201605072317『 萬華。萬華糖廍文化園區 』北部百年歷史的製糖大工廠

如果要說文化古蹟與社區經驗共存的成功案例,萬華糖廍文化園區絕對是一個成功的例子。

萬華糖廍文化園區,隱藏在萬華的大理街當中,這裡除了是一處附近居民的休憩公園外,更是台灣在糖業興盛時期,北台灣最大的製糖所。

所謂一府二鹿三艋舺,萬華曾經是北台灣最繁榮的地方,糖業亦是早期台灣重要的出口物,在這裡會有這樣的工廠相信是有道理的。

如今沒落的製糖場在寸土寸金的台北土地上,或許會成為一處商業用地,但在當地居民的爭取下,製糖廠成了市定古蹟。

也讓來這裡的人,更了解萬華與糖業的發展,對於下一代的教育與歷史傳承發揮了非常大的作用。

目前糖廍文化園區保存了三棟倉庫,這一棟倉庫好像是明華園的總部,透明的門窗看到了歌仔戲的戲服,只是蝦先生在外頭探了探,好像沒人進出不知道有沒有開放就不敢進去了。

在蝦先生這個年紀,這種像是載甘蔗的小火車只能在電視上或是展覽上看到了。

水牛在台灣的開墾時代可是相當重要的動物,也是象徵台灣人的刻苦耐勞。

紅磚瓦砌成的大型倉庫,曾幾何時這間倉庫可是大台北地區最高的建築物,如果再加上了製糖廠的煙囪在早期年代可是台北地區最明顯的地標物。

糖倉開門~~

熱心的志工親切招呼,詢問之後才知道這裡的志工都是住在這個社區的居民,志工還說最近倉庫可是重新整修了一番,如今裡頭的風貌可是跟以前不一樣喔!

帶了些新奇感進入了時光倒流,蝦先生進入了以前的艋舺年代。

百年前的大台北俯視圖。

不管是荷蘭統治時期,還是明代、清代或日治時期,糖都是台灣最重要出口物,而甘蔗是原料。

這張圖敘述著北台灣第一家新式製糖廠的由來。

糖業後來還是成了夕陽產業,但在當地居民的極力爭取,目前剩下來的三座倉庫成了市定古蹟,打造了在地休憩的文化園區。

所謂的糖廍原來就是像印地安風格的稻草屋。

"廍"的由來。

糖廍的搭建。

現代糖業的發展與台北行政地理圖。

看看早期的製糖場佔有的面積有多大。


倉庫空間的擺設可是有著濃厚的鄉土味喔!

糖廍的概念模型。

在製糖的過程中不可缺少的重要工具。

水牛載甘蔗,象徵著台灣的在地印象。

糖畢竟是民生必需品,多少也能看到跟公營事業有關的字樣。

對於喜歡古蹟的蝦先生,這裡真的是一處很棒的地方。

也把好地方也推薦給各位囉!

2016.05 天氣晴

 

回應
注意事項Notice
本網誌文章僅代表個人感想,不代表每人喜好或想法均相同喔!
蝦蝦限時批
大家好~大給賀~還請各位多多關照~
關鍵字
累積 | 今日
loading......
景點美食台北拍照食記必吃基隆必去風景打卡汐止桃園新北台南花蓮台中宜蘭新竹古蹟瑞芳彰化南投人氣秘境苗栗台東推薦東北角北海岸夜景日本屏東必拍祕境萬里三峽淡水九份士林板橋內湖早餐日式建築北投陽明山貢寮石門生魚片餐廳咖啡more