201607101523『 嘉義。嘉義監獄博物館 』窺探嘉義監獄的神秘面紗

方方正正的水泥外牆,牆上布滿了蛇籠鐵絲網,國旗下方寫著"台灣嘉義監獄",看著這座監獄外觀,心想著裡頭應該是座克難的場所。

嘉義監獄已近百年歷史,是日治時期留下來的舊監獄,目前已列為國定古蹟。

如今嘉義監獄已有對外開放,讓人不禁想進去看看這座神祕建築,不知道裡頭是不是像人們所想的...漆黑、陰森又黑暗...

目前嘉義監獄每個禮拜二至禮拜日有開放四個時段供人參觀,09:30、10:30、13:30、14:30,會由志工引導解說,採團進團出的方式。

方方正正、樸實無華的建築是監獄給人的印象,走進監獄裡頭,終於要窺探嘉義監獄的神秘面紗。

一進監獄內部,首先見到的就是典獄長辦公室,室內通風採光又好,真的不像我們所想的典獄長辦公室的燈光微弱感覺陰森森的。

除了典獄長辦公室外,一旁還有行政辦公室供人參觀,基本上空間都是大同小異。

再往裡頭走,應該就是來到所謂的中控室,好像到了收容人放風時間或工作時間就能聽到感應器逼逼作響,然後鐵門一一開啟,收容人依序走出。


在中控室兩旁,陳列了戒護人員與收容人的服裝。


終於來到監牢了,燈光的明亮真的有差,暗暗的看起來還真有些恐怖...

真的,但燈光稍暗時,那種給人肅穆的氛圍感非常強烈~~

看著裡頭小小空間中可得擠下6~8個人,都不知道雙腳是否能完全伸展...連馬桶都擺在裡頭...

志工大哥其中一項的解說讓蝦先生印象深刻,送飯菜的窗口在大門底下的一個小縫,收容人需跪在地上,飯菜從門底的小縫拿過,當時的日本人覺得這些人就跟狗一樣令人瞧不起...

再往前走,看到好幾間醫護室,甚至連看牙齒所需要的機器都有。

來到另外一個空間,這裡應該是以前收容人工作的工廠。

如今工廠成了擺放收容人所作的藝術品,像是嘉義非常有名的交趾陶,志工大哥也說了,讓收容人培養一技之長或許未來出社會後也能有一片天。

工廠到處擺放著當時保留下來的文物。

離開工廠後,志工大哥介紹著曾經是用來種田的空地,旁邊有座化糞池,除了施肥外,如果遇到火災也可立即性拿水救火。

洗澡間,志工大哥說了這裡是唯一收容人不被監護人員監視的地方,收容人一些秘密事情都是在這處理的。

另一間也曾經是收容人工作的工廠。

歷史的記憶。

附有意涵的藝術品。

在工廠內還有全台灣各監獄的模型。

逆光下的會客室顯得有些昏暗。

這裡是女性收容人被關的空間之一,身高圖是一個很值得相機和人一起入鏡的位子,在這個空間裡,一樣有監牢和醫護室,但多了育嬰室與遊戲間。

這是離開嘉義監獄的最後一眼,好像有種隔絕,有一種沉重,監獄除了參觀外,還真有些教化的功能。

就這樣走了一圈,其實這裡沒有想像中的黑暗、走呀走著還能見到些有趣的擺設,讓人少了些沉重,也窺見了嘉義監獄裡頭的容貌。

2016.06.25 天氣晴

回應
注意事項Notice
本網誌文章僅代表個人感想,不代表每人喜好或想法均相同喔!
蝦蝦限時批
大家好~大給賀~還請各位多多關照~
關鍵字
累積 | 今日
loading......
景點美食台北拍照食記必吃基隆必去風景打卡汐止桃園新北台南花蓮台中宜蘭新竹古蹟瑞芳彰化南投人氣秘境苗栗台東推薦東北角北海岸夜景日本屏東必拍祕境萬里三峽淡水九份士林板橋內湖早餐日式建築北投陽明山貢寮石門生魚片餐廳咖啡more