201805122033走的不好也不巧的馬祖卡蹓三日遊-北竿 DAY 3 (上)

常言道,走的好不如走的巧,蝦先生期盼已久的馬祖三日遊,走的不好也不巧...

1.出發前的大風大雨,前往東引的船班停駛...蝦先生最期待的東引,只能落空了...

2.原本稍稍期盼去馬祖能看見藍眼淚的浪漫,但由晴轉陰雨寒冷的天氣,又只能落空了...

3.人哪綏,種不阿瑪ㄟ生菜瓜...有這樣的感嘆是蝦先生的相機在馬祖摔壞了...

但這次的馬祖三日遊,蝦先生看見了~~

1.馬祖人的熱情,蝦先生只要與人講個話就可以聊上好一段時間,尤其對話中都會問蝦先生,是阿兵哥還是學生!?

2.馬祖的貓真的好多@@" 有種貓才是聚落居民的錯覺...

3.在馬祖很明顯感受到早起的鳥兒有蟲吃,晚了甚麼東西都沒得吃的一種步調。


終於到了馬祖三日遊的最後一天,蝦先生一樣起了個大早,看著太陽照耀著北竿,心中是無比的可惜,因為這種溫暖的溫度想必晚上能看見藍眼淚,當下真想打電話進辦公室,給自己再休一天XDD

『 北竿。芹壁村 』馬祖地中海。依山依海的聚落

住宿在號稱馬祖地中海的芹壁村,不必急著一天的行程,先享受坐在民宿外的椅子上,望向依山依海的芹壁聚落,慵懶的渡過著離島假期。

望向海面,龜島是來芹壁不得不拍的礁石,看著蔚藍清澈的大海,清澄如鏡,難怪芹壁會有"鏡澳"的稱呼。

在芹壁,貓就像鄰居一樣,走到哪都能看見貓,看著貓咪的慵懶與可愛,蝦先生的心都被療癒了。

這是走向芹壁海灘階梯,白淨的細沙讓蝦先生駐足許久,或許旅人們有來芹壁,走到這往旁一看就能知道蝦先生所述之意。

走進芹壁,可以看見馬祖閩東建築保存最完整的聚落,還有當年戰備年代留下的文物。

尤其在芹壁聚落的任何一隅,不管是要拍出殘遺舊址的廢墟風,還是置身在希臘的浪漫風,或是一張老建築的純樸復古風,真的是怎麼拍都能拍出一種獨樹風格的照片。

難怪芹壁獨有的特色,如今也成為旅人們來馬祖必去必拍的景點。


『 北竿。橋仔村 』嚐美食。北竿最有漁村味的聚落

從芹壁村往北走,蝦先生來到最北邊的橋仔聚落,從遠方一看,就屬玄天上帝廟的緋紅最受矚目。

來到橋仔,會發現這裡就像一處非常寧靜的小漁村,沒有大船停泊在這,只見一兩艘小船出入碼頭。

不說還不知道,橋仔在清朝時期可是非常重要的商業港口,主要是與大陸作貿易的往來。

戰備年代,這裡也是亮島、高登的運輸補給站;而現在,這裡的碼頭也有載旅人到大坵島賞梅花鹿的服務喔!

馬祖,早年的村民以捕蝦皮為主,而橋仔,現今是全台最大捕蝦皮的漁村。

空地上擺滿了蝦皮,或許也成了橋仔最獨有的景色。

其實來到這,蝦先生不是為了風景,而是為了吃,因為蝦先生知道這裡有東西必吃必買。

必吃的就是橋仔阿婆的黃金餃。

一碗紅豆湯裡有包紅豆、芝麻、花生的黃金餃,尤其蝦先生愛吃甜,但阿婆的紅豆湯又甜而不膩,加上咬上一口黃金餃讓嘴裡布滿了甜滋滋的豆香味,讓蝦先生品嚐著"歐一洗餒"的美食。

再來就是這攤必買的伴手禮,有魷魚、干貝、魚皮等海產乾貨,保證吃了會回味,沒吃會想念。

蝦先生就是因為還沒來馬祖前就吃過,而且還讚不絕口,以至這次前來時就買上不少,據說蝦先生帶到辦公室分給同仁吃時也大獲好評,直問是否要準備團購。

除了有得買有得吃以外,橋仔漁業展示館也很值得進去參觀,看看先人是如何在這漁村討生活。

且附近還有休閒廊道可以散散步,並看見大坵島就近在咫尺,蝦先生是有走上一小段,但礙於時間就回程繼續往下個聚落走了。


『 北竿。塘岐村&壁山觀景台 』必吃必買。北竿最熱鬧的聚落+北竿最高!壁山

由北邊的橋仔村往西邊的方向走,終於來到北竿最熱鬧的地方,塘岐村。

在這裡,能看到便利商店與連鎖飲料店,就知道這裡算是北竿的鬧區,就連北竿機場也在附近。

來到塘歧村,鮮美廉餅店的餅是必買的美食。

蝦先生一進店要買個繼光餅當作帶回台灣的伴手禮,沒想到店老闆竟說賣完了,只剩下6個大餅而已...

蝦密!!還沒到中午,繼光餅竟然都賣完了...難道是一早搭船搭飛機的旅人們全買走了嗎!!?

雖說有些失望,但還是把大餅全都買下來XDD

果真是伴手禮名店阿~~

除了繼光餅外,魚麵也是來北竿必吃的美食。

本來蝦先生是打算中午來吃的,沒想到再回來塘歧村時已經接近下午1點時間,進店裡一問,兩家魚麵店的老闆都說早就打烊了XDD

倒是老闆娘很阿沙力的讓蝦先生拍魚麵,因為老闆娘要準備下午的活,可不能一直拍照耽誤到她的時間。

這是蝦先生離開馬祖前最後造訪的景點,壁山,想說照片就跟塘歧村放在一起。

壁山,馬祖第一高峰,但海拔其實才298公尺而已,從芹壁村、橋仔村、塘岐村皆有路可以到達。

這裡的視野非常遼闊,主要能遠眺北竿機場、塘歧村與后澳村的景色,而且蝦先生還有算一下時間,專程來看飛機起飛。

時間軸再回到買繼光餅的時間點,繼光餅落空沒買到,但蝦先生繼續行程,機車從塘岐村來到后澳村,也到了蝦先生來北竿很期待造訪的聚落。


待續

2018.04.17 天氣晴

走的不好也不巧的馬祖卡蹓三日遊-南竿DAY 1 (上)
走的不好也不巧的馬祖卡蹓三日遊-南竿DAY 1 (中)
走的不好也不巧的馬祖卡蹓三日遊-南竿DAY 1 (下)
走的不好也不巧的馬祖卡蹓三日遊-南竿、東莒、北竿 DAY 2

回應
注意事項Notice
本網誌文章僅代表個人感想,不代表每人喜好或想法均相同喔!
蝦蝦限時批
大家好~大給賀~還請各位多多關照~
關鍵字
累積 | 今日
loading......
景點美食台北拍照食記必吃基隆必去風景打卡汐止桃園新北台南花蓮台中宜蘭新竹古蹟瑞芳彰化南投人氣秘境苗栗台東推薦東北角北海岸夜景日本屏東必拍祕境萬里三峽淡水九份士林板橋內湖早餐日式建築北投陽明山貢寮石門生魚片餐廳咖啡more