201805101728『 大溪。齋明寺 』百年古蹟x清水模建築。大溪最古老的佛寺

說到桃園,有幾處是旅人們必去拍照打卡的勝地,其中一個景點就不得不推大溪的齋明寺。

齋明寺,創立於清朝道光末年間(西元1840年代),原名"福修宮",歷經幾代住持後,又更名"齋明堂",日治時期因推行皇名化,改名"齋明寺"(難怪廟宇名好有日式fu),以曹洞宗為主要流派,最後由傳承曹洞宗法脈的法鼓山聖嚴法師擔任住持後,目前的齋明寺就由法鼓山管理了。

如今的齋明寺,是大溪最老的古寺、大溪的八景之一,也是市定三級古蹟,更是台灣100個必去的指標性宗教景觀之一。

寺外的圍牆掛上了不少照片,像是述說著不管任何時間來齋明寺,都有不同的景色可以欣賞。

就連在牆外往裡頭隨意一拍都好有fu。

準備走進瞧瞧,也要提醒旅人們,走進廟宇請不要喧嘩,還有齋明寺的室內是禁止拍照唷!

一種古色古香的古樸美,有一點點中式風格,又有一點點的日式氛圍。


看著石柱上像是毛筆揮毫的題字,不難感受到廟宇的莊嚴肅穆。

齋明寺,主要供奉觀世音菩薩,從古寺的外觀來看就是很標準的中式三合院建築,但從中又能發現日式的石燈座落於此,有著中式的古樸與日式的風雅,難怪古寺會有別具一格的風味。

真的在古寺的任何一處拍照,怎麼拍怎麼好看。

藍天的襯托讓古寺更加美麗。


不管有沒有景深都能構出美麗的照片。


沒人時,更能顯得古寺內的環境幽靜與莊重典雅。

看完了古寺,就一定要來看看旅人們來這必打卡必拍照,而且還是瘋狂拍照的清水模建築,齋明寺的齋堂。

怎麼拍都能成為藝術照的清水模建築,在台灣可都是吸引旅人們朝聖的景點。

尤其清水模建築給人簡樸的印象,又和齋明寺非常搭配。

像蝦先生這種邁入中年大叔的模樣,來到這拍一張也都變成文青的照騙了XDD


再往裡頭走,看到了古典美的禪堂,尤其幾棵諾大的老樟樹更是讓蝦先生印象深刻。

但眼前更能感受到的是,一切都是這麼恬靜、自然。



往靈骨塔的方向還能遠眺大溪,也是很舒服的景色。

應該說,齋明寺在沒什麼人時,一切是多麼的舒服,真的是讓人靜心的好去處。

對於生活在都市中感到壓力的人,或許平日來這走走是個不錯的選擇。

2018.05.07 天氣晴

『 大溪。富田花園農場 』北海道風格的花園農場
『 大溪。大溪老茶廠 』老茶廠大改造。攝影達人必去的觀光工廠
『 大溪。小小兵彩繪牆 』巷弄中的超哇伊小小兵
『 大溪。大溪花海農場 』慈湖的後花園

回應
注意事項Notice
本網誌文章僅代表個人感想,不代表每人喜好或想法均相同喔!
蝦蝦限時批
大家好~大給賀~還請各位多多關照~
關鍵字
累積 | 今日
loading......
景點美食台北拍照食記必吃基隆必去風景打卡汐止桃園新北台南花蓮台中宜蘭新竹古蹟瑞芳彰化南投人氣秘境苗栗台東推薦東北角北海岸夜景日本屏東必拍祕境萬里三峽淡水九份士林板橋內湖早餐日式建築北投陽明山貢寮石門生魚片餐廳咖啡more