓旁的郵局以前還是葉家的後花園,因為巷弄都是商業用的店面連至八角樓,才有了”連成巷”的稱呼。

雖已沒有摩頂放踵的喧囂,卻也沒像某些老街的走道充滿著觀光味,三不五時的回首一看,彷彿看見早年的街道。



路上巴洛克式的建築不難知道中正路應該是早年熱鬧的一條街,如今也成了最顯眼的古蹟。

水龜伯豆花,在炙熱的天氣下點了一碗豆花,卻不太符合蝦先生所喜歡的口感,但也解了一整天的燥熱。

橋南老街,是台南地區最早發展的區域,因早年舟船來往月津港而成為鹽水地區的重要道路,當年街道的繁榮已成了一條古色古香的老街,多了一份靜逸,也多了一種悠閒。

泉利打鐵舖,一間百年的打鐵舖,打鐵舖的外觀像是歷經百年風華,座落在橋南老街上非常有fu,像是時光倒轉所見到的老店,而這間打鐵舖也確實是超過百年的老店唷!

屋簷延伸到街道,台語稱作”亭仔腳”,早年是給行人作遮陽擋雨之用,如今也是這裡的特色建築。


以前讀歷史時學到一府、二鹿、三艋舺,其實還有個”四月津”,所指的就是月津港,能有這樣的稱呼就能知道當時的鹽水是多麼的繁榮,而現今的月津港親水公園也成了來台南必去的河畔景點。

永成戲院,曾為日式碾米廠的木造糧倉,經過二次世界大戰後成了一間戲院,經過了風華歲月,如今成了一處文創景點。


進到裡頭,彷彿走進老一輩人家年輕時光顧的戲院。

已無運輸功能的鹽水車站也是一處懷舊景點,車站建於明治42年(1909年),因糖業需要而設立的車站,畢竟鹽水是因糖業而繁榮的重鎮。


離開鹽水前也不忘買上伴手禮喔!

小阿姨手工奶Q餅,如果各位看過這家團購美食的資訊,就知道他們家的手工餅乾是多麼有人氣。

夕陽西下,蝦先生真的要說聲:別了,有歷史的小鎮。

2019.01.09 天氣晴

回應
注意事項Notice
本網誌文章僅代表個人感想,不代表每人喜好或想法均相同喔!
蝦蝦限時批
大家好~大給賀~還請各位多多關照~
關鍵字
累積 | 今日
loading......
景點美食台北拍照食記必吃基隆必去風景打卡汐止桃園新北台南花蓮台中宜蘭新竹古蹟瑞芳彰化南投人氣秘境苗栗台東推薦東北角北海岸夜景日本屏東必拍祕境萬里三峽淡水九份士林板橋內湖早餐日式建築北投陽明山貢寮石門生魚片餐廳咖啡more