201703051718『 瑞芳。瑞芳火車站 』熊出沒。可愛的泰迪熊現身站前廣場+瑞芳的人文之旅

請注意請注意!有熊出沒在瑞芳車站,有熊出沒在瑞芳車站!!

瑞芳區公所為發展觀光,與台灣泰迪熊協會合作,有18隻泰迪熊坐落在瑞芳火車站前與區民廣場。

超級喜歡熊的蝦先生當然不會錯過這個機會,在下午時後來到這與熊拍照。

而泰迪熊的展覽到5月14日就結束囉!請各位留意~~

瑞芳車站,每到週末假日人來人往好不熱鬧,好多觀光客從車站進進出出。

這裡離九份、東北角都很近,站前可以搭公車前往九份,或是包車去個東北角遊玩,連車站裡都有旅遊服務中心提供資訊。

不管是從清朝時期發展起來的瑞芳,或是現在發展觀光的瑞芳,這裡,就是一處中繼休憩點!







看看站前廣場的泰迪熊,可愛到讓蝦先生快尖叫了~~最可愛的還是那一隻多國國旗的熊。

但看到這些熊擺的POSE,怎麼覺得要準備跳起月薪嬌妻的戀舞...

當拍完這一隻格鬥熊後,蝦先生突然發現這隻熊的後方有個瑞芳車站周遭的導覽圖,也看到附近有一些在地的歷史遺跡。

對於歷史文物很感興趣的蝦先生,就開始探尋這些遺跡到底在哪裡。

沒有進站的蝦先生只能放棄走一遭礦坑藝廊。

倒是隨便亂走時見到了懷舊又熟悉的煤礦車廂,讓人憶起在礦業盛行的那個年代,瑞芳是聯結台北與九份的轉運點,九份的礦產會運至瑞芳,再由瑞芳運至台北。

火車站對面的美食街。

這家龍鳳腿特別有人氣,寫著美食街的零售市場裡頭也有一家胡椒餅也是很有人氣,但蝦先生最喜歡的還是美食街裡頭的小吃,滷肉飯、米粉湯、燙青菜再配些黑白切,吃的粗飽,好吃又便宜。

火車站前右轉直走到底,距離火車站稍有一小段路,一座在地人信仰的廟,龍巖宮。

主要供奉的是清水祖師爺,是早年移民來瑞芳的人主要祭拜的神明。

車站前站就只有兩個點,再來瑞芳的歷史遺跡就要往火車站後站走囉!

往後站行駛時,首先就發現一棟與其他建築長的不太一樣的房子,就算附近的房子塗上多漂亮的漆,就是會感覺這棟建築看起來較為氣派。

義方商行,瑞芳市區裡最著名的建築物,是瑞芳礦業李建興企業總部。

離義方商行沒多遠,蝦先生看到一處又跟附近的房子長的不太一樣的地方,房子下方還有石階梯、石牆,看似又是一處有歷史性的建築。

沒想到!!變廢墟了...這裡是瑞芳最早的牙科診所,"林牙科"的所在地。

順著路,蝦先生來到了火車站後站,雖然這裡的熱鬧程度遠輸於前站的人潮,但房屋兩旁的舊式招牌還挺有味道的,這種地方還是不要太多人比較有老街味,畢竟這條路是瑞芳老街。

後站前遺留著日本常見的奉納石柱,或許這條老街早在日治時期就是個熱鬧的地方。

表面有些斑駁的導覽圖,述說著在這條老街巷弄中,曾幾何時是多麼的熱鬧。

瑞芳旅社,曾是瑞芳第一大的旅社,如今也只是一棟在地歷史性的建築物。

但蝦先生猜,這裡以前可能到處都是旅社,畢竟瑞芳在清朝時可是往基隆台北、宜蘭的中繼休息點,日治時期也曾因礦業而繁榮,商人與旅人行經至此都要在這休息呢!

最後,蝦先生也發現最後一個歷史點,逢甲路上的輕便車遺跡。

以前這裡可是能搭台車到基隆的說,因為交通帶來了商業發展,逢甲路可是瑞芳最早發展起來的地方,從前面看到的導覽圖也能發現瑞芳最早發展起來的地方也是逢甲路,

走了一趟現代的瑞芳和回味的瑞芳,已經飢腸轆轆的蝦先生,開始要來去站前大快朵頤啦!

回到家才發現,泰迪熊有18隻,還有幾隻沒拍到!!不~~~~~~

2017.03 天氣陰

 

 

回應
注意事項Notice
本網誌文章僅代表個人感想,不代表每人喜好或想法均相同喔!
蝦蝦限時批
2021新年快樂~
累積 | 今日
loading......
關鍵字