201708071633『 基隆。社寮東砲台x阿根納造船廠遺址 』和平島上的遺跡。打卡拍照的人氣景點

基隆,曾是台灣北邊海防的重要戰略區域,光是砲台遺跡在基隆處處都能發現。

大家耳熟能詳的砲台也算不少,但這次蝦先生來到一個名氣不是很響亮,但是風景卻很漂亮的砲台-社寮東砲台。

而且這裡也是一齣偶像劇的取景地唷!

社寮東砲台位於基隆和平島,社寮東邊山頂的置高點上。

從漁港旁的小路順著走,進到部落社區後,再順著爬坡路來到這座曾經是營舍的廢墟。

但感覺這棟屋子不像是以前的營舍...感覺是當地人建造的倉庫。

倉庫旁的另一座廢墟就比較像當年遺留的營舍遺跡。

繼續順著旁邊的步道向上走。

看到小拱門就知道是彈藥庫。

從下方走上來應該也才5分鐘左右時間,終於來到砲台陣地。

話說社寮東砲台的歷史,最早是荷蘭與西班牙統治時期所建的砲台,到了清朝,基隆成了經濟、軍事發展重要的地方,社寮東砲台也有了重修、也歷經了中法戰爭與日本侵台,到了日治時期因應日俄戰爭又作了改建,光復後這裡編制了探照部隊,負責基隆港東側的警戒任務,如今砲台已經沒了軍事功能,卻很有歷史的價值。

比起其它砲台,走在社寮東砲台彷彿置身在古文明的fu中 。

最頂頭的砲座。

可以從陣地探頭的觀測台。

沒想到觀測台上有個基石。

站在砲座上所見的迷人風景,還能看見海瀾線。

海蝕地形是多麼漂亮的吸引蝦先生的目光。

基隆嶼。

和平島跨海大橋。

誠如剛剛說的,不只砲台上方所見的風景迷人,蝦先生對於這座廢墟也是印象深刻,尤其是陣地的屋舍已經被盤根錯節覆蓋住,是不是很像見到天空之城的古堡中。

雜草叢生的觀測台遺跡。

認真覺得社寮東砲台很值得來看看,當然更要推薦離這不遠處的拍照聖地-阿根納造船廠遺址。

最近這處廢墟可是相當有人氣,而且還是拍照打卡的聖地,尤其廢墟風讓人不管在哪拍、怎麼拍都很有個人風格。

剛剛去的社寮東砲台就在眼前的小山丘。

廢墟裡頭隨處可見塗鴉牆,有一種不被拘束任由發揮,想幹嘛就幹嘛的地方。

說到阿根納造船廠,在日治時期,這座造船廠是個載運砂礦的碼頭,光復後,這個地方就租給美商阿根納造船廠作為建造遊艇與帆船的地方,船廠停業後,台糖就從美商阿根納那裡接手了產權直到現在。

還是要提醒拍照要注意安全唷!

就連美國隊長的電影,這裡竟然也是取景地~~

蝦先生真的不希望這裡被拆掉呀~~如果和平島能活化起來或許就不是基隆的老景點了。

可能是一處歷史遺跡x超人氣景點x風景迷人的好去處,因為一旁的和平島公園風景也相當不錯,很值得走走唷!

『 基隆。和平島公園 』奇岩怪石的陸連島

回應
注意事項Notice
本網誌文章僅代表個人感想,不代表每人喜好或想法均相同喔!
蝦蝦限時批
蝦先生的花蓮老景點大分享~
關鍵字
累積 | 今日
loading......
景點美食台北拍照食記必吃基隆風景必去打卡汐止桃園新北花蓮台中宜蘭新竹彰化古蹟瑞芳台南南投人氣秘境台東苗栗東北角北海岸推薦夜景日本屏東必拍三峽萬里淡水九份士林板橋內湖祕境餐廳陽明山貢寮石門早餐生魚片咖啡夕陽觀光工廠more