201703190029『 雙溪。雙溪小鎮 』輕旅行。雙溪。繁華一時的山中城

雙溪,曾經被稱作山中的威尼斯,早期可是台北與宜蘭來回間的中繼點。

如今的雙溪,繁榮不如以往,但卻保有純樸的風味,來到這彷彿遠離都市的喧囂。

蝦先生從雙溪車站為起點,一趟輕旅行,窺探雙溪在地的繁榮興衰。

雙溪火車站,雖然很多人搭火車去東北角遊玩,這裡可能不是下車的站台,但還是得說,這座車站可是東北角的大站。

然而在在地觀光發展之下,越來越多人、單車族會來到雙溪遊玩,連火車站旁都有單車可以租借,可以享受一趟輕旅行。

或許現在的雙溪,大家都覺得是一處鄉下地方了,但看完四言絕句後,原來雙溪也曾經繁華過。

車站前的店家,竹製的招牌獨具風格。

騎乘在瑞雙公路一直穿梭至此,終於發現便利商店,在雙溪連7-11都覺得很特別。

往市區前進,來到有百年歷史的打鐵舖。

感慨時代的變遷,打鐵舖也跟雙溪市區一樣,沒有以前的繁榮,這樣的產業也逐漸凋零。

菜刀、鋤刀、耙子,架上擺滿著農業器具,是不是也跟這棟紅磚屋一樣成了古董...

蝦先生不敢想像幾年後打鐵舖會不會消失不見,希望老闆一代接著一代,將歷史一直傳承下去。

或許產業會隨著時間而有興衰,但美食可就不會這樣了。

這裡是雙溪的公有市場,看看冬天的午後,雖然今日的天氣是有些悶熱,說不上熱的天氣竟然冰店還排滿了人潮,想必美食就在眼前。

三忠廟,雙溪在地的信仰中心,在清朝時期,先民飄洋過海來台,來到雙溪開墾時建立的廟宇,如今也是百年歷史。

在三忠廟附近,竟然有早年電影院的遺址,東和戲院。

不難想像,當時的雙溪一定是個很熱鬧的地方。

好有早年電影院的fu,只是蝦先生年紀不到,只能在懷舊的照片或是遺址中去體會。


東和戲院遺址。

也在三忠廟附近,很有清代閩式建築風味的林益和堂,真的得說,這棟建築可是雙溪的代表物唷!

林益和堂,是雙溪地區第一間中藥店,由於這間店位於雙溪渡船口與行經淡蘭古道的其一中繼點,所以當年的林益和堂可是生意興隆呢~~

看看店外貼滿多少的照片,應該都是這家店滿滿的歷史。

如今的渡船頭已經沒有船在行駛,淡蘭古道也成了人們尋幽的祕境,而這間店就成了喜愛在地人文的旅人們,他們的必經之處。

早年物資匱乏,先民來台開墾,屋子多半都是就地取材建起來的,沒想到也是一種台灣在地的特色,因為不管在台灣哪裡,都可以見到這種石頭屋。

雙溪為什麼會叫作雙溪,因為這裡剛好是牡丹溪與平林溪的交會處。

這裡是渡船頭舊址,早年雙溪可是水陸轉運站,運貨物、載旅客,不管是往台北,或是前往草嶺古道,這裡都是一處重要的休憩點,也難怪雙溪曾經是一處經濟繁榮的重鎮。


蝦先生突然好想有台時光機,好想來到雙溪,看著這裡人來船去的景象與老街一帶的繁榮。

突然間,腦袋又回歸了現時,有的只剩溪水聲,一切又歸為寧靜。

繁華一時的山中城,現在只能用想像來體會了。

2017.03.05 天氣陰

『 雙溪。牡丹村 』輕旅行。牡丹。幽靜的小山城

回應
注意事項Notice
本網誌文章僅代表個人感想,不代表每人喜好或想法均相同喔!
蝦蝦限時批
大家好~大給賀~還請各位多多關照~
關鍵字
累積 | 今日
loading......
景點美食拍照台北食記必吃基隆必去風景打卡汐止桃園新北台南花蓮台中宜蘭新竹古蹟台東瑞芳彰化南投人氣秘境苗栗東北角推薦北海岸必拍夜景日本屏東祕境萬里三峽淡水九份士林板橋內湖早餐日式建築北投陽明山貢寮石門生魚片聖誕節餐廳more